0
376
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.09.2008

В странах СНГ: Кишинев виляет Приднестровьем

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


Прорыв на приднестровском направлении, запланированный Москвой, может не состояться. Минувшая неделя показала, что Кишинев не до конца определился в вопросе о главном посреднике на переговорах с Тирасполем. Недавно на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи президент Молдавии Владимир Воронин заверял российского коллегу в том, что связывает с Россией особые надежды на размораживание диалога с Приднестровьем. Более того, Воронин дал согласие встретиться с лидером непризнанной республики Игорем Смирновым в присутствии Медведева. То есть он согласился на трехсторонний формат переговоров, рассматривая его как предварительный этап перед возобновлением встреч с участием других посредников и гарантов приднестровского урегулирования – Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей – Евросоюза и США. Таким образом, заседания в рамках пятистороннего формата отодвигались на неопределенно время, и Россия получала люфт, который могла использовать для того, чтобы в очередной раз заявить о себе в этом регионе, как о единственном серьезном миротворце. Однако, как и предполагала «НГ», Кишинев в очередной раз спутал карты Москве.

В конце минувшей недели министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан заявил в Брюсселе, что его страна возобновит переговоры по разрешению приднестровского конфликта только в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве сторон и посредников, а также ЕС и США – в качестве наблюдателей). Причем обещание поступить так и не иначе молдавский министр дал одновременно комиссару по внешним связям и европейской политике добрососедства Бените Ферреро-Вальднер и генсеку

НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Этим Кишинев свел на нет свои договоренности с Москвой. Ситуация напомнила ноябрь 2003 года, когда Владимир Воронин, ранее обговоривший с Владимиром Путиным (тогда президентом) и одобривший небезызвестный «меморандум Козака», реализация которого означала объединение двух берегов Днестра на условиях Москвы, неожиданно отказался подписать документ. Ценой этого отказа, как писали кишиневские СМИ, стали 42 млн. долл., которые на следующий день поступили в молдавскую столицу из США. Теперь торг перенесен в Брюссель, и его цель – интеграция в ЕС.

Собственно, об этом и говорил на встрече с еврокомиссаром глава молдавского внешнеполитического ведомства. Андрей Стратан отметил интерес своей страны к подписанию соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. На это еврокомиссар заметила, что ЕС ценит конструктивный и зрелый подход правительства Молдавии к ситуации в Грузии. А также «с пониманием относится к желанию Молдавии скорее приступить к переговорам по новым рамкам взаимоотношений с Евросоюзом».

Тему приднестровского урегулирования в эти же дни активно обсуждали украинские посредники. Для этого в Кишинев прибыли замминистра иностранных дел Украины Александр Горин и спецпредставитель украинского президента Виктор Крыжановский. На встрече с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой они высказали позицию Киева: Украина готова содействовать разрешению конфликта, но исключительно в рамках формата «5+2».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1412
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1374
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
2141
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org