0
1696
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.12.2017 20:25:00

Бронзовеющие патриархи, мусульманские ересиархи и позор кардиналов

Неделя в обществе

Тэги: московские патриархи, памятники, портретная галерея, совет муфтиев


московские патриархи, памятники, портретная галерея, совет муфтиев Епархиальное собрание города Москвы. 21 декабря 2017 года. Фото пресс-службы Московской патриархии

К 2019 году, а может быть, и раньше, рядом с московским храмом Христа Спасителя появится скульптурная портретная галерея из бронзы, изображающая 16 Московских патриархов, включая и ныне здравствующего. Скульптор Салават Щербаков уже несколько лет работает над патриаршими образами, но о конкретных планах по установке галереи в столице стало известно в минувшую пятницу, 22 декабря. Тогда же объявили стоимость серии памятников – 80 млн руб., которую берут на себя благотворители.

В СМИ и особенно в соцсетях немедленно поднялась волна ироничных комментариев на это событие, самым ходовым стали вариации на тему: патриарх Кирилл при жизни хочет воздвигнуть себе «памятник нерукотворный». «Нерукотворный» потому, что инициатива исходит как бы не от Московской патриархии, а от восторженных ее доброжелателей. Патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков откликнулся на недоуменные вопросы журналистов репликой: «Необходимо понимать, что идет речь не об установке памятника лично патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции, в которой находятся все патриархи Московские, в том числе и ныне здравствующий патриарх Кирилл».

В среду, 20 декабря, РПЦ доказала, что не желает создавать культ личности предстоятеля Церкви, перечислив одной из больниц деньги, собранные с приходов и предназначавшиеся для цветов к дню рождения патриарха Кирилла. Из этого сообщения все узнали, что на цветы главе РПЦ могло быть потрачено более 1,7 млн руб. Блогеры отмечали в связи с этим, что остается обнародовать, сколько тратится ежегодно на другие, кроме цветов, подарки патриарху и епископам.

В Совете муфтиев России (СМР) также идет работа над укреплением лидерской вертикали. Во вторник, 19 декабря, прошел V съезд СМР, после которого вопреки слухам стало ясно, что объединение продолжит действовать по меньшей мере ближайшую пятилетку. Однако, судя по косвенным данным, муфтий Равиль Гайнутдин будет управлять объединением уже не в компании сопредседателей, как было до того, а при участии президиума подчиненных ему муфтиев.

Кроме того, по сообщениям СМИ, на съезде была осуждена выявленная ранее «секта коранитов». Правда, слово «коранит» в официальных документах не упоминается, говорится лишь об осуждении «деструктивной деятельности сект», которые не называются, но при этом подчеркивается поддержка «широты взглядов и плюрализм мнений» в рамках суннитского вероучения.

В международной жизни была отмечена кончина в среду кардинала Бернарда Лоу, бывшего архиепископа Бостона, ставшего одним из фигурантов скандала 2002 года о замалчивании преступлений католических священников-педофилов. Кардинал еще при жизни стал одним из героев посвященного этой истории фильма «В центре внимания», в 2016 году заслужившего «Оскар». После отставки и отъезда из Бостона кардинал Лоу занимал высокие посты в Римской курии и тихо угас в Риме в возрасте 86 лет. Ранее стало известно, что архиепископ Мельбурна Денис Харт предлагает Католической церкви отменить целибат для священников, потому что в Австралии очень уж крепко взялись за расследование педофильских преступлений и видят их причину в сексуальных ограничениях католического духовенства. Здесь же идет суд над кардиналом Джорджем Пеллом, минувшим летом ему были предъявлены обвинения в сексуальных преступлениях.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Из булгар в тартарары

Из булгар в тартарары

Игорь Михайлов

Горький со свиньями, кудрявый Ленин, озеро Кабан и кофе по-казански

0
3212
"Чистый ислам" хотят объявить вне закона

"Чистый ислам" хотят объявить вне закона

Артур Приймак

Запретительную резолюцию Межрелигиозного совета о ваххабизме беспощадно раскритиковали в Совете муфтиев России

0
2240
Среди мусульман России начались поиски "неверных"

Среди мусульман России начались поиски "неверных"

Рустам Батров

Административная интрига может привести к трагическим последствиям

0
3771
Скульптура живая и мертвая

Скульптура живая и мертвая

Вера Чайковская

Про Эрнста Неизвестного, неоавангардистов и страсти на камне

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org