0
560
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2011

В политике: Весенне-политическое обострение

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: политика, конфликты, скандалы, россия


На прошедшей неделе в стране случилось сразу несколько жестких конфликтов и даже скандалов. Так что можно говорить о настоящем политическом обострении. И есть серьезные подозрения, что долгожданное наступление астрономической весны все-таки является не самой главной ему причиной.

Вот в начале прошлой недели прошли похороны видного деятеля КПРФ депутата Виктора Илюхина. Ритуальный зал ЦКБ не вместил всех желающих проститься с ним. При этом в самой Компартии в тот момент достигла пика кампания по высказыванию намеков на неслучайность этой трагедии. В ней отметились практически все – от Геннадия Зюганова до секретарей местных ячеек. Дошло до того, что единороссы, преодолев смущение, высказали коллегам по Думе замечание. Мол, в пиаре надо тоже знать меру. Интересно, что от истины они оказались не так уже и далеки. Ведь один из руководителей КПРФ все же признался «НГ» именно в этом. Дескать, в той ситуации, когда многие граждане сразу стали высказывать свое неверие в естественность смерти Илюхина, коммунисты пойти против мнения граждан никак не могли.

Людская молва оказалась спусковым крючком и для еще одного скандала. На этот раз вокруг режиссера Никиты Михалкова. Блогосфера обрушилась на него с упреками за то, что он якобы увидел в японском землетрясении чуть ли не божью кару для японцев. Но даже когда выяснилось, что часть его слов была просто вырвана из контекста, шум все равно не утих. Появились указания на то, что наезд на главного консерватора страны является отражением политической борьбы в верхах. И хотя эту версию вскоре тоже стали опровергать, впечатление о том, что какому-то событию просто не дали разгореться, все равно осталось.

Между тем, как известно, по японскому вопросу тот самый тандем, трениями внутри которого некоторые сейчас объясняют любые события, выступает достаточно симфонично. И даже можно сказать, цинично. Российское руководство явно еще не отошло от обиды за замечания Японии по поводу поездок на Курилы. И вот Дмитрий Медведев, скажем, ставит задачу привлечь в Россию японских специалистов. Как бы намекая, что, мол, на родине им скоро вообще делать будет нечего из-за ее значительного уменьшения. И делает публичный выговор властям Японии за небрежное отношение к атомной энергетике. А Владимир Путин призывает пострадавшую страну покупать больше наших энергоносителей в выражениях типа – а куда вы вообще-то денетесь?

Зато вот по вопросу урегулирования ситуации в Ливии силами международной коалиции президент и премьер вроде бы вступили в противоречия. Или все-таки нет и обмен заявлениями между Путиным и Медведевым был всего лишь частью какого-то плана? Международной направленности или все же внутренней? Или, учитывая завершившиеся неделю назад соцопросы о подавляющем отрицании россиянами силовых способов давления на Ливию, это вообще была какая-то подстава Медведева, устроенная путинским окружением? По крайней мере такая интерпретация уже пошла в некоторых массмедиа. Так что главное событие недели пока так и осталось неразгаданным до конца.

А вот в каком событии весь его смысл виден сразу, так это в поисках партией «Правое дело» своего нового лидера. Точнее, не самой партией, а ее кураторами во властных структурах. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович – правые готовы на любого из них. Главное, чтобы фигура была согласована тандемом и пришла от него с гарантиями прохождения партии в Госдуму. То есть ПД – это единственная в России политическая организация, которая открыто признается в том, что она управляется извне. Даже «Единая Россия» открыто в этом не признавалась никогда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К вопросу о переформатировании партийной системы

К вопросу о переформатировании партийной системы

Стагнация рейтингов парламентских структур создает простор для политических экспериментов

0
451
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
372
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
617
Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Эмиль Дабагян

Какова цель визита венесуэльской делегации в российскую столицу

0
292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org