0
3604
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.02.2014 18:02:00

В политике. Олимпийский праздник сменяют будни кадровой политики

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: путин, политика


путин, политика Фото Reuters

Обстановка праздника захватывает и поглощает, но нужно работать – вот так ответил Владимир Путин в прошлый понедельник на вопрос о том, почему же он уехал из Сочи. Работы у президента действительно много – взять хотя бы небыстрое и неравномерное исполнение его указов от 7 мая 2012 года. В Череповце – не столице, но тем не менее главном городе Вологодской области – Путин оценил работу федеральных и региональных властей по поддержке семьи. Заседанию президиума Госсовета предшествовал своего рода разогрев – встреча главы государства с работниками здешнего металлургического комбината. Сознательные металлисты подняли общегосударственные проблемы, связанные с пособиями на детей и материнским капиталом.

На самом же заседании Путин не один раз похвалил компанию «Северсталь» за хорошо налаженную социальную работу. Чиновники таких похвал не удостоились, причем если региональных президент слушал достаточно спокойно, то вот в адрес министра образования Дмитрия Ливанова он отпустил пару едких замечаний. Радикальные предложения уполномоченного по правам детей Павла Астахова о наказании нерадивых родителей также не нашли понимания у Путина. Он пообещал, что на намеченном в начале марта очередном совещании с правительством по социальным вопросам разговор будет более предметным.

Эксперты на прошедшей неделе также обратили внимание на целую череду встреч президента с губернаторами, а вместе с этим и на тот факт, что немногие из них, кому пришла пора сложить свои полномочия, получают статус исполняющих обязанности. Например, в конце прошедшей недели губернатор Ненецкого автономного округа был отправлен в отставку насовсем, а на его место назначен сенатор и бывший глава Заксобрания АО Игорь Кошин. Ушел и глава Удмуртии Александр Волков – один из немногих остававшихся до сих пор политических долгожителей. Вместо него врио стал еще один член Совета Федерации – Александр Соловьев. Но хотя кадровые перемены на региональном уровне идут активно и губернаторский корпус обновляется значительно, проблемы с исполнением «майских указов» все равно остаются. Между тем предложение из Госдумы ввести за их неисполнение административную и даже уголовную ответственность поддержки в ветвях власти не нашли. Скажем, Верховный суд в ответ на инициативу эсэра Дмитрия Горовцова ответил примерно в таком стиле: мол, ужесточать наказание чиновникам не нужно, потому что это будет усиление ответственности.

Зато вот уголовная ответственность по делу, вся фактура которого почерпнута из документального фильма, в нашей стране вполне возможна. На прошлой неделе начался суд над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, обвиняемыми в попытке организации массовых беспорядков. А вот процесс над «болотниками», наоборот, подошел к своему логическому концу – оглашению приговора. Правда, огласить его в полном объеме пока так и не удалось – возле здания суда возникли уже новые беспорядки, пусть и не такие массовые, как 6 мая 2012 года. Их продолжение – точно так же, как и возобновление суда, – будет в понедельник. Кстати, завершение «болотного дела» на короткий момент возродило так называемую объединенную оппозицию, которая на самом деле в преддверии выборов в Мосгордуму все более раскалывается. Часть оппозиционных партий подписывает соглашения о согласовании округов, другие намерены распределять их самостоятельно, третьи вообще еще даже не знают, кто от них может пойти. В общем, уже заранее понятно, что партия власти воспользуется этим разбродом и шатаниями в свою пользу. А вот применение того же приемчика в Новосибирске уже оппозиционерами, судя по всему, может и не сработать. Илья Пономарев, которому избирком не дал стать самовыдвиженцем, теперь идет в мэры города от партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Это значит, что уникальная ситуация жестких разногласий среди кандидатов от власти все-таки будет нейтрализована распылением протестного электората между несколькими претендентами от оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
353
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1377
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
559
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org