0
608
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.03.2011

В странах СНГ: Украина согласилась на арбитраж ВТО в споре с Молдавией

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, молдавия, вто


Молдавия и Украина перенесли решение своих торговых споров на площадку ВТО. Несмотря на то, что Украина не является членом организации. Ранее Киев жаловался на неправомерность взимания Кишиневом экологического сбора за ввоз на молдавскую территорию продукции в упаковке tetra pack. К этому спору присоединился Евросоюз. А на минувшей неделе Кишинев предъявил претензии Киеву – по поводу дискриминации молдавских крепких алкогольных напитков на украинском рынке. ЕС присоединился и к этому спору соседей – в качестве наблюдателя. Украинские СМИ цитируют представителя ЕС при ВТО Ангелоса Пангратиса, который назвал меры, выдвинутые Украиной в отношении Молдавии, неблагоприятными. Представители Молдавии предложили провести слушания по этому спору 4–7 апреля в Киеве или Кишиневе.

Напомним, Молдавия обратилась в начале марта в ВТО с просьбой организовать консультации с Украиной по поводу дискриминационных условий продажи молдавского коньяка на украинском рынке. В Кишиневе жалуются, что в Украине с молдавских поставщиков крепких алкогольных напитков взимают акцизы, в 2,4 раза превышающие размер сборов с местных производителей. Эта мера, по утверждению кишиневских чиновников, практически свела к нулю молдавские поставки.

В конце минувшей недели еще одна новость, немаловажная для СНГ, пришла из Брюсселя. Европейский союз отказался открыть в Узбекистане свое представительство, сообщила Независимая информационная служба Узбекистана. В январе во время визита в ЕС президента Узбекистана Ислама Каримова глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал его освободить из узбекских тюрем всех политических заключенных, а также создать условия для работы правозащитников из ташкентского офиса Human Right Watch. Деятельность HRW в Узбекистане была фактически заблокирована с 2007 года. Сотрудников организации, критиковавших местную власть за нарушение прав человека, лишили аккредитации. В январе Каримов пообещал Баррозу посодействовать правозащитникам, однако слово не сдержал. Недавно Ташкент отказался открыть офис организации. Брюссель ответил адекватно.

Но если на европейском направлении у Ташкента наблюдается похолодание, то в отношениях с США – некоторые позитивные сдвиги. Как сообщило ИА REGNUM, США могут возобновить военную помощь Узбекистану, которая была прекращена после андижанских событий (2005 год). Запрос об отмене эмбарго передан Белым домом в Конгресс США. «Узбекистан является прочным партнером в поддержке международных усилий по стабилизации в Афганистане и разместил у себя критически важный маршрут поставок. В целях оказания содействия Узбекистану по защите этого маршрута поставок, важность которого усилится в связи с изменением характера американских сил в Афганистане после 2011 года, данный бюджетный запрос включает небольшое увеличение прямой военной помощи Узбекистану», – отмечает лента новостей «Шелковый путь» со ссылкой на Госдепартамент США. Планируется, что Узбекистану будет предоставлено 1,7 млн. долл.

Еще одно военное сообщение касается Центральной Азии. По данным EurasiaNet.org, спецназ США получил право вторгаться на территории стран региона. О том, что силы специального назначения армии США могут проникать на территорию Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана при проведении контртеррористических операций, агентству рассказал источник в Центральном командовании США. Официальных комментариев руководства стран Центральной Азии пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
832
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1318
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
971
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org