0
1341
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.05.2019 18:14:00

Политические элиты Турции и Ирана лихорадит

Неделя в мире

Игорь Субботин

Об авторе: Игорь Субботин – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: иран, политика, сша, конфликт, турция, венесуэла


иран, политика, сша, конфликт, турция, венесуэла Фото IRANIAN PRESIDENCY - HANDOUT/Anadolu Agency/Getty Images

Американское военное усиление в районе Персидского залива, похоже, сыграло на руку «ястребам» в иранском политическом истеблишменте. Комментируя решение администрации США отправить дополнительные силы к иранским берегам, президент Исламской Республики Хасан Рухани заявил, что, возможно, настают более тяжелые времена, чем 40 лет назад. «Давление со стороны противников – это беспрецедентная в истории нашей исламской революции война, – заявил глава иранского государства. – Но у меня нет повода испытывать отчаяние – я надеюсь на будущее и верю, что мы сможем преодолеть эти сложные условия, если будем едины». Панарабский телеканал Al-Jazeera трактует слова Рухани как призыв к консолидации, адресованный всем политическим фракциям в Иране. Самого Рухани, как известно, часто относят к условным реформаторам. Это может означать, что действия США окончательно нивелировали разницу между политическими группами в Иране.

Военно-политическое руководство республики обещает Соединенным Штатам мощный ответ в том случае, если американское командование решится на силовой сценарий в Персидском заливе. Командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами в минувшие выходные заявил, что «Иран не стремится к войне, но и не боится ее». «Разница между нами (жителями Ирана. – «НГ») и ними (американцами. – «НГ») состоит в том, что у них нет желания воевать и они боятся войны», – сказал военачальник. Незадолго до этого Салами говорил, что Тегеран находится на грани полномасштабной конфронтации с врагом. Позже он указал, что Исламская Республика нанесет США «удар в голову», если Вашингтон предпримет против Тегерана какие-либо силовые действия. В минувший четверг президент Трамп выразил надежду на то, что конфликт между США и Ираном все-таки не перерастет в войну.

Настоящая война, но внутри политических элит назревает у тактического союзника Ирана – Турции. Критический манифест бывшего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу по поводу слабости правящей Партии справедливости и развития (ПСР) подал пример и другим видным функционерам этой политической организации, основателем которой является президент Реджеп Тайип Эрдоган. В Анкаре обсуждают вероятность того, что из ПСР выйдут бывшие соратники турецкого президента – бывший глава республики Абдуллах Гюль и экс-министр экономики Али Бабаджан. В ветеранах турецкой политики видят острое недовольство тем комплексом проблем, которые накопились внутри партии за последнее время. Местные выборы, которые прошли в Турции 31 марта, привели к тому, что правящая партия фактически «потеряла» Измир, Анкару и даже важный с точки зрения политической карьеры Эрдогана Стамбул. Даже с учетом того, что власти Турции приняли решение перезапустить голосование в Стамбуле, это не меняет дела. Поражение в мегаполисах часть членов ПСР считает результатом неумелой политики Эрдогана.

Тем временем наблюдателей заинтриговали сообщения о том, что оппозиция и правительство Венесуэлы провели переговоры на норвежской площадке. В четверг советник по коммуникациям МИД северной страны Ингрид Кваммер Эккер сообщила, что ее страна поддерживает контакты со сторонами конфликта и призывает их к мирному разрешению политического кризиса в Боливарианской Республике. Впрочем, второй заместитель председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Сталин Гонсалес отрицает, что венесуэльская оппозиция вела прямой диалог с правительством страны в Норвегии. «Мы находимся на этапе изучения ситуации, не было никаких прямых контактов, не было встреч в одном месте, в одном конференц-зале», – сказал парламентарий. По словам Гонсалеса, норвежцы встречались с представителями правительства и оппозиции Венесуэлы по отдельности, и по итогам этого процесса не было достигнуто никаких договоренностей.

Накануне глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил: «Пришло время дипломатии. Мы готовы сесть за стол переговоров». Глава внешнеполитического ведомства также отметил: «США потерпели поражение в своих действиях». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
222
Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Фемида Селимова

ЕС призвал Анкару остановить бурение у побережья Кипра

0
330
Америку уличили в уязвимости перед Китаем

Америку уличили в уязвимости перед Китаем

Владимир Скосырев

В Пекине считают, что Трамп ведет переговоры от отчаяния

0
325
Робкая надежда  на разрешение венесуэльского конфликта

Робкая надежда на разрешение венесуэльского конфликта

Эмиль Дабагян

Зачем верховный комиссар по правам человека ООН посещает Каракас

0
275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org