0
860
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.02.2009

В культуре: По собственному желанию

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: отставка, ректор, консерватория, москва


отставка, ректор, консерватория, москва Валерий Гергиев на зимний сочинский фестиваль не поедет.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Недолго музыка играла... На минувшей неделе ректор Московской консерватории Тигран Алиханов уволен по собственному желанию. Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе консерватории, это произошло после посещения кабинета ректора комиссией из Министерства культуры. В ходе этой встречи Алиханову было предложено подать в отставку. Причины (де-факто) увольнения пока не называются да и вряд ли будут названы: в консерватории говорят, что Алиханов был хорошим ректором, вспыльчивым, но честным и справедливым.

Исполняющим обязанности ректора, как мы уже писали в пятничном номере, назначен экс-министр культуры Александр Соколов. Процедура выборов нового ректора пока не регламентирована, но кандидатура ни у кого не вызывает сомнений: консерваторские жители очень сожалели, когда Александр Сергеевич должен был покинуть ректорское кресло, пусть даже и пересев в министерское. Ученый совет должен назвать дату выборов сегодня: на понедельник назначено заседание, главный вопрос – очевиден.

В декабре Тигран Алиханов со свойственным, пожалуй, только ему прямодушием дал довольно резкое интервью, в котором обвинил руководителя и главного дирижера Московского государственного академического симфонического оркестра Павла Когана в использовании личных связей со властями предержащими в целях получения бесплатной аренды Большого зала консерватории, а также в недоплате консерватории средств по одному из уже прошедших концертов (путем обмана!). Кроме того, в этом интервью Алиханов в резких тонах высказался в адрес министра культуры Александра Авдеева. Павел Коган обратился в суд с иском о защите деловой репутации и просит кроме публичных извинений компенсировать моральный вред в размере 4 млн. руб. Из источников, близких скорее к бывшему ректору, чем к министерству, известно, что сразу после публикации интервью состоялась долгожданная встреча ректора с министром культуры, результатами которой первая сторона осталась абсолютно удовлетворена, все накопившиеся вопросы (в том числе и по поводу аренды Большого зала) были улажены. Можно предположить, что у второй стороны осадок остался, и вот результат.

В названном интервью Алиханов намекнул на имена еще двух крупных музыкантов, которые также считали сумму аренды Большого зала завышенной, – это Юрий Башмет и Валерий Гергиев. В кулуарах говорили, что Гергиев якобы пообещал во что бы то ни стало форсировать увольнение Алиханова.

На следующий день после свершившейся отставки оба принимали участие в крупной акции фонда Чулпан Хаматовой. В Гостином Дворе выступили крупнейшие российские артисты, а также приглашенные зарубежные музыканты. Ульяна Лопаткина, Вадим Репин, певица Анна Мария Кауфманн, композитор и исполнитель на банданеоне Лотар Хенсель, камерный ансамбль «Солисты Москвы», Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Не смог приехать только виолончелист Йо Йо Ма, но прислал трогательное письмо, которое было зачитано. Гергиев дирижировал «Солистами Москвы», а соло Башмета стало, пожалуй, самым завораживающим моментом концерта: он заставил слушателей поверить, что и через микрофоны можно передать божественный звук, словно находишься в прекрасных акустических условиях.

Гергиев, продирижировав в Гостином Дворе, лететь в Сочи не смог, – кажется, впервые за долгие годы, если не за всю дирижерскую карьеру маэстро, на информационной ленте появилось сообщение, что он болен гриппом. Зная фантастическую выносливость маэстро, с трудом себе можно представить, что этот человек вообще может болеть. Во вторник и среду в рамках фестиваля «Золотая маска» состоялись показы одной из последних премьер Мариинского театра – оперы «Братья Карамазовы». В первый день представление началось в девять вечера (музыканты летели из-за границы, а за границей еще и снег неожиданно пошел, отложив вылет), вместо заявленных семи.

Гергиев смог продлить пребывание в Москве еще на день и выступил в Гостином Дворе, но вот на Сочи его уже не хватило. Так что на этот раз рассчитанный на семь лет марафон по завоеванию сочинского музыкального «пьедестала» 2014 года Юрий Башмет продолжит без Гергиева. После того как Юрий Башмет и его оркестр играли в Сочи для отборочной комиссии МОК, музыкант основал там ежегодный зимний музыкальный фестиваль. Кроме того, Фонд Юрия Башмета взял шефство над сочинским детским домом для больных детей (половина средств от концерта в Гостином Дворе будет перечислена туда). Очевидно, Башмету интересна музыкальная составляющая зимних Олимпийских игр. Впрочем, так же очевидно, что за нее придется побороться. Не исключено, что с Валерием Гергиевым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
629
Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

0
517
Пятилетие воссоединения Крыма и России москвичи отметят всем городом

Пятилетие воссоединения Крыма и России москвичи отметят всем городом

Татьяна Астафьева

Горожан и в центре, и на окружных площадках ждут мастер-классы, лекции, концерты и кулинарные сеты от лучших рестораторов

0
1126
Длинноногой секретаршей будешь ты!

Длинноногой секретаршей будешь ты!

Елена Семенова

Юрий Цветков о том, как ударять культуртрегерством по лени и скромных планах, выросших в «масштабное безобразие»

0
2036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org