0
8305
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.05.2014 17:19:00

Неделя в мире. Запад избегает тотальной конфронтации с Москвой

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: украинский кризис, славянск


украинский кризис, славянск Фото Reuters

По обе стороны Атлантики приветствовали обращение Владимира Путина к сторонникам федерализации Украины перенести намеченный на 11 мая референдум, чтобы создать необходимые условия для диалога с новыми киевскими властями. Заявление президента РФ было сделано в минувшую среду в ходе совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Его приезд в Москву вместо предложенной Германией идеи провести еще одну четырехстороннюю встречу по Украине в Женеве говорит о том, что Россия сочла целесообразным попытаться реанимировать договоренности от 17 апреля, но уже с расширенными функциями ОБСЕ.

«Дорожная карта», которую предложил Буркхальтер, предусматривает прекращение огня, деэскалацию напряженности, налаживание диалога и выборы. Помимо этого ОБСЕ готова сформировать фонд, за счет которого будут финансироваться мероприятия плана по разоружению, который должен быть принят в Украине.

Сенсационно прозвучали слова Путина о том, что намеченные на 25 мая президентские выборы в Украине являются «движением в правильном направлении». Ранее официальная позиция России заключалась в том, что новое украинское правительство нелегитимно, поскольку пришло к власти в результате переворота.

Накануне, участвуя в заседании Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) в Вене, глава МИД РФ Сергей Лавров тоже не стал категорично возражать против выборов президента Украины. Хотя и считает «странным» их проведение «в условиях, когда армия используется против части населения». При этом Лавров обратил внимание на то, что процесс конституционной реформы в Украине не успеет завершиться до 25 мая. Это значит, что, «голосуя за того или иного кандидата в президенты, избиратели не будут знать, каким объемом полномочий этот человек будет обладать в случае своего избрания». Ведь новая Конституция будет перераспределять полномочия между президентом и парламентом.

Кстати, одна из интриг общеевропейского совещания в Вене заключалась в том, состоится ли встреча Лаврова с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Дипломаты не только встретились за ужином по случаю 65-летия Совета Европы, но и пожали друг другу руки. Как стало известно «НГ», украинская делегация намеревалась вынести на рассмотрение КМСЕ проект заявления, в котором Россия подвергалась жесткой критике. Причем шансы на принятие такого документа были достаточно высоки. Ведь в Совете Европы предусмотрена возможность принятия документов голосованием, если за это высказалось простое большинство.

Судя по всему, большинству европейских стран не хотелось доводить дело до полной конфронтации с Россией. Свой документ украинская сторона на рассмотрение КМСЕ выносить не стала. В свою очередь, и выступление Лаврова на заседании оказалось не столь резким, как предполагалось изначально. Об этом можно судить по оказавшемуся в распоряжении журналистов черновику речи российского министра. Хотя о трагических событиях в Одессе 2 мая он все-таки сказал.

Между тем перед началом воскресного референдума в Донецкой и Луганской областях Украины Госдепартамент США заявил о его незаконности и о том, что не станет признавать его результаты. «Кроме этого мы разочарованы, что российское правительство не использовало свое влияние для остановки этого референдума после предложения о переносе голосования президента Путина 7 мая, когда он также заявил, что российские силы отводятся от границ с Украиной», – говорится в заявлении официального представителя Госдепа Джен Псаки.

Как подчеркнула заместитель госсекретаря Виктория Нуланд на слушаниях по Украине и России в Конгрессе США, «лучшим ответом воинствующим сепаратистам станут свободные и честные выборы президента». На них, помимо ста наблюдателей ОБСЕ, США направят в Украину 255 наблюдателей на длительное время и более 3,3 тыс. человек с краткосрочной миссией.

На вопрос конгрессменов, во сколько поддержка Украины уже обошлась казне США, Нуланд ответила, что в дополнение к 92 млн долл., ассигнованных Киеву в 2013 году, на помощь Украине будет выделено еще 86 млн. Кроме того, Киеву будут предоставлены техническая помощь на 50 млн долл. и одномиллиардный заем.

Конгрессмены констатировали, что санкции по отношению к Москве, введенные с целью разрешить кризис в Украине, существенно влияют на российскую экономику. Однако призвали администрацию к их ужесточению, особенно если Россия осмелится помешать проведению в Украине выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1172
Как быть с министрами?

Как быть с министрами?

Алкей

Повесть о белгородском губернаторе Савченко и о том, что старославянский язык – это наш иврит

0
1909
Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным

Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным

Татьяна Ивженко

Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря

0
4291
"Славянское братство – 2018" с прицелом  на Донбасс

"Славянское братство – 2018" с прицелом на Донбасс

Владимир Мухин

Десантники РФ, Белоруссии и Сербии отработают задачи по урегулированию конфликтов в Украине и на Балканах

2
6287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org