0
2757
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.07.2019 18:03:00

Макрон пригласил российского коллегу на рандеву...

Трамп пообещал Джонсону тесное сотрудничество

Тэги: макрон, путин, трамп, джонсон, сша, конфликт, иран, брикс, венесуэла


макрон, путин, трамп, джонсон, сша, конфликт, иран, брикс, венесуэла Фото Mustafa Yalcin/Anadolu Agency/Getty Images

В Кремле в субботу подтвердили подготовку визита президента РФ Владимира Путина во второй половине августа во Францию. Ранее его французский коллега Эмманюэль Макрон сообщил, что примет гостя из Москвы 19 августа в летней резиденции форт Брегансон. По его словам, это «удобное место для работы».

Накануне состоялась телефонная беседа Макрона и президента США Дональда Трампа, во время которой, по сообщению Белого дома, обсуждался вопрос о налогообложении бизнес-деятельности в информационном пространстве. Трамп предупредил, что могут быть повышены таможенные пошлины на французские вина – в случае если Париж введет налог на крупные американские технологические компании. «В ближайшее время мы объявим о весомых ответных действиях на глупость Макрона. Я всегда говорил, что американское вино лучше французского», – написал он в Twitter. Ответные меры могут коснуться не только вина, отметил Трамп.

Зато Великобритании он пообещал «амбициозное» соглашение о свободной торговле. В телефонном разговоре с вступившим в среду в должность премьер-министра Борисом Джонсоном американский лидер сказал, что брекзит дает беспрецедентную возможность для экономического сотрудничества между США и Великобританией. Поэтому переговоры следует начать «как можно скорее» после 31 октября, когда Джонсон намерен вывести страну из состава ЕС при любых обстоятельствах.

Кроме того, лидеры США и Великобритании обсудили напряженность, возникшую в отношениях с Ираном, и отметили необходимость совместной работы Вашингтона и Лондона по этому вопросу. Ранее Марк Эспер, принесший во вторник присягу при вступлении в должность главы Пентагона, заявил, что хочет обеспечить военно-морское присутствие в Персидском заливе для сдерживания Ирана, который угрожает задерживать любые американские торговые суда. По его словам, «в степени, которой требует риск», американские вооруженные силы будут делать все возможное на воде и в воздухе, чтобы обеспечить безопасное судоходство в Персидском заливе и Ормузском проливе.

На фоне угрозы войны между США и Ираном Россия представила во вторник Концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. В ее рамках предусмотрено формирование инициативной группы по подготовке международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива, что в дальнейшем приведет к созданию организации по безопасности и сотрудничеству, куда помимо региональных игроков могли бы войти Россия, Китай, США, ЕС и Индия. Кроме того, Москва выступила с инициативой по созданию там демилитаризованных зон и предложила отказаться от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств и наладить горячие линии между военными.

То есть российская концепция будет вынуждена конкурировать со стремлением США создать военно-морскую коалицию для охраны судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах у берегов Ирана и Йемена. В этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в пятницу на заседании Совета министров иностранных дел стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Рио-де-Жанейро, призвал партнеров по объединению поддержать российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. «Развитие событий подошло к опасной черте, чреватой рисками возникновения крупномасштабного военного столкновения. Этого допустить ни в коем случае нельзя», – подчеркнул он.

Члены БРИКС подтвердили приверженность политико-дипломатическому урегулированию всех конфликтов, в том числе в Венесуэле. Речь идет о поддержке «процесса Осло», который начался по инициативе норвежских посредников между представителями правительства Николаса Мадуро и оппозиции, возглавляемой Хуаном Гуайдо. Отвечая на вопрос о разнице подходов Москвы и Бразилиа по данному вопросу, Лавров заявил о необходимости предоставить самим венесуэльцам возможность договариваться между собой. «Диктовать извне, о чем им договариваться, контрпродуктивно, – подчеркнул он. – «Процесс Осло» идет… мы будем поддерживать любые договоренности, которые они смогут достичь между собой». Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо заявил в субботу, что Боливарианская Республика готова вести «абсолютную войну» с США. Политик отметил, что если американские морские пехотинцы вторгнутся в Венесуэлу, то «проблемой для них станет уйти из нее (живыми)».

Комитет по разведке Сената США опубликовал в четверг отредактированную первую часть отчета, в котором содержатся некоторые итоги расследования о приписываемом России вмешательстве в выборы 2016 года. По мнению сенаторов, федеральное правительство не сумело вовремя предупредить штаты об угрозе со стороны Москвы. Еще один вывод – избирательная система США по-прежнему уязвима перед возможными атаками стран-противников. Авторы отчета соглашаются с заключением, к которому пришел экс-спецпрокурор Роберт Мюллер: факт вмешательства россиян неоспорим, однако им не удалось повлиять на исход голосования или помешать работе избирательных комиссий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1167
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1472
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
2084
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
2571

Другие новости