0
2166
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.04.2019 17:07:00

Владимир Мединский взялся за закупки культурных ценностей...

Кирилл Серебренников призвал беречь свободу

Тэги: театр, золотая маска, серебренников, архангельское, минкультуры, мединский, госсзакупки, музеи, безопасность

Полная On-Line версия

театр, золотая маска, серебренников, архангельское, минкультуры, мединский, госсзакупки, музеи, безопасность Министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции, посвященной безопасности музеев. Фото агентства "Москва, автор Ведяшкин Сергей

В Москве завершилась 25-я «Золотая маска», и начался 41-й Московский международный кинофестиваль (интервью с режиссером Сабу читайте на полосе «Культура»). Там и там в этот раз представляли своего Нуреева – на ММКФ картина Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон» открыла внеконкурсную программу «Мир искусства». А самому Файнсу вручили спецприз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский».

Лауреатов юбилейной «Золотой маски» награждали во вторник вечером в Большом театре (см. в «НГ» от 18.04.19). Кирилл Серебренников поднялся на Историческую сцену получить «Маску» за «Маленькие трагедии» в Гоголь-центре (номинация «Драма/Работа режиссера») и за поставленный в Большом театре балет «Нуреев» (за работу над этой резонансной постановкой жюри еще наградило балетмейстера Юрия Посохова и танцовщика Вячеслава Лопатина). «Я хотел бы, пользуясь случаем, сказать, чтобы вы все, от кого зависит судьба театра в России, постарались беречь свободу художника, свободу человека, всеми силами сохранять эту свободу. Сейчас пишут, что наших коллег, товарищей, молодых совсем ребят, которые, кстати, номинанты премии, задержала полиция. Мария Евсеевна (Ревякина, директор «Золотой маски». – «НГ»), может, их можно как-то вытащить попробовать, не бросить их в участке?» – цитировал Интерфакс слова Серебренникова, не вошедшие в трансляцию церемонии на телеканале «Культура».

В день вручения премии полиция задержала участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину и двух руководителей проекта «Театр. На Вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова. Все они собирались на «Золотую маску». «Три часа задержанных держали в ОВД – со слов полицейских, они проверяли всех троих по базам. Протоколы составлены не были», – передает Интерфакс комментарий «Правозащиты Открытки». Петербургский «Театр. На вынос» был номинирован на «Маску» в программе «Эксперимент» за сайт-променад «Poe.Tri».

В пятницу министр культуры Мединский провел пресс-конференцию, которую пресс-служба ведомства анонсировала как «посвященную безопасности музеев и достижениям в музейной сфере». Мероприятие прошло не, как можно было бы думать, в Третьяковке, из которой в последнее время чаще всего приходили тревожные вести, касающиеся безопасности, а в Музее МХАТа. И опять-таки, согласно анонсам пресс-службы, участвовали во встрече директор Литературного музея Дмитрий Бак и основатель и руководитель Музея техники Вадим Задорожный (он же – директор музея-усадьбы «Архангельское» (см. «НГ» от 07.06.15), о чем в анонсе пресс-службы Минкультуры решили умолчать).

Впрочем, «Архангельское» здесь было, видимо, в тот день ни при чем: Задорожный получил «бонус» как глава частной институции. Министр сказал, что согласно постановлению, принятому в апреле правительством, негосударственные музеи – то есть частные и муниципальные – могут получить статус негосударственных федерального значения. «Это большая победа, очень серьезный бонус, который могут получить наши крупные негосударственные музеи, такие как Музей Вадима Задорожного», – радовался достижениям министр, сообщив, что музей Задорожного может стать одним из первых в этом списке. Идея состоит в том, что «в случае получения статуса признается общефедеральная, общенациональная значимость коллекции музеев. Также при осуществлении выставочной деятельности на эти музеи будут распространяться налоговые льготы, действующие для федеральных государственных музеев. Предоставляться статус будет сроком на три года решением правительства РФ». Что же, музейные налоговые льготы – вещь логичная и нужная, тем более что частных музеев – не только посвященных технике, но и художественных – в последние годы открывается много. Главный вопрос заключается в том, какие институции смогут ими воспользоваться.

Обсуждал министр и больные темы безопасности музеев и закона о закупках (44-ФЗ). Он заявил, что его ведомство просит у Минфина в этом году дополнительно 2,2 млрд руб. «на решение проблем, связанных с противопожарной и технической безопасностью». «350 млн руб. уже подтверждено, и мы направим их нашим музеям на совершенствование систем безопасности, в том числе противопожарной», – сказал он. Кроме того, Мединский предложил вывести из-под 44-ФЗ закупки культурных ценностей. «В настоящее время музеи, действующие в рамках Закона № 44-ФЗ, не имеют возможности оперативно закупать произведения искусства на аукционах у коллекционеров, особенно шедевры, несмотря на существующий механизм закупки у единственного поставщика», – сказал он, добавив, что «так как закупки осуществляются у правообладателей, собственников, принцип конкуренции здесь неприменим». Вообще говоря, что касается аукционов, то музеи не могут покупать там шедевры по причине, известной министру культуры не хуже, чем всем остальным: это слишком дорого для скромных музейных бюджетов. Тем не менее послабления, связанные с пресловутым законом, от условий – и препятствий – которого годами стонут не только музеи, но и все учреждения культуры, можно приветствовать. Правда, поправки в этот закон Госдума ускоренно приняла еще 10 апреля (см. «НГ» от 08.04.19), а министр культуры высказал свое суждение 19 апреля. Впрочем, думский председатель Вячеслав Володин обещал, что анализ закона не прекратится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франко-российское миротворческое взаимодействие

Франко-российское миротворческое взаимодействие

Анатолий Исаенко

История и современность в отношениях Парижа и Москвы

0
917
"Музыка для глаз" и открытия реставраторов

"Музыка для глаз" и открытия реставраторов

Анастасия Башкатова

Усадьба "Архангельское": на перекрестке времен, культур и судеб

0
1220
Стремление к совершенству

Стремление к совершенству

Николай Фонарев

Греческий праздник литературы и искусства в саду Эрмитаж

0
322
Колебание воздуха

Колебание воздуха

Алёна Эрстман

На добрую память вьюноше робкому, имеющему виды

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org