0
727
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.03.2010

В странах СНГ: Язык до Донецка доведет

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, язык, русский, конфликт


На минувшей неделе в Киеве в который раз разгорелись страсти по русскому языку. И, как всегда, поджигателями оказались не простые представители полиэтнического украинского социума, а высокопоставленные чиновники и депутаты. Впрочем, за исключением Крыма, где время от времени тема защиты родного языка, каковым для большинства местного населения является русский, звучит на стихийных митингах, в остальных регионах Украины ее обычно раскручивают политики. Как правило, во время выборов. Когда избирательная шумиха утихает, о русском языке перестают говорить – до новых выборных ристалищ. Поскольку в Украине президентские выборы прошли, но не исключены скорые парламентские, можно предположить, что спекуляции на чувствах граждан, которые пытаются защитить привычную им языковую среду обитания, продолжатся. Естественно, без кардинальных последствий.

На минувшей неделе поводом для скандала послужили высказывания нового министра образования Украины Дмитрия Табачника. В интервью Weekly.ua. он подчеркнул: «Ни одно государство мира не распадалось из-за введения нескольких государственных языков, поэтому повышение статуса русского языка не несет угрозы Украине». И добавил: «Зато многие страны молниеносно по историческим меркам исчезли с политической карты мира, пытаясь подогнать свое культурное и языковое многообразие под единый тоталитарный стандарт». «В Украине разница между регионами, языковая и ментальная, настолько велика, что можно смело предлагать федерализацию образования и культуры, федерализацию бюджета», – пояснил Табачник.

Министра образования поддержал вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко. В одном из интервью он отметил, что «украинцам нужно дать право выбирать язык, на котором получать образование и сдавать экзамены». «Сохранится или нет обязательность украинского языка при прохождении внешнего независимого оценивания – спорный вопрос. Допускаю, что у представителей национальных меньшинств появится возможность сдавать тесты и экзамены не только на украинском языке», – сказал он.

Откровения министра образования, от которого будет зависеть языковая политика в школах и вузах, вызвали отрицательную реакцию депутатов от партий националистического толка. Один из соратников Виктора Ющенко, народный депутат от фракции «Наша Украина – народная самооборона» Вячеслав Кириленко уже предлагает парламенту уволить Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки. Об этом говорится в проекте постановления, зарегистрированном в Верховной Раде в пятницу.

Однако накануне президент Виктор Янукович, который ранее обещал своим избирателям придать русскому языку статус второго государственного, фактически отказался от такой перспективы. 9 марта, уже будучи президентом, он заявил, что единственным государственным языком Украины останется украинский. При этом Янукович заявил, что Украина подпишет европейскую Хартию о региональных языках. Тем самым он постарался спустить пар в русскоговорящих регионах, таких как Донецк и одноименная область. В свое время здесь предпринималась попытка приравнять русский к украинскому на уровне местной власти. Ющенко тогда подавил региональный «сепаратизм» в зародыше, призвав в помощники суды. Янукович, конечно, не пойдет по стопам оранжевой власти, он скорее последует примеру Кучмы, который, как известно, забыл о языковых посулах русскоговорящему электорату через два дня после избрания президентом. В противном случае, поддержав одну часть избирателей, он рискует потерять доверие другой. Украина – не Евросоюз. И пока языковой вопрос в этой стране – это прежде всего политика. К сожалению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
1458
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

1
4794
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
3728
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
2592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org