0
1473
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.03.2019 16:27:00

Католиков беспокоит "кардиналопад", православных – бюджетники, мусульман – провокаторы

Неделя в обществе

Тэги: римская церквоб, скандал, педофилия, рпц, социальная справедливость, совет муфтиев, несанкционированные акции


римская церквоб, скандал, педофилия, рпц, социальная справедливость, совет муфтиев, несанкционированные акции Фото Stefan Zaklin/Getty Images

Римская церковь потеряла еще одного кардинала. Служба печати Ватикана сообщила в субботу, что папа Римский Франциск принял отставку архиепископа Сантьяго (Чили) Рикардо Эссати Андрелло. Чилийский кардинал был фигурантом расследования о сокрытии случаев педофилии среди священников. При этом понтифик отклонил подобное прошение французского кардинала Филиппа Барбарена, приговоренного первичной судебной инстанцией во Франции к шести месяцам условного заключения за тот же проступок, из-за которого потерял сан Андрелло. Возможно, на папу Франциска произвели впечатление массовые протесты против его визита в Чили в 2018 году. В результате чилийские епископы подали в коллективную отставку, часть из прошений понтифик удовлетворил.

В РПЦ взялись защищать социальную справедливость. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в своей субботней программе на телеканале «Россия 24» призвал приравнять зарплаты врачей и учителей к доходам тех, кто принимает решения. «Чиновникам надо быть ближе к народу, а эта близость должна прежде всего заключаться в том, что их зарплаты должны соответствовать средним зарплатам бюджетников», – заявил Алфеев.

В четверг Совет муфтиев России призвал мусульман не поддаваться на провокации и не участвовать в несанкционированных митингах. Исламская организация опубликовала обращение, в котором отмечается, что в мессенджерах и соцсетях распространяются призывы выходить на акции протеста к Московскому Кремлю в связи с атакой на мечети в Новой Зеландии. «Руководство ДУМ РФ и Совета муфтиев России решительно выступает против подобных призывов и настоятельно рекомендует воздержаться от участия в несогласованных акциях, потенциально ведущих к беспорядкам», – говорится в обращении муфтиев. 

Между тем Новая Зеландия объявила вне закона манифест Брентона Таранта, подозреваемого в убийстве прихожан мечетей. Текст запрещено хранить у себя в любом виде и распространять на территории страны. Пока мусульманский мир восхищается тем, как решительно осудила теракт премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, в Великобритании произошла серия нападений на мечети. Правоохранительные органы проводят расследование пяти инцидентов, случившихся в ночь на четверг в Бирмингеме. В воскресенье злоумышленник с символикой неоязыческой радикальной организации «Дети Одина» напал на главу МИД Финляндии Тимо Сойни. Праворадикальный террор продолжается.

В пять утра среды Россию покинули двое граждан США – волонтеры Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). Их «пришлось» судить дважды, а в паузе между судами они почти две недели находились в центре временного содержания.  В тот же день в Рязани оштрафовали баптистов.

Верующие Украины недовольны законодательством своей страны. В Окружной административный суд Киева поступил иск Украинской православной церкви Московского патриархата к Министерству культуры. Истец просит признать противоправной публикацию на официальном сайте ведомства и в газете «Урядовый курьер» перечня религиозных организаций, подпадающих под нормы закона о внесении изменений в устав и его регистрацию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
795
Христианство из универсальной идеи превращается в этнический маркер

Христианство из универсальной идеи превращается в этнический маркер

Церковь для русских

0
2246
Константинополь сделал русской архиепископии предложение

Константинополь сделал русской архиепископии предложение

Милена Фаустова

Оно будет рассматриваться вместе с московским вариантом

0
5618
РПЦ сменила русский мир на восточную цивилизацию

РПЦ сменила русский мир на восточную цивилизацию

Андрей Мельников

Церковная риторика следует политической конъюнктуре

0
4375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org