0
1951
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.10.2018 17:51:00

В Сингапуре Джеймс Мэттис впервые пообщался с Сергеем Шойгу

Неделя в армии

Тэги: пентагон, мэттис, минобороны, шайгу, сингапур, рсмд


пентагон, мэттис, минобороны, шайгу, сингапур, рсмд Фото с сайта Минобороны России / mil.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые встретился со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом. Их приватный разговор состоялся до начала официальных мероприятий Пятого совещания министров обороны стран – участниц АСЕАН и ее партнеров («СМОА плюс»), открывшегося в Сингапуре в субботу. Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатием. Во время беседы глава Пентагона выразил своему российскому визави соболезнования в связи с трагедией в Керчи. Он подчеркнул, что в США тоже происходит подобное и американцам понятна трагедия, которую сейчас переживают россияне. Кроме того, подчеркивается, что при групповом фотографировании на открытии заседания Шойгу и Мэттис стояли рядом.

Пресс-служба Минобороны РФ также сообщает, что перед заседанием Шойгу побеседовал с главами военных ведомств Китая, Индии и другими коллегами. В ходе основных мероприятий «СМОА плюс» глава российского военного ведомства встретился с министром обороны Республики Сингапур, обсудил с ним  перспективы военного сотрудничества двух стран. Сергей Шойгу  также пригласил военнослужащих Сингапура для участия в Армейских играх и в главном военно-морском параде.

Из самых громких событий минувшей недели наиболее обсуждаемым в Сети стало заявление президента США Дональда Трампа о намерении разорвать с Россией договор 1987 года о ликвидации и запрещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) сухопутного базирования. Эту новость хозяин Белого дома озвучил, выступая на встрече со своими сторонниками в штате Невада. По его словам, причиной столь радикального решения стал тот факт, что Москва нарушает условия этого соглашения. Ранее обвинения в неисполнении договора о ликвидации РСМД звучали в обратном направлении, из Москвы. Президент РФ Владимир Путин, критикуя размещение средств ПРО в румынском местечке Девеселу, указал, что для запуска используемых там противоракет Standard-3 используется унифицированная пусковая установка Mk 41 (Mark 41, Vertical Launching System), которая подходит и для крылатых ракет (КР) Tomahawk. По словам российского лидера, Пентагону не составит трудностей разместить в Румынии в контейнерах Mk 41 вместо противоракет Standard-3 «Томагавки», чья дальность поражения достигает 2500 км. То есть эти КР могут базироваться на суше. И этот факт, по мнению Владимира Путина, указывает на возможное нарушение Америкой договора о ликвидации РСМД. Напоминаем, что к РСМД относят ракеты с дальностью полета на малые расстояния от 500 до 1000 км и средние расстояния – от 1000 до 5500 км.

Не далее как 4 октября Мэттис заявил о нарушении Россией договора о ликвидации РСМД 1987 года. Такой же выпад в адрес Кремля был сделан постпредом США при НАТО Бэйли Хатчинсон. Американцы считают, что Москва разрабатывает ракетные системы сухопутного базирования, имеющие дальность поражения, запрещенную вышеуказанным договором (речь идет о комплексе КР 9М729 (SSC-8). Впрочем, Дональд Трамп не раз обмолвился, что намерен реанимировать ранее остановленные программы вооружений в целях оздоровления экономики США. Возможно, что решение разорвать договор о ликвидации РСМД уже принято в Белом доме давно и окончательно, и американская сторона даже не нуждается в предлоге для этого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ставит на оружие избирательного поражения

Пентагон ставит на оружие избирательного поражения

Владимир Иванов

Соединенные Штаты активизируют работы по маломощным ядерным боеприпасам

0
627
Космические амбиции Пентагона

Космические амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Сумеет ли человечество сохранить мирный статус внеземного пространства

0
3197
Сигнал дошел

Сигнал дошел

Владимир Леонтьев

Опыт дистанционного общения с американским Госдепом

0
6131
НАТО ставит "ядерный заслон" против России

НАТО ставит "ядерный заслон" против России

Вашингтон сделал заложником вероятной войны с Москвой не только Польшу, но и всю Европу

0
2688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org