0
497
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.02.2008

В странах СНГ: Обольщение Кремля

Украина может остаться без газа

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: газ, украина, ющенко, каримов


Прошлая неделя была неделей визитов. Если рассматривать ее с точки зрения отношений Москвы со все еще находящимися в ее орбите странами ближнего зарубежья. В Сочи на встречу с Владимиром Путиным прилетал президент Белоруссии Александр Лукашенко, а в столицу РФ – глава Узбекистана Ислам Каримов. В то же время в Ереване накануне президентских выборов в Армении побывал премьер-министр России Виктор Зубков. Начавшаяся неделя, по всему, продолжит тему переговоров на высшем уровне.

Завтра в Москве ждут президента Украины Виктора Ющенко, который собирался в эту поездку чуть ли не с самого своего избрания президентом и поначалу позиционировал ее как переломную, во время которой они с Путиным снимут накопившиеся в отношениях двух стран проблемы. Для того чтобы идея выглядела в глазах украинского, а также российского избирателя убедительно, была создана претенциозная комиссия, получившая название Путин–Ющенко. Но, как показало время, дело это было благополучно провалено, как, в общем-то, и другие начинания на уровне двусторонних или многосторонних отношений в СНГ. Встреча лидеров двух соседних славянских государств состоится под занавес президентства Путина и на исходе президентских полномочий Ющенко – выборы главы государства в Украине намечены на будущий год. О том, что до полного разрешения проблем в украинско-российских отношениях далеко, говорит фон, на котором президенту Украины придется вести диалог в Кремле.

В пятницу, как известно, «Газпром» предупредил Киев, что поставки российского газа в Украину могут быть прекращены сегодня, если Украина не заплатит за то, что уже получила. А это ни много ни мало – 1,5 млрд. долл. Но дело не в сумме, даже при том что она немалая, а в возвращении России к практике газовых войн, которые она небезуспешно применяла к ряду стран Содружества. В контексте мер давления на партнеров само понятие «содружество» звучит несколько странно. Но это тема другого экскурса в историю стратегических взаимоотношений стран постсоветского пространства. Который, кстати, показывает, что все газовые ультиматумы Москвы заканчивались компромиссом, причем не с российской стороны.

Завтрашний визит также может стать отправным моментом для уступок Киева на линии газового противостояния украинского правительства с «Газпромом». По большому счету то, что может произойти завтра в Москве, – всего лишь следствие того, что происходило в Украине всю минувшую неделю. А там правительство Юлии Тимошенко пыталось перекроить схему поставок газа так, чтобы в ней не было посредников. И все семь дней в Киеве не утихали скандалы, в которые оказался втянут и президент Ющенко. Пригасить политические страсти, разгоревшиеся вокруг российской трубы, для Ющенко теперь означает и подготовить благоприятный для себя предвыборный фон. Отыграть снова ситуацию на себя президенту с почти нулевым рейтингом может, как ни странно, помочь Москва. Как, впрочем, она это может сделать и в отношении Тимошенко, которая собирается в Москву почти сразу же после Ющенко. Под знаком борьбы за московскую протекцию на внутриполитическом украинском поле, по сути, боролись всю минувшую неделю ведущие политики Украины.

  • Украина предлагает размен

  • статьи по теме


    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

    Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

    комментарии(0)


    Вы можете оставить комментарии.


    Комментарии отключены - материал старше 3 дней

    Читайте также


    Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

    Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

    Евгений Подопригора

    Татьяна Ивженко

    В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

    0
    2311
    Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

    Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

    Олег Никифоров

    Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

    0
    2122
    Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

    Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

    Илья Петров

    Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

    0
    948
    Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

    Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

    0
    804

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org