0
679
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.03.2009

В обществе: Патриарх Кирилл собирает антиглобалистский блок стран

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - обозреватель отдела религии "НГ"

Тэги: рпц, патриарх, кирилл, воспитание


Всю прошедшую неделю Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил активной деятельности по укреплению позиций РПЦ в России и тех странах ближнего и дальнего зарубежья, которые принято называть православными.

В понедельник Предстоятель РПЦ выступил перед студентами Калининградского госуниверситета с речью, где заявил, что российский народ может «потеряться на развилках и перипетиях» глобализации. Защищаться от глобализации необходимо, потому что она ведет к «самораспаду» мировой цивилизации. Для выживания самобытной российской цивилизации в этих тревожных условиях нашим гражданам необходимо «овладеть базисной культурой» народов России. Эту задачу готова на себя взять Церковь.

Предложенные Патриархом меры «православной защиты» оказались столь же просты, сколь и не новы. Надстройкой «национального базиса», по теории Предстоятеля РПЦ, служит религиозная культура. Ее надо знать, а значит, преподавание «духовно-нравственных» предметов в школах и вузах страны неизбежно. «У страны нашей нет иного пути, если мы как страна и народы хотим защититься в эпоху глобализации», – сказал Патриарх Кирилл.

Излагая все это, Патриарх продемонстрировал впечатляющую политкорректность, мягко обходя в своем выступлении тему доминирования православной религии в «национальном культурном базисе» и ведя речь о традициях разных национальных культур России, изучать которые следует «на вариативной основе». Более того, Святейший не забыл и безбожников, любезно предложив их детям обязательное ознакомление со школьным курсом светской этики.

Возможно, толерантность слов Патриарха объясняется тем, что незадолго до его выступления прозвучала критика политики федерального Центра, чрезмерно поддерживающего в регионах деятельность РПЦ. 20 марта президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в одном из своих выступлений упрекнул центральную власть в стремлении «усилить в школах влияние православия».

Определенные меры по противодействию глобализации предпринимал Патриарх Кирилл и на международной арене. Во вторник Предстоятель РПЦ направил послание Патриарху Сербскому Павлу по случаю десятой годовщины бомбардировок Белграда авиацией НАТО. «Русская церковь и далее будет использовать все возможности, дабы возвышать свой голос в защиту правды Божией, в защиту наших православных братьев и сестер, пребывающих в Косовском крае Сербии и изгнанных из него, в защиту всех жертв насилия и попрания справедливости», – пообещал Патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ на прошлой неделе продолжил череду встреч с лидерами православных стран СНГ. Недавно Патриарх принимал президента Молдавии Владимира Воронина, а в прошедшую среду состоялась его неформальная встреча в Сочи с белорусским лидером Александром Лукашенко.

В тот же день в Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата, где было принято решение пригласить Патриарха Кирилла совершить архипастырский визит в Украину. Детали предстоящего визита Предстоятеля РПЦ обсудили при личной встрече митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) и российский посол Виктор Черномырдин. Дата визита будет определена на Синоде РПЦ, который состоится завтра.

Вот так, словом и делом, всю прошедшую седмицу крепил Патриарх Кирилл единство русского и других народов перед лицом западной глобализации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
569
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1182
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1646
Работа на благо армии и государства

Работа на благо армии и государства

Владимир Мухин

Задача патриотического воспитания молодежи в значительной мере решается усилиями офицеров запаса

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org