0
575
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.06.2011

В политике: Чтобы было интереснее

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: путин, медведев, выборы, президент


На прошедшей неделе президент и премьер по очереди и в очередной раз отказались раскрыть главную тайну. Ни Дмитрий Медведев в интервью британской Financial Times, ни Владимир Путин на своей парижской пресс-конференции не захотели сказать о планах на 2012 год. Действующий глава государства, правда, был более многословен. И многие из его ответов вполне могли бы быть сочтены за признание в том, что он собирается баллотироваться в президенты. Если бы не оговорка, что, дескать, надо «еще немного потерпеть и еще некоторое время соблюсти интригу, так будет интереснее».

Впрочем, для него это было практически самоцитатой из выступления на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Так что британцам он сказал «Пока не время» с усмешкой. Российский тандем теперь действительно отвечает на сокровенный вопрос в достаточно «легком» стиле. Скажем, Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после визита во Францию вообще решил, что прессу можно немножко, как говорится, «приколоть». Поэтому он вроде бы начал давать обстоятельный ответ, но потом свел его к фразе, что любой российский руководитель все равно будет развивать отношения с французскими партнерами.

Но вот о своих «политических» отношениях с Медведевым Путин рассуждает очень охотно, как, впрочем, и сам Медведев – с Путиным. Тем более что, по обоюдному впечатлению, они превосходные. Но все-таки некие акценты заставляют настораживать ухо. Например, утверждение, что питерские тезисы главы государства – это то же самое, о чем думает и глава правительства. А главное, чем он все время и занимается – борьбой с госкапитализмом, судебной реформой и т.д. В свою очередь, Медведев, скажем, как-то даже не очень тонко намекает, что действующее правительство – это именно его правительство, потому что он его назначил.

Конечно, многим такие акценты мнятся тоже потому, что «так будет интереснее». В нашей стране, похоже, все делается по этому принципу. Поэтому адвокаты Ходорковского и Лебедева несколько дней могут и не знать, где сейчас их подзащитные и куда посылать документы на УДО. Слава богу, что хотя бы на прошлой неделе разобрались. Вот и «Правое дело» вдруг отказывается и от плана по смене названия, и от представления сейчас своей программы. Потому что представить ее перед самыми выборами – это будет интереснее. По-настоящему захватывающим следует считать и отказ Минюста ПАРНАСу. Ведь это интересная иллюстрация к заверениям с самого верха, что надо обязательно двигаться к уведомительному порядку появления партий в России. А какой же любопытной оказалась стычка ОНФ «Единой России» и Народного ополчения КПРФ за российских почтальонов! Соперники чуть ли не обменялись письменными вызовами на дуэль. Ну и правда, ведь вопрос «Кто стучится в дверь ко мне?» россиянам традиционно интересен.

Из общей тенденции, к сожалению, на неделе выбился генпрокурор Юрий Чайка. Его утверждение в Совете Федерации почти никакого информационного всплеска не вызвало. Но сама верхняя палата свою долю прессы все же получила. Потому что губернатор СПб Валентина Матвиенко, как выяснилось в результате сценки «Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль», скоро придет Совфедом руководить. Впрочем, самым интересным в этом эпизоде оказалось то, что президент то ли забыл об особенностях российского законодательства, то ли и вовсе о них не знал. Ведь членом СФ может стать только депутат муниципального или регионального парламента. То есть Матвиенко пока не может. Пикантность в том, что такую норму пару лет назад предложил сам Дмитрий Медведев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

Состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Армении Пашиняном

0
661
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
946
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
2274
Эрдоган вмешался  в аравийские планы Путина

Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина

Игорь Субботин

Анкара бросила вызов Эр-Рияду и Абу-Даби

0
2150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org