0
711
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.12.2012

Неделя в обзоре: Президент высоко оценил экономические успехи в уходящем году

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, путин


На последнюю предпраздничную неделю уходящего года, естественно, выпало подведение экономических итогов. «У нас макроэкономика находится в абсолютно здоровом состоянии, таких показателей у нас давно не было», – заявил президент Владимир Путин на своей большой пресс-конференции в прошлый четверг. Для тех, кто помнит прошлогодние макроэкономические показатели, выводы президента показались спорными: ведь в прошлые два года и темпы роста экономики были повыше, и цены, бывало, росли помедленнее.

Так что заочный спор относительно показателей, которых «у нас давно не было», начался буквально на следующий день. Так, в пятницу глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что темпы роста ВВП по итогам 2012 года составят примерно 3,5–3,6%. Тогда как в 2010 и 2011 годах экономика восстанавливалась с темпом 4,3%. Рост экономики в ноябре составил 3,5%, за январь–ноябрь – также 3,5%, сообщил Андрей Белоусов. «3,5% – столько же, сколько за январь–ноябрь. В этом году мы выходим где-то на 3,5–3,6%», – сказал глава Минэкономразвития.

Дело здесь, разумеется, не в долях процента, а в тенденциях. Ведь рост отечественной экономики замедляется шестой месяц подряд, а в промышленности наблюдается стагнация. И это при высоких среднегодовых ценах на нефть, которые остаются на уровне 110 долл. за баррель.

Так что если чем и отличился уходящий год, так не столько макроэкономическими показателями, сколько ростом доходов и зарплат. За 10 месяцев уходящего года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 3,5%, тогда как годом ранее – всего на 0,1%. Также превысил прошлогодние показатели и темп роста зарплат. Реальная заработная плата (с поправкой на инфляцию) увеличилась в среднем по стране за 10 месяцев на 8,8%, тогда как годом ранее – всего на 3%. Такие сравнительные данные были опубликованы в прошлую пятницу Минэкономразвития.

Между тем в правительстве продолжается дискуссия о будущей пенсионной реформе. И Минфин вновь попытался пробить через правительство скрытое повышение пенсионного возраста – сообщило в прошлый четверг агентство «Финмаркет». Глава Минфина Антон Силуанов направил премьеру Дмитрию Медведеву свой вариант пенсионной реформы, который описан в проекте программы повышения эффективности управления общественными финансами. Минфин предлагает выплачивать половину пенсии тем, кто согласится проработать лишние пять лет после достижения пенсионного возраста. По истечении этих пяти лет пенсия будет увеличена в 1,7 раза. При этом несговорчивым пенсионерам Минфин предлагает индексировать пенсии значительно медленнее, чем сейчас. При этом Минфин предлагает сохранить накопительный элемент в пенсионной системе, где граждане сегодня фактически теряют свои пенсионные деньги. Отношение правительства к минфиновскому плану пенсионной реформы, который очевидно противоречит проекту Минтруда, станет понятно только в следующем году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
1358
Новости религий

Новости религий

0
164
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
3593
2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org