0
1134
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.04.2018 18:50:00

Разработку закона о культуре притормозили, но исключили оценку качества оказания услуг

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: закон о культуре, госдума, михайловский, венеция, биеннале, кино, премия, форман

Полная On-Line версия

На прошедшей неделе новостную повестку в культуре создавали заявления правительства и профильного ведомства. Министерство культуры поручило комиссару российского павильона на Венецианской биеннале Семену Михайловскому (а он отвечает за павильон как на архитектурной биеннале, так и на биеннале современного искусства до 2021 года) уделить особое внимание содержанию работ из-за обострения отношений России и Запада. Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, ссылаясь на «ориентировки от МИДа», сказал, что «сложная международная ситуация» должна послужить предупреждением тому, чтобы на биеннале появились антироссийские выступления, акции, произведения. И призвал организаторов к «особой бдительности», придется ли российским участникам проходить через усиленный цензурный фильтр на фоне таких заявлений, пока не ясно. По словам Аристархова, никаких письменных рекомендаций не предусмотрено.

Госдума во вторник в первом чтении отклонила законопроект «О культуре в Российской Федерации», который готовится по поручению президента.

Согласно заключению профильного комитета, к законопроекту предъявили замечания. Так, в частности, комитет по культуре считает, что законопроект требует приведения в соответствие с основами государственной культурной политики, а также – что необходимо четко обозначить, что культура – это не оказывающая услуги в сфере культуры отрасль социальной сферы, а одна из важнейших сфер общественных отношений. «В целом требуется существенная доработка используемой в тексте законопроекта терминологии и соотнесение положений законопроекта с нормами ряда действующих федеральных законов», – говорится в документе, передает РИА Новости. Напомним, что указанные замечания концептуального характера и были поставлены первоочередной задачей при разработке нового закона (см. «НГ» от 16.02.18). Но разработчики, в рабочую группу входят только представители культуры и чиновники администрации президента, очевидно, не уложились в срок и предъявили недоработанную концепцию. 15 марта нужно было представить концепции проекта закона о культуре и изменений в отдельные законодательные акты.

К концу недели стало известно, что администрация президента приостановила работу над проектом закона о культуре, который Владимир Путин поручил закончить к 1 июля. Процесс заморожен до инаугурации президента и роспуска правительства, об этом сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой, передает портал Daily Storm. Предполагается, что работать над документом начнут во второй половине мая – совместно с новым кабинетом министров. Обсуждение явно не перешло даже в итоговую стадию. Так, например, Михаил Пиотровский предложения в федеральный закон вновь только обсуждал как предпочтительные в Херсонесе в рамках президиума Союза музеев России. Таким образом, возможно, принятие нового закона будет вновь надолго отложено, как и переосмысление роли культуры в государстве, и дело ограничится тем, что для учреждений культуры отменят лишь пресловутый закон о закупках.

С другой стороны, частичным выведением культуры из сферы услуг ведомства занялись, не дожидаясь принятия нового закона. Федеральные театры, филармонии, библиотеки, реставрационные организации и ряд других учреждений культуры (всего 68 организаций) исключены из независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, в связи с тем, что к творческой деятельности невозможно применять те же методы оценки и контроля, какие используются при оценке и контроле условий оказания социальных услуг. Соответствующий приказ Минкультуры России зарегистрирован Минюстом в начале апреля. Также заместитель министра культуры Александр Журавский на парламентских слушаниях, посвященных региональному опыту реализации культурной политики, сделал заявление, что после принятия нового закона о культуре предстоит провести большую работу по упорядочиванию регионального законодательства, так как большая часть из этих законов принята ранее 2010 года и не гармонизирована с федеральным законодательством.

Из новостей кино. В Москве прошла первая церемония награждения премией «Восток–Запад. Золотая арка», которую отныне будут вручать за достижения в области киноискусства лучшим киноавторам стран Восточной Европы и Западной Азии. Лучшим фильмом стала «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, его же назвали лучшим режиссером. Картина принесла награду и оператору Михаилу Кричману, и композитору Евгению Гальперину. «Аритмия» поделила приз за сценарий с венгерской лентой «О теле и душе». Актерские награды получили Алексей Серебряков («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Ольга Драгунова и Дарья Жовнер (обе – за «Тесноту») и румынский актер Богдан Думитраке (фильм «Проророка»). Возглавляет «Золотую арку» Рустам Ибрагимбеков, а в жюри вошли два десятка кинокритиков из разных стран – именно журналисты и киноведы, по задумке, будут выбирать победителей новой премии.

В рамках церемонии кинематографисты почтили память режиссера Милоша Формана, скончавшегося в субботу в возрасте 86 лет. Жизнь Формана, как и его фильмографию, можно разделить на два периода – чешский и американский. Кинообразование будущий режиссер получил сперва в Праге, а потом и в московском ВГИКе, в 1963 году дебютировал с документальной лентой «Конкурс», а через год снял свой первый игровой фильм «Черный Петр». В 1968-м году, во время ввода советских войск в Чехословакию, Форман находился на съемках за пределами страны – и принял решение не возвращаться, навсегда перебравшись в Америку, где в итоге снял такие фильмы, как «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадей» (оба получили «Оскары»), «Народ против Ларри Флинта» и «Человек на Луне», «Волосы» и «Вальмон». Всего чуть больше десятка картин за всю жизнь, каждая из которых, однако, – заметный след в истории мирового кино.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
255
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
809
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2348
У них

У них

Алекс Громов

0
461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org