0
17928
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.10.2014 18:21:00

Неделя в экономике. России угрожает демпинговая война нефтяных держав

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, россия


экономика, россия Фото Reuters

На прошлой неделе в Москве прошел ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!» – смотрины, на которых иностранным бизнесменам российское руководство рассказывает о выгоде инвестирования в РФ. Самым запоминающимся событием форума обычно становится выступление президента Владимира Путина, включая его ответы на вопросы инвесторов.

В этом году – в условиях санкционного противостояния – объяснений, что происходит с российской экономикой, от президента ждали как никогда. Путин, однако, не слишком вдавался в подробности.

Антироссийские санкции – «дурь, конечно, полная», которая куда больше бьет по самим западным странам, и «нам не стоит на этом зацикливаться», сказал президент. Российские антисанкции действительно привели к «небольшому всплеску инфляции», но это явление временное и скорее полезное, ведь появился стимул развивать отечественного производителя. Массового пересмотра итогов приватизации не будет, хотя случаи бывают разные, и правоохранительные органы вправе действовать так, как считают нужным.

Однако все эти дежурные фразы были не тем ответом, которого ждали от Путина. Перед президентом на форуме успели выступить ключевые министры и представители банковского сектора. И вовсе не все из них зачитывали инвесторам успокаивающие доклады. Некоторые, наоборот, вольно или невольно стали провозвестниками экономических бед.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал о высокой инфляции и низком экономическом росте – сочетании, по его словам, «гремучем и взрывоопасном». Развитию мешают слишком высокие издержки, добавил он. Министр имел в виду тарифы естественных монополий. Но список издержек на самом деле можно продолжать: растущие время от времени налоги, коррупция, административные барьеры.

Глава Сбербанка Герман Греф вспомнил о провалах советской экономики, связанных с некомпетентностью руководителей СССР. Мотивировать людей ГУЛАГом можно, но не долго, предупредил он. «Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата», – пояснил Греф. По его словам, российской власти нужно учитывать опыт прошлого и радикально повышать качество управления.

А за несколько дней до форума замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач говорил, что антироссийские санкции – не такая уж и дурь. Если санкции все же затронут российский нефтегазовый сектор, нам не избежать экономического спада. Тем более что даже и без этих нефтегазовых санкций Россия сейчас еле-еле балансирует на грани обвала – около нулевой отметки.

Когда на форуме Путину перечислили, кто перед ним выступал, и рассказали, что министры и банкиры в основном друг с другом спорят, а точку в этом споре все равно должен поставить президент, Путин в ответ лишь отшутился: «Я даже и не знаю, что после таких выступающих можно еще добавить».

Судя по другим новостям прошлой недели, поводов для шуток у российского руководства немного. У европейских экспертов возникло ощущение, что страны – экспортеры нефти, входящие в  ОПЕК, готовятся к демпинговой войне друг с другом. 

В четверг нефть марки Brent подешевела до минимума за 28 месяцев – примерно до 92 долл. за баррель. Хотя, например, еще в середине июня 2014 года Brent стоила 115 долл. за баррель.

Такое удешевление наблюдатели связали с действиями Саудовской Аравии, снизившей официальную стоимость своих поставок на ноябрь для клиентов по всему миру. В некоторых случаях цены опущены до уровней, близких к тем, которые наблюдались во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. 

«Похоже, ОПЕК готовится к ценовой войне. Мы не ожидаем стабилизации цен, пока это впечатление не развеется и ОПЕК не вернется к сокращению добычи», – говорят европейские аналитики. Демпинговая война внутри ОПЕК может задеть и российский бюджет.

В начале минувшей недели глава «Роснефти» Игорь Сечин уверял, что цена на нефть не упадет ниже 90 долл. за баррель. Но уже сегодня вполне реален совершенно другой сценарий – падение нефтяных цен вплоть до катастрофической для российского бюджета отметки в 60 долл. за баррель. 

Напомним, снижение нефтяных цен именно до такого уровня заложили на прошлой неделе специалисты Центробанка в свой новый – шоковый – сценарий. В Минфине при этом предупреждают, что в случае длительного снижения нефтяных цен не обойтись без пересмотра всех бюджетных расходов. 

Российские эксперты подсчитали, что если нефть действительно опустится до 60 долл. за баррель, 1 долл. в России будет стоить 55–56 руб. А пока, согласно Центробанку, курс национальной валюты постепенно приближается к 40 руб. за 1 долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
985
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
861
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1075
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1422

Другие новости