1
2756
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.10.2017 18:22:00

SpaceX в будущем, а "ВИМ-авиа" и зерновые рекорды – в настоящем

Неделя в экономике

Тэги: гражданская авиация, вим авиа, кризис, spacex, илон маск, экономика, зерновые рекорды


Постоянные задержки рейсов десятой по величине российской авиакомпании «ВИМ-авиа» закончились на прошлой неделе масштабным кризисом. Самолеты обанкротившегося авиаперевозчика были арестованы за долги в Турции и в Бельгии. Около 40 тыс. пассажиров с билетами «ВИМ-авиа» застряли в аэропортах по всему миру. Пострадали и тысячи китайских туристов, часть которых не смогла вылететь из Санкт-Петербурга, а группа из 360 туристов оказалась «невыездной» в бельгийском городе Льеж. В среду вечером президент Владимир Путин объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии и потребовал «быстро и эффективно проблему эту закрыть».

Проблемы с этой авиакомпанией периодически возникали в этом и в прошлом году. Так, в мае 2017 года прокуратура выносила представление гендиректору авиакомпании «ВИМ-авиа» за нарушения, допущенные во время многочасовой задержки вылета самолета с детьми из Петербурга в болгарскую Варну. Назревающий кризис был очевиден всем участникам рынка. И тем не менее «ВИМ-авиа» смогла продать почти 200 тыс. билетов, обязательства по которым могут быть не выполнены.

По данным главы Росавиации, общий финансовый долг «ВИМ-авиа» перед шестью банками составляет около 7 млрд руб. В авиакомпании, принадлежащей сейчас Рашиду и Светлане Мурсекаевым, должно быть введено внешнее управление, сообщает Reuters. Следственный комитет, возбудивший уголовное дело в связи с ситуацией в «ВИМ-авиа», в четверг сообщил о задержании гендиректора компании и главного бухгалтера. Владельцы авиаперевозчика, по информации следствия, покинули Россию. Следственный комитет призвал всех потерпевших от действий авиакомпании «ВИМ-авиа» обращаться с заявлениями в следственные органы. Госкомпания «Аэрофлот» оплатит вывоз пассажиров «ВИМ-авиа», следует из опубликованных на сайте правительства директив вице-премьера Аркадия Дворковича представителям государства в совете директоров. Сумма в сообщении не приводится. Источник Reuters сообщил, что речь идет об 1,85 млрд руб., которые «Аэрофлот» получил в качестве транссибирского роялти.

Пока в России арестовывают менеджеров авиакомпании на Астронавтическом конгрессе в Австралии, случилась настоящая сенсация. Глава SpaceX Илон Маск объявил о планах создания универсального воздушно-космического челнока с экипажем до 100 человек. Этот челнок может быть использован для полетов на орбиту Земли, на Луну и Марс, а также для пассажирских перелетов между континентами Земли. Рейс из Нью-Йорка в Шанхай протяженностью около 12 тыс. км продлится менее 40 минут, обещает Илон Маск. Первый беспилотный рейс на Марс этого универсального корабля может состояться уже в 2020 году. Уровень концептуального мышления Маска таков, что перспективные идеи НАСА превращаются на его фоне в детский лепет. Можно спорить о финансовом или технологическом риске проектов SpaceX, но масштаб и качество идей остаются недостижимыми для государственных космических агентств или других частных компаний. Если идея Маска об универсальном корабле Big Falcon Rocket будет реализована, то облик дальней гражданской авиации изменится до неузнаваемости.

Трансформация гражданской авиации возможна в будущем, а зерновые рекорды Россия устанавливает прямо сейчас. Россия по итогам 2017 года может собрать более 127 млн т зерна, побив рекорд советских времен, сообщил в прошлый четверг министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «В этом году впервые за пять лет вся посевная площадь России превысила планку  80 млн га... Сегодня убрано уже 85% посевных площадей, намолочено почти 122 млн т зерна в бункером весе, и мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай за всю историю России, включая советские времена. Подобный (рекордный) урожай у нас был в 1978 году – 127 млн тонн. В этом году мы этот рекорд побьем, не сомневаюсь», – сказал Ткачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 21:22 01.10.2017

Вот когда слетают за 40 минут....тогда и пишите. А то на Луну пиндосы только в голливуде летали.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2403
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1266
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2129
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org