0
1642
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.06.2019 17:59:00

Рейтинг Путина измеряется всеми способами...

У Ходорковского власти опять спрашивают о деньгах

Тэги: омбудсмен, борис титов, правительство, политики, рейтинги, оппозиция, парнас, ходорковский


омбудсмен, борис титов, правительство, политики, рейтинги, оппозиция, парнас, ходорковский Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе президент России получил очередной ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова «о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности». По сути, до Владимира Путина была доведена статистическая информация, что его поручение правительству о реформировании сферы контрольно-надзорных полномочий государства не то чтобы не выполняется, а скорее по традиции как бы несколько игнорируется.

Например, различные госорганы усилили и административное, и, главное, финансовое давление на бизнес. И если количество проверок вроде бы и сокращается, то вот число штрафов продолжает расти – вместе с их общим объемом. Глава государства даже переспросил Титова, действительна ли цифра в 179 млрд руб., ручается ли он за ее объективность. Впрочем, по данным омбудсмена, и с сокращением проверочной деятельности не все так однозначно – часть ведомств усиливает такие формы контроля, которые не подпадают под согласование с прокуратурой.

В принципе хорошо, что такого рода встречи Путина на госканалах освещаются лишь протокольно, а их подробности можно прочитать только на сайте Кремля. Так что широкая публика не в курсе неудач еще одного широко объявленного президентом преобразования страны и очередного доказательства бездеятельности правительства. А иначе рейтинги властных институтов слабели бы более быстрыми темпами. Впрочем, на минувшей неделе оказалось, что есть эффективный способ поднять степень доверия к главе государства. Это доказал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как бы отвечая на критически-недоуменное высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ВЦИОМ 30 мая провел опрос, в котором респондентам были заданы прямые вопросы о доверии ряду политиков. Результаты исследования были проанализированы моментально – и их публикация состоялась уже 31 мая. Путину в целом (безусловно + скорее) доверяет 72,3%, а в совокупности не доверяет 23,7%. Заметим, что открытый опрос, когда люди сами называют имена, показывает степень доверия к президенту на уровне 30,5%, что более чем на один пункт ниже, чем на предыдущей неделе.

Прямой рейтинг премьера Дмитрия Медведева, который стоит в следующей строке, выглядит хуже – это 37% против 58,1%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский кое в чем даже впереди: у него 36,2% против 58,3%. У председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (32,6% доверия) в принципе ниже антирейтинг – 57,4%. По главе «Справедливой России» Сергею Миронову расклад такой: 26,7% против 49,4%, но о нем затруднилась высказать какое-либо мнение почти четверть опрошенных – 24%.

Тем не менее на прошлой неделе и парламентская, и несистемная оппозиция, не обращая внимания на собственные рейтинги, приступила к развертыванию избирательных кампаний в регионах. Что касается несогласных, то их первым приоритетом считается Петербург, где врио губернатора Александр Беглов наконец объявил о своем участии в осенних выборах – как и ожидалось, в качестве самовыдвиженца. Оппозиционеры в этих выборах тоже участвуют, но им еще более интересно избрание муниципальных депутатов. Второй приоритет – выборы в Мосгордуму, есть план побороться и за пост мэра Новосибирска.

Между тем на прошедшей неделе с разумной предвыборной инициативой выступил ПАРНАС, уже получивший поддержку ряда других либеральных политструктур. Речь идет о подаче заявки на проведение референдума по возврату прямого избирания мэров, отмене муниципального фильтра, пенсионной и мусорной реформ. При этом в ПАРНАСе утверждают, что их цель – вернуть внимание общества к инструментам прямой демократии. Демократы рассчитывают на то, что в России в итоге начнется цепная реакция референдумов.

В принципе именно такую конструктивную оппозиционную деятельность российским активистам из-за границы и рекомендует экс-олигарх Михаил Ходорковский. В начале минувшей недели он опубликовал конкретный план действий несогласных, направленных на трансформацию режима. А уже в конце недели в федеральном эфире был показан фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского». В нем, в частности, утверждается, что компания ЮКОС в 90-х годах была получена им незаконно – и использовалась в основном для вывода денег за рубеж. Там, по данным прокуратуры, в конечном счете и оказалось не менее 51 млрд долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
1051
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

4
2313
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
2623
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
1217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org