0
1735
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.02.2016 18:29:00

В политике. На выборы подтягиваются и партии, и политтехнологи

Тэги: политика, избирательная кампания, партии


политика, избирательная кампания, партии Фото с официального сайта партии "Единая Россия"

На прошедшей неделе почти все наиболее заметные политические силы страны объявили о фактическом старте избирательной кампании. Спусковым крючком послужил съезд «Единой России», лидер которой премьер Дмитрий Медведев объявил, что на выборах в Госдуму единороссы должны победить, потому что никакой другой партии это не под силу.

КПРФ ответила партии власти в своем стиле – мол, именно нам это под силу. И тут же объявила, что в пику недавнему Гайдаровскому форуму, где случился бенефис либералов, коммунисты собирают в Орле Косыгинский форум. Было анонсировано присутствие на нем даже советника президента Сергея Глазьева. Тот, правда, туда так и не добрался, так что полуофициального статуса мероприятие так и не приобрело, хотя на нем кроме Геннадия Зюганова и его коллег по думской фракции выступили еще и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Все докладчики были едины – пришла пора менять не персоналии в правительстве, а весь курс. Причем Зюганов подчеркнул, что такие твердые профессионалы, как, скажем, глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, обязательно будут востребованы и в народно-патриотическом кабинете министров. Кстати, вслед за народным референдумом от КПРФ начинает сбор 10 млн подписей за недоверие правительству и «Справедливая Россия». Ее лидер Сергей Миронов на минувшей неделе тоже объявил о начале предвыборной борьбы.

При этом СР сразу же показала, кого она считает своим главным противником. Критику правительства эсэры автоматически перенесли на ЕР. В адрес этой партии от них уже последовал совет провести глубокую самоочистку, а лучше вообще уйти с политического поля, поскольку, как и возглавляющий их премьер, они, мол, для страны ничего не сделали. Единороссы ответили моментально, напомнив Миронову со товарищи, что те даже и не пытались ничего сделать.

А вот у ПАРНАСа заранее обещанная «Волна перемен» – цикл агитпоездок партийных лидеров по крупным городам – как-то не пошла. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов после плохой встречи в Петербурге испытал на прошлой неделе еще худший прием в Нижнем Новгороде и теперь грозит отказом от региональных вояжей. Любопытно, кстати, что пока никак не активизировалась ЛДПР – очевидно, это произойдет после партсъезда, который намечен уже в этом месяце. Впрочем, глава партии Владимир Жириновский, как известно, на телеэкранах и так практически постоянно.

Возросший спрос на победительные избирательные кампании тут же породил и адекватное предложение. На прошедшей неделе появились аналитические доклады, в которых на пальцах разъясняется будущим кандидатам по одномандатным округам тот факт, что дешевых выборов не бывает. Политтехнологи уже составляют им будущие счета на десятки миллионов рублей, подробно показывая, каких трат ни в коем случае не удастся избежать. Любопытно, что максимальный размер денежного фонда одномандатника по закону не может превышать 15 млн. Однако никого, похоже, этот факт уже не смущает. По данным «НГ», в принципе в этой части законодательство может претерпеть изменения – ведь как раз сейчас в нижней палате готовится ко второму чтению пакет поправок к закону о выборах депутатов Госдумы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1674
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2079
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
443
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org