0
685
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.12.2011

В странах СНГ: Ветер с Востока раскачивает власть Януковича

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, янукович


Накануне саммита глав государств СНГ, который должен состояться 20 декабря в Москве, Содружество буквально бурлило. Информации из столиц стран-партнеров на минувшей неделе перебивали по важности друг друга и порой ставили под сомнение инициированные Кремлем интеграционные перспективы постсоветского пространства. Главные вопросы вызывал Киев, который, судя по поведению украинских властей, пока еще не определился, куда ему двигаться. То ли в ЕС, на протяжении последних шести лет остающийся для Украины центром притяжения, то ли в сторону Таможенного союза (ТС), куда Россия практически загоняет стратегическую соседку. Слова Виктора Януковича о том, что его страна пойдет туда, куда надо будет пойти, к пониманию ситуации ничего не добавили. И потому в самой Украине, а также в остальных странах СНГ ждут 19 декабря, когда пройдут два саммита: в Москве – ЕврАзЭС, а в Киеве – ЕС–Украина.

Ответ на все вопросы о будущем Украины заключается в выборе мероприятия президентом Виктором Януковичем. За каким столом он присядет, туда повернется и флюгер украинской внешней политики. Пока он, как и вся украинская власть, пытается держать равновесие между двумя ветрами – с Запада и Востока. West пока не обещает Киеву тех перемен, которые он бы хотел, а он, напомним, добивался интеграции в Европу на любых условиях и в любой форме. Но Брюссель с обещаниями не торопится, тогда как Москва уже с Нового года может доказать Украине преимущества Таможенного союза, от которого та до сих пор отказывалась: с пуском ТС российский рынок для братской страны фактически закроется. Если Ost усилится, то те акции протеста, которые всю минувшую неделю проходили в Киеве, Луганске, Львове, могут показаться правительству Николая Азарова репетициями перед главным спектаклем. Учитывая реалии, Киев ведет переговоры и с Москвой, и с Брюсселем. Их результаты станут известны через две недели.

Белоруссия вновь ужаснула западный мир, на сей раз смертным приговором террористам, подорвавшим минское метро в апреле. Но если за рубежом осудили белорусскую власть за сам приговор, то в Белоруссии даже сторонники Александра Лукашенко высказали сомнение в том, а были ли у суда достаточные основания для вердикта. К президенту обратились с просьбой помиловать приговоренных, Лукашенко обещал подумать.

Неожиданно настоящие страсти разыгрались в стране, которая не член СНГ, но опекается Россией, – Южной Осетии. Там, как известно, на президентских выборах случился конфуз: кремлевский ставленник проиграл, и тогда победителя – Аллу Джиоеву – сняли с дистанции без права участия в новом голосовательном туре. О том, что там происходит сегодня, можно подробнее узнать в этом номере «НГ» на странице СНГ.

А вот из Молдавии в конце недели пришли добрые новости – наконец-то назначена дата выборов президента республики. Они состоятся 16 декабря. Молдаване, как добрые христиане, хотят встретить Рождество (его в Молдавии теперь отмечают и 25 декабря, как в соседней Румынии, так и традиционно – 7 января) без старых долгов. К таким долгам власти местное население относит неизбрание в течение почти трех лет главы государства – в республике президента выбирает парламент.

Неделей раньше – 11 декабря – президента изберут в Приднестровье. И в Кишиневе, и в Тирасполе у Москвы свои интересы и свои надежды в связи с новыми лидерами. В Молдавии Россия, как считают в молдавской столице, лоббирует левые силы и левого кандидата (если он случится), а в Приднестровье задача Кремля – убрать старого лидера Игоря Смирнова. Чем закончится эта игра Москвы на два поля? Ответа на этот вопрос ждать осталось недолго.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2162
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3514
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8975
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org