0
2034
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.12.2018 18:23:00

Президент открыл Год театра на старейшей сцене страны

Неделя в культуре

Тэги: год театра, ярославль, путин, театральные деятели, культура, финансирование, кирилл серебренников


год театра, ярославль, путин, театральные деятели, культура, финансирование, кирилл серебренников Фото сайта kremlin.ru

Ключевым событием минувшей недели стало открытие Года театра в России – 2019-го. Торжественная церемония прошла в четверг в Ярославском театре им. Федора Волкова – первом профессиональном русском театре. Гала-концерт предваряла вступительная речь президента, где он выразил надежду, что тематический год «поможет деятелям культуры укрепить свои позиции в стране и мире». 45-минутное шоу в постановке Нины Чусовой символично началось с прославления самодержавия – сценой коронации из оперы «Борис Годунов», а продолжилось военной тематикой (Виктор Добронравов исполнил «Василия Теркина») и визитной карточкой русского балета (Светлана Захарова станцевала «Умирающего лебедя»). Проблески современного исполнительского искусства стали заметны лишь к концу. Ведущим отчего-то был киноактер Андрей Мерзликин, в финале восторженный монолог актрисы со сцены произносила Вера Васильева. Ярославль был представлен только оркестром, на сцену же выходили столичные солисты, в хоровых партиях была занята труппа Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Но важнее было то, что проходило в закрытом режиме до официальной церемонии. Владимир Путин неформально встретился с театральными деятелями и попытался выслушать их проблемы перед началом интенсивного года. Чаще всего он старался перевести негативный накал разговора в шутку, просил не говорить под камеры только плохое и сравнивал специфику творчества с оборонной сферой, но в целом – обещал дать нужные указания правительству. Владимир Урин поднял острый вопрос роста бюрократической отчетности, в частности по аккредитации творческих вузов, и предложил, чтобы ими руководило не Минобрнауки, а все-таки Минкульт. А также обозначил проблему в Бюджетном кодексе, который не позволяет создавать копродукции и устраивать обмены между театрами из-за того, что нельзя смешивать федеральный бюджет, региональный и муниципальный. «В вопросах культуры границы возможностей финансирования из разных источников должны быть», – сказал гендиректор Большого театра. Мария Ревякина, директор Театра Наций, рассказала о проблемах, которые решаются, но еще существуют, – независимой оценке качества, «производственных» нормативах, борьбе с билетными перекупщиками, несовершенствах 44-ФЗ. Михаил Бычков, худрук Камерного театра Воронежа, остановился на конфликте художников и чиновников, имея в виду и чиновничий произвол на местах. И поддержал идею создания института театра, который бы собрал специалистов для разработки понятийного аппарата в менеджменте, сбора статистики и решения театральных проблем». Собравшиеся говорили о проблемах реконструкции зданий театров, непрофессиональном актерском образовании в институтах культуры и на коммерческих курсах, нищенских зарплатах в регионах, отсутствии служебного жилья, из-за чего молодые кадры не хотят уезжать работать в провинцию после столичной учебы. 

С делом Кирилла Серебренникова к президенту успели обратиться Ревякина, Бычков и Алексей Бородин (РАМТ). Известно, что Путин снова напомнил им о разделении ответственности в творчестве и финансово-хозяйственной деятельности. 

С задачей создания в субъектах Федерации крупных культурных кластеров, которые бы собрали на одной площадке филиалы ведущих творческих институций и способствовали развитию культурной жизни регионов, Владимир Путин ознакомил Совет по культуре и искусству. На заседании в субботу в Санкт-Петербурге обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года. Города, где появятся первые кластеры, уже определены: это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь. Также намечены творческие вузы, музеи, театры, которые там будут представлены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
312
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
140
Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
2239
Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
1394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org