0
3403
Газета Я так вижу Печатная версия

29.01.2020 18:57:00

Московские смотрины баварского премьера

Маркус Зёдер в России должен поддержать курс Меркель

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: бавария, премьер, маркус здер, экономика, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

бавария, премьер, маркус зёдер, экономика, западные санкции На фото Маркус Зёдер. Фото сайта kremlin.ru

В Москве в среду проходили переговоры премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера. Он стал преемником Хорста Зеехофера, нынешнего федерального министра внутренних дел, на посту баварского премьера еще в марте 2018 года. Но это его первый визит в Москву. Как отмечает в связи с этим немецкий журнал Spiegel, визит полностью скоординирован и согласован с канцлером Ангелой Меркель, и Зёдер попытается избежать впечатления, что Бавария проводит отдельный от Берлина внешнеполитический курс. Это означает, подчеркивает журнал, что вопрос прекращения санкций подниматься не будет, хотя Бавария – одна из немецких земель, которая поддерживает наиболее интенсивные экономические отношения с Россией. Немецкое информационное агентство N-tv акцентирует внимание читателей на том, что Зёдер приехал в Москву по приглашению президента Владимира Путина.

Маркус Зёдер считается в Германии политиком, который оказывает значительное влияние на расстановку сил в консервативном лагере, к которым традиционно относят Христианско-демократический союз (ХДС) и его баварского союзника Христианско-социальный союз (ХСС). Некоторые немецкие издания даже причисляют его к тем политикам в ХДС/ХСС, которые будут определять будущего канцлера Германии после объявленного завершения срока руководства Меркель немецким правительством.

В Москву Зёдер прибыл во главе небольшой делегации. Spiegel обращает внимание на то, что его сопровождает Вольфганг Ишингер, в прошлом известный немецкий дипломат, который занимает пост председателя ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Он также с 2014 года является посредником ОБСЕ, который занимается переговорами Киева с украинскими регионами. Участие Ишингера уже дает представление о темах, которые затрагивались в Москве. О двусторонних экономических отношениях речь шла в первую очередь на встрече с московским мэром Сергеем Собяниным.

Заслуживает внимания, что Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) выступила с заявлением по поводу визита Зёдера. В нем отмечается, что вслед за лидером Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристианом Линднером в Москву прибыл для встречи с президентом РФ премьер-министр Баварии. «Визиты немецких политиков для германского бизнеса являются позитивным сигналом. Поскольку мы видим, что из-за недостаточного присутствия представителей правительства Германии в России немецкие компании теряют заказы», – заявил председатель правления Российско-германской ВТП Маттиас Шепп.

«К сожалению, Германия сильно сдает позиции на экономическом поле России, уступая его не только Китаю, но и странам – партнерам по санкциям: Франции, Италии, Японии. Это отражается на объеме заказов немецких компаний, – считает Шепп. – Поэтому с точки зрения бизнеса важным сигналом было бы укрепление политического и экономического диалога с Москвой на правительственном уровне. Федеральным министрам и канцлеру ФРГ для этого представится множество возможностей: помимо Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне в этом году будет отмечаться 75-летие со дня окончания Второй мировой войны».

В прошлые годы государственные лидеры многих стран участвовали в ПМЭФ вместе с Владимиром Путиным; в 2018 году это были президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в 2017-м – бывший федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн, в 2016-м – экс-премьер Италии Маттео Ренци.

«Федеральному канцлеру следует продемонстрировать политическую волю и посетить Санкт-Петербург, чтобы в политически сложные времена сохранить и укрепить экономические отношения между Германий и Россией как мост между двумя странами, – заявил президент ВТП Райнер Зеле. – Мы были очень рады, что глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер положил этому начало, подписав в прошлом году совместно с теперь уже бывшим главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным меморандум об углублении экономического сотрудничества». Это было первое соглашение такого рода между странами со времен украинского кризиса и вступления в силу санкционного режима.

Согласно опросу ВТП среди ее 900 фирм-членов, 87% компаний выступают за участие канцлера ФРГ в экономических форумах в России, 92% хотели бы видеть Германию страной – партнером РФ на крупнейшей промышленной выставке «Иннопром» в столице Урала Екатеринбурге. Италия – партнер в этом году, Франция – в следующем, отмечает Шепп. «Германия исчезает из виду, рискуя потерять ведущую политико-экономическую роль, которую она играет для Москвы со времен подписания газовой «сделки века» между СССР и ФРГ в 1970-х годах», – сетует он.

Как отмечается в заявлении ВТП, в Москве Зёдер представлял Баварию совместно с наиболее активными в России немецкими компаниями. «Почти каждая четвертая более чем из 4 тыс. зарегистрированных в России немецких компаний – из Баварии», – говорит Андреас Бруннбауэр, официальный представитель Баварии в РФ. Объем двусторонней торговли между Баварией и Россией достиг в прошлом году почти 8 млрд евро. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
508
Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

Михаил Сергеев

В России возможен дефицит лекарств из-за остановки китайских поставок

0
789
Задолженность физлиц по кредитам приблизилась к 800 миллиардам рублей

Задолженность физлиц по кредитам приблизилась к 800 миллиардам рублей

Анастасия Башкатова

Россияне пока не в состоянии поднять экономику страны

0
349
Ох уж этот гендерный тандем!

Ох уж этот гендерный тандем!

Николай Тебин

Сегодня в Японии острейшая проблема – развал традиционной семьи, а значит – сокращение населения

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org