0
1091
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.01.2019 18:51:00

Подбором кадров в предвыборных целях озабочены и власть, и оппозиционеры

Неделя в политике

Тэги: регионы, кадровая политика, губернаторы, мониторинг


регионы, кадровая политика, губернаторы, мониторинг Фото Pixabay.com

Президент на прошедшей неделе продолжил мониторинг деятельности тех губернаторов, которые ранее были выдвинуты им в качестве оперативной замены не справлявшимся со своей работой руководителям регионов. Владимир Путин выслушал доклад главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, избранного на этот пост осенью 2017 года.

Удмуртия прежде имела один из самых высоких показателей долга, но низкий уровень развития дорожной и медицинской сфер. Бречалов отрапортовал, что по всем этим позициям начали уже происходить позитивные изменения. Президент благосклонно принял отчет своего выдвиженца и даже пообещал, что, возможно, в этом году посетит Ижевск для участия в одном из мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения оружейного конструктора Михаила Калашникова.

На минувшей неделе стало известно, что более четкую кадровую политику в предвыборных целях пытается выработать и КПРФ. Ранее ее руководство склонялось к тому, чтобы выдвигать на должности губернаторов и мэров состоятельных людей, лишь объявляющих себя союзниками Компартии. Однако успех в Хакасии молодого коммунистического функционера Валентина Коновалова показал, что рост протестной активности населения порождает спрос и на более оппозиционные кадры. Как выяснилось, пока решено совместить оба подхода и исходить прежде всего из того, что претендент от КПРФ должен быть известен в своем регионе.

Поэтому, например, на предстоящих выборах губернатора Петербурга вполне возможно выдвижение депутата Госдумы кинорежиссера Владимира Бортко. Избирательная кампания в Северной столице как раз на прошлой неделе, по сути дела, и стартовала. Хотя врио главы города Александр Беглов никаких объявлений о своем выдвижении пока не делал, его информационная и управленческая политика показывает, что данное решение, очевидно, уже принято. И федеральный Центр с ним явно согласен.

Связанные с врио губернатора медийные ресурсы всех типов уже начали рисовать его образ как жесткого, но справедливого руководителя, который, мол, намерен коренным образом преобразовать Петербург на благо его жителей. Исключительно под предвыборные задачи формируется и руководящая команда, в которую включаются люди, тем или иным образом лично связанные с Бегловым. Тот уже поменял 10 глав правительственных комитетов, а ближе к выходным подписал заявления об отставке парочке доставшихся ему по наследству вице-губернаторов.

Между тем на прошедшей неделе тот же хакасский глава так и не смог выпутаться из скандала, связанного с его решениями о высоких денежных премиях для ряда фигур из собственного окружения. Хотя стало более понятно, что ни о каких миллионах речи не идет, Коновалов по-прежнему подвергается нападкам именно за то, что он дал денег чиновникам, а не народу. Уже появились и требования о его уходе.

Аналогичная волна на минувшей неделе поднялась и во Владимирской области, где губернатора от ЛДПР Владимира Сипягина обвиняют в том, что за 100 дней своего правления тот якобы не сделал вообще ничего – и даже команду, дескать, пока не сформировал. А его однопартийцу – хабаровскому губернатору Сергею Фургалу – местные единороссы на прошлой неделе все-таки решили навязать помощь в подборе руководящих кадров. Соответствующий региональный закон уже подготовлен к окончательному принятию.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
967
Пространственное развитие требует жертв

Пространственное развитие требует жертв

Анатолий Комраков

Ставка на крупные агломерации может оказаться неэффективной

0
1700
Политику в регионах заморозят

Политику в регионах заморозят

Задача добиваться победы в первом туре помешает либерализации избирательной системы

0
2949
Новый формат проведения президиумов Госсовета оказался эффективным

Новый формат проведения президиумов Госсовета оказался эффективным

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org