0
4795
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.02.2017 17:28:00

Неделя в политике. Планы власти становятся более понятными

Тэги: президент, губернаторы, ротация, президентские выборы, собянин, оппозиция, навальный


президент, губернаторы, ротация, президентские выборы, собянин, оппозиция, навальный Фото с официального сайта Президента России

Владимир Путин на прошедшей неделе прервал серию губернаторских отставок. Действующий глава Томской области Сергей Жвачкин, пятилетние полномочия которого заканчиваются в середине марта, получил от президента разрешение идти на следующий срок. Его команда признана действующей успешно. Указ главы государства о назначении Жвачкина временно исполняющим обязанности уже опубликован.

Эксперты на минувшей неделе сделали далеко идущие выводы из предыдущих кадровых решений Путина. Обновление губернаторского корпуса, по их мнению, – это подготовка к президентским выборам, но не 2018-го, а уже 2024 года. Наблюдатели обратили внимание, что появление молодых с политической точки зрения глав регионов вовсе не является результатом именно пяти последних отставок. Президент в последнее время вообще предпочитает назначать руководителями субъектов РФ именно представителей нового поколения управленцев. Однако эксперты пока не рискуют сказать, есть ли среди них тот самый пресловутый преемник.

Между тем на прошлой неделе Путин принял и такое решение, которое формально ни к каким выборам отношения не имеет, но все-таки может сильно изменить настроение важной для власти части российского электората. Имеется в виду одобрение президентом столичной программы по радикальному избавлению города от устаревших пятиэтажек. Об этих планах ему доложил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как стало понятно из этого разговора, Путин в курсе всех замыслов и трудностей, которые есть у руководства столицы в связи с принятым решением. Он поручил Собянину обязательно согласовывать с жителями все проекты. Понятное дело, что из оппозиционной среды в адрес и мэра, и президента уже пошли обвинения в желании попиариться перед москвичами, значительная часть которых традиционно настроена к власти скептически. Впрочем, стоит отметить, что и у Путина, если он идет на выборы, и у Собянина избирательные кампании начинаются в декабре этого года. Никакого положительного эффекта программа сноса пятиэтажек к этому времени, конечно, еще не даст. Наоборот, на переднем плане пока будут лишь проблемы и неудобства от ее реализации.

Кстати, на прошедшей неделе стало меньше неясности с электоральными планами если и не самого Путина, то по крайней мере его администрации. Около 10 различных изданий в один день опубликовали рассуждения неких высокопоставленных источников в Кремле, которые рассказали об основных принципах проведения президентской кампании.

Наиболее любопытными, конечно, стали ответы именно на кадровые вопросы. Из них, например, стало понятно, что администрация президента стратегию гонки будет строить исходя из участия в ней Путина, причем об этом было сказано прямо. А вот допуск, скажем, оппозиционера Алексея Навального вряд ли произойдет. Во всяком случае, источниками было сказано об отказе от изображения борьбы с помощью различных кандидатов-спойлеров. Это, конечно, относится и к лидерам традиционных партий, всегда готовых посоревноваться с Путиным, но уже собственный источник «НГ» пояснил, что Навального действительно на выборы не пустят.

А еще, как это и предсказывала «НГ», важным элементом открывающейся в конце года кампании будут действия по повышению интереса к ней со стороны избирателей. Кремлевские осведомители российских СМИ сообщили даже о планах по отмене открепительных удостоверений, которые, дескать, мешают людям отдавать голоса не по месту жительства, а там, где они в день выборов случайно находятся. Вместо открепительных обещана система контроля за волеизъявлением граждан, исключающая многократное использование данного права. Но у экспертов возможность исполнения такого обещания вызывает серьезные сомнения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
796
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
550
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
311
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org