0
522
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.12.2010

В странах СНГ: Выборы без конца

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, выборы


снг, выборы В Верховной Раде выясняли отношения до крови.
Фото Reuters

Главные новости стран СНГ в конце минувшей недели так или иначе были связаны с выборами. В Белоруссии вчера избирали президента, и всю минувшую неделю кандидаты на главный пост страны, а их вместе с Александром Лукашенко 11, пытались втолковать электорату, что они – самые правильные, честные, короче, с ними белорусы не пропадут. Но при этом все, в том числе и сами претенденты на президентскую должность, понимали – эти выборы, как и предыдущие, выиграет Лукашенко. И не потому, что задействует административный ресурс, хотя и это, как говорят чиновники, имеет место быть. Дело в том, что многие белорусы не готовы к смене власти, да и нет кандидатов, которые выступали бы с Александром Григорьевичем в одном «весе». Понимая это, кандидаты от оппозиции заранее призвали своих сторонников выйти на улицы после того, как закроются избирательные участки, и потребовать новых выборов, но уже без Лукашенко. В ответ Лукашенко предупредил: тем, кто попытается организовать в Минске второй Бишкек или Кишинев, спуску не будет. Как и переворотов.

В Бишкеке между тем на минувшей неделе наконец-то сформировали правящее парламентское большинство, избрали спикера и утвердили премьера. Страна получила власть, но надолго ли, покажет время: Киргизия входит в зиму с нехваткой электроэнергии, голым бюджетом, повальной безработицей и межэтнической нестабильностью в южных областях.

В Кишиневе, где за последние два года парламент избирался трижды, на минувшей неделе ждали объявления о создании правящего альянса. Но четыре партии, вошедшие в Законодательное собрание, не определились с его конфигурацией и продолжают вести переговоры друг с другом. На них в основном делятся портфели, что позволило избирателям в очередной раз усомниться в правильности выбора.

Напомним, наибольшую поддержку у населения получили коммунисты, за ними по популярности следуют либерал-демократы, демократы и либералы. Ни у одной из партий нет достаточного количества мандатов, чтобы стать правящей. Речь идет о создании лево- либо правоцентристской коалиции, роль центра в которых может сыграть Демократическая партия. Она, собственно, и задает тон переговорам, пытаясь выторговать для себя наиболее престижные должности. Демократы, как известно, претендуют на пост президента (лидер партии Мариан Лупу) и премьер-министра. Коммунисты между тем оспаривают итоги выборов в суде, настаивая на том, что у них украли голоса. В связи с этим Конституционный суд (КС) потребовал у ЦИКа пересчитать голоса, а также перепроверить списки избирателей. В субботу ЦИК обнародовал новые результаты, и они ничем не отличались от старых. Но списки на экспертизу не были поданы, и именно этим остался недоволен КС. Так что теперь в республике ждут его вердикта, а он может быть не в пользу ЦИКа. В этом случае молдавские выборы затянутся, и в новый год молдаване рискуют войти с временным президентом, который уже полтора года как единственная власть в государстве.

Украина, где президента избрали в прошлом году, все еще переживает поствыборный синдром. В конце минувшей недели в Верховной Раде депутаты – сторонники президента Виктора Януковича и его основного соперника на выборах – Юлии Тимошенко подрались. Причина мордобоя – в уголовном деле, которое Генпрокуратура завела на экс-премьера Тимошенко. Новая украинская власть действует по принципу российской: вор должен сидеть в тюрьме. Однако, учитывая общественный резонанс, представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заметил: Тимошенко надо либо посадить, либо перед ней извиниться. В отличие от российского «аналога» в Киеве все же не исключают и такой вариант приговора, как «невиновен».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1390
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
970
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
631
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
1073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org