0
1591
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2019 18:07:00

Путин не спрашивает врио губернаторов о выборах...

Центризбирком не наводит порядок в Петербурге

Тэги: едг, выборы, регионы, путин, врио, цик. муниципальные выборы, петербург, оппозиция


едг, выборы, регионы, путин, врио, цик. муниципальные выборы, петербург, оппозиция На фото встреча Президента РФ с временно исполняющим обязанности главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе президент, судя по всему, начал серию встреч с врио губернаторов, которым 8 сентября предстоит участие в едином дне голосования. Первым с докладом к Владимиру Путину пришел руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. «Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе», – привычно обозначил тему беседы официальный сайт Кремля.

В экспертной среде при этом возникла дискуссия, каковы же критерии отбора врио для таких отчетных встреч. С одной стороны, вроде бы график выстраивается по алфавитному принципу. Но с другой – именно у Артамонова в последнее время зафиксирована негативная динамика электорального рейтинга, который и так не является рекордным. На минувшей неделе, напомним, ВЦИОМ зачислил в передовики врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова с его 83% поддержки от определившихся с участием в выборах. Поэтому-то именно по нему и был официально опубликован первый региональный опрос.

Однако в ходе той части беседы Путина с Артамоновым, которая была открыта для чтения, слово «выборы» не прозвучало ни разу. Единственный намек на них – это напоминание со стороны врио, что с момента его первой встречи с главой государства прошло уже девять месяцев. Можно предположить, что администрацией президента учтены ошибки прошлого года, когда не все губернаторы, которым Путин пожелал удачи, смогли осуществить это на практике.

Более того, никакие достижения и просьбы липецкого начальника не были одобрительно прокомментированы президентом. Подтверждает ли эта сдержанность Путина, что принята стратегия по развязке его рейтинга с проблемами, имеющимися в стране, или это всего лишь конкретная случайность, видимо, покажут последующие беседы с врио.

Пока же на прошлой неделе из интервью итальянской газете «Коррьере делла Сера» стало понятно, что глава государства старается уйти от ответа на вопрос, почему не все его поручения и решения исполняются. Путин считает, что так бывает во всех странах – в том числе и по объективным обстоятельствам. На традиционный вопрос о будущих политических планах президент РФ отвечает еще более сухо: «Сейчас мне есть чем заняться в том качестве, в котором нахожусь».

Между тем на минувшей неделе избирательные кампании в регионах в основном подошли к стадии сдачи кандидатами документов на регистрацию. Подтверждается прошлогодний тренд: парламентская оппозиция в целом ставит на выборы в заксобрания, борьба же за посты губернаторов – в основном демонстративная, кроме пары-тройки субъектов РФ. А несистемная оппозиция все внимание и силы бросила на выборы в обеих столицах. Однако если в Москве кампания в гордуму развивается своим чередом и без особых сюрпризов, то в Петербурге не прекращается политический скандал.

После того как на прошедшей неделе Центризбирком заявил, что все-таки нет оснований для поголовной отмены муниципальных выборов, местные комиссии продолжили свою технологическую борьбу с претендентами от различных оппозиционных проектов. К искусственным очередям в избиркомах добавилось массированное снятие кандидатов по различным формальным причинам, которые в принципе отменяются после жалоб в вышестоящие инстанции или суды, но отнимают время от подготовки к регистрационным процедурам. ЦИК РФ уже направил в Петербург несколько уполномоченных комиссий, но навести в Северной столице хотя бы относительный порядок пока не получается.

При этом в Питере несогласные демонстрируют по отношению к властям какую-то повышенную миролюбивость. Хотя кандидатами в губернаторы стали явно только согласованные со Смольным персонажи, а в районах оппозиционеров вообще просто не пускают на выборы, ни «Яблоко», ни штаб Алексея Навального, ни «Объединенные демократы» Андрея Пивоварова не склонны политизировать избирательный процесс. Они пишут обращения в горизбирком, в Следственный комитет и прокуратуру, обращаются к главе ЦИКа Элле Памфиловой, но пока, например, не собрали ни одной акции протеста. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
736
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1134
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1140
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org