0
3158
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.02.2017 18:09:00

Неделя в обзоре. Покупки валюты Минфином бросают тень на репутацию Центробанка

Тэги: экономика, белоруссия, лукашенко, газовый долг, нефть, цены, торговые войны, цетробанк, минфин, нефтегазовые доходы, конвертация


Главным экономическим событием прошлой недели можно назвать воинственные заявления белорусского президента Александра Лукашенко в отношении экономической политики России. Москва пока не собирается прощать Минску полумиллиардный газовый долг, не спешит с новыми кредитами и вообще не собирается поддерживать тепличный режим для белорусской экономики за счет российского бюджета. Весь 2016 год руководители РФ и Белоруссии вели жесткие переговоры относительно условий нефтегазовых поставок. Но прогресса они не добились. И поэтому Лукашенко перешел к эскалации конфликта с Россией.

«Спор шел исключительно по газу, они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям. Судебное разбирательство будет, естественно, но разве это нормально?» – заявил глава Белоруссии в прошлую пятницу. «Я написал письмо прямо от руки, написал (президенту РФ Владимиру Путину. – «НГ»)  несколько строчек – не надо нам идти этим путем... Это приведет к эскалации по многим направлениям, уже до границы дошло», – добавил Лукашенко. При этом он заявил, что расценивает ситуацию вокруг возникшего нефтегазового спора «как издевательство».

«НГ» не раз писала о нефтегазовом конфликте с Белоруссией, который осложняется острой потребностью Минска в валюте для погашения внешних долгов. Подвижек в вопросе белорусского долга за российский газ пока нет, заявил неделю назад вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он уточнил, что Россия настаивает на оплате долга в полном объеме. По расчетам российского правительства, недоплата за российский газ выросла до 550 млн долл. (см. «НГ» от 30.01.17). Кроме этого, Минск в ближайшие месяцы должен изыскать где-то 2 млрд долл. для выплаты внешних долгов. Если Александр Лукашенко не согласится на условия Международного валютного фонда (МВФ), то ему предстоит потратить почти половину имеющихся золотовалютных резервов, которые и так снизились до минимального уровня. Однако МВФ предлагает очень жесткие условия помощи, на которые ранее Лукашенко не соглашался.

«Что касается МВФ, то я уже говорил об этом, у нас две проблемы осталось – управление госпредприятиями и ЖКХ... у нас расхождений никаких нет», – заявил Лукашенко в пятницу. При этом первый вице-премьер Василий Матюшевский, который ведет переговоры с МВФ, добавил, что «осталось два вопроса, в принципе эти вопросы высокой степени готовности проработки, осталось принять политическое решение». «В прошлом году мы полностью рассчитались по долгам, думаю, это будет и в этом году, если надо рефинансировать, то будем рефинансировать», – заключил Матюшевский.

До сих пор основным источником валютных поступлений Белоруссии были экспортные поставки продуктов переработки российской нефти. Однако после сокращения поставок сырой нефти из России снизились и валютные доходы Белоруссии. При этом Лукашенко заявляет о нежелании решать нефтегазовый спор с РФ. В пятницу он заявил, что Белоруссия обойдется без российской нефти, если на другой чаше весов будет независимость.

«Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Ярослав (Романчук, бывший кандидат в президенты и известный либеральный экономист. – «НГ») скажет, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость – это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой – российская, иранская, азербайджанская или американская нефть, это несопоставимо. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», – утверждает Лукашенко.

В пятницу Лукашенко также распорядился возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за оказание препятствий поставкам белорусского продовольствия в РФ. Одновременно Сергей Данкверт ввел временные ограничения на поставки в РФ говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области Белоруссии.

В первой половине февраля возможны российско-белорусские переговоры на высшем уровне в Москве, сообщили в Кремле.

Пока же на высшем уровне прошли российско-венгерские переговоры. Москва и Будапешт намерены расширить сотрудничество в энергетике, а РФ заверила Венгрию в надежных поставках газа. В четверг прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и венгерского премьера Виктора Орбана. По словам Путина, стороны договорились укреплять промышленную кооперацию в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Венгрия планирует начать подготовку к строительству АЭС «Пакш» с участием РФ уже в текущем году. Стартовали также переговоры о поставках газа из России в Венгрию после 2021 года. При этом Владимир Путин не исключил, что транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться и после 2019 года. Ранее представители РФ исключали такую возможность.

Еще одно примечательное событие – решение Минфина начать конвертацию дополнительных нефтегазовых доходов в валюту для пополнения резервов. Покупки валюты Минфином бросают тень на репутацию Центробанка, который на словах утверждает политику плавающего курса рубля, комментируют эксперты Reuters. В феврале Минфин потратит на закупку валюты чуть более 113 млрд руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
670
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
456
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1982
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org