0
2201
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.07.2018 17:01:00

Госдума предугадала решение об обсуждении пенсионной реформы

Неделя в политике

Тэги: госдума, пенсионная реформа, путин, мнение, кпрф, референдум


госдума, пенсионная реформа, путин, мнение, кпрф, референдум Фото с официального сайт Государственной Думы РФ / duma.gov.ru

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе, завершив переговоры с президентом США Дональдом Трампом, вступил и в ключевую внутрироссийскую дискуссию. Глава государства высказал свое мнение об инициативе правительства по повышению пенсионного возраста, сообщив, что выбранный вариант реформы ему не нравится.

Однако Путин не выступил против ее проведения, наоборот, он заявил, что с пенсионной системой обязательно надо что-то делать именно сейчас. Ответ на вопрос «что?», пообещал президент, власти как раз и должны будут найти в ходе тщательного обсуждения и анализа всех аргументов «за» и «против». Кстати, глава государства отметил, что такая работа уже идет полным ходом.

Судя по всему, он имел в виду Госдуму, которая на минувшей неделе провела первое чтение правительственного законопроекта. По сложившейся в этом созыве традиции времени на дебаты никто искусственно не ограничивал. Более того, противникам реформы были созданы самые благоприятные условия. Например, фракция КПРФ разместила в зале заседаний ГД протестные баннеры – и это была вещь доселе невиданная. А в окрестностях ГД не пресекались никакие выступления оппозиции, хотя временами они уже и не напоминали одиночных пикетов или встреч с избирателями.

На заседание ГД собрались почти все депутаты, хотя, конечно, прежде всего было замечено отсутствие ряда известных членов фракции «Единая Россия». Напомним, что в рядах партии власти единственным диссидентом оказалась Наталья Поклонская. А вот в трех оппозиционных фракциях никто не рискнул проголосовать не в унисон с отрицательным мнением своих руководителей.

Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов выразили его публично, причем придали обсуждению политический характер. Например, лидер КПРФ предупредил власть, что своими действиями она разрушает пропутинское большинство. Оппозиционные депутаты применили и различные регламентные хитрости, чтобы снять вопрос с повестки дня. Однако председатель ГД Вячеслав Володин дал понять, что прятаться от дискуссии – это не самая честная позиция.

По итогам думских прений было принято решение продлить срок подачи поправок до 24 сентября, то есть увеличить его фактически вдвое. И, таким образом, Госдума, по сути дела, предугадала решение президента о проведении широкой общественной дискуссии. У партий и отдельных депутатов, как выяснилось, есть много предложений по улучшению законопроекта. Путин же, напомним, обещал слушать лишь тех, кто не пиарится на этой острой проблеме, а выдвигает разумные идеи.

Однако Компартия на прошлой неделе все-таки решила взять курс на проведение референдума по вопросу, поддерживают ли граждане решение властей о повышении возраста выхода на пенсию. Правда, документы о собрании инициативной группы, которое прошло в столице еще 5 июля, были направлены в Мосгоризбирком лишь 17-го числа.

При этом на минувшей неделе было замечено, что гораздо большую активность коммунисты проявляют в организации другого мероприятия – так называемого «народного референдума». Это когда подписи собираются на акциях протеста, а то и вовсе в Интернете. Последних набрано уже более 4 млн, а вот в подписных листах у КПРФ пока лишь полмиллиона. И это неудивительно – ведь митинги левых сил пока особо многочисленными не получаются. Но Компартия грозится через какое-то время представить властям от 40 до 50 млн автографов недовольных россиян. Правда, отмечают эксперты, пока коммунисты ищут их в основном в тех регионах, где 9 сентября будут выборы губернаторов и депутатов заксобраний. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
774
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
831
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1871
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org