0
1469
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.11.2019 19:38:00

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Неделя в мире

Тэги: трамп, военный парад, москва, фрг, берлинская стена, боливия, протесты, иран, атом


трамп, военный парад, москва, фрг, берлинская стена, боливия, протесты, иран, атом Фото Chip Somodevilla/Getty Images

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность посещения военного парада в Москве 9 мая 2020 года. «Я благодарен за приглашение. Это будет как раз в середине политического сезона, так что я посмотрю, смогу ли поехать. Но я бы с радостью хотел поехать», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов на лужайке Белого дома. Накануне заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил, что официальное приглашение на торжества, посвященные 75‑летию Победы, было направлено от имени президента Владимира Путина главе Белого дома.

Американский посол при ЕС Гордон Сондленд дал дополнительные показания комиссии Конгресса, рассматривающей вопрос об импичменте Трампу. Согласно показаниям посла, в беседе с украинскими чиновниками он подчеркивал, что Киев может не получить 400 млн долл. на покупку вооружений, если не согласится на требование Вашингтона провести расследование в отношении сына Джо Байдена Хантера. Ранее американский дипломат отрицал, что подобные переговоры велись, однако позже заявил, что «вспомнил» подробности.

Как сообщил в субботу телеканал Fox News, республиканцы в Палате представителей намерены пригласить Хантера Байдена для выступления на слушаниях по вопросу об импичменте. Ему следует рассказать о связях с украинской газовой компанией Burisma, в правление которой он входил. Отказ сделать это станет свидетельством нежелания демократов проводить разбирательство объективно и на основе существующих правил.

Между тем результаты опроса, проведенного сотрудниками Университета Монмута (штат Нью‑Джерси), свидетельствуют о том, что угроза импичмента не повлияла на популярность Трампа – его шансы на переизбрание даже слегка подросли. 42% опрошенных уверены, что Трамп должен остаться на посту главы государства, и это больше, чем год назад.

Исследование, впрочем, показало, что выросли также шансы заполучить президентское кресло у лидирующих кандидатов из лагеря демократов Берни Сандерса и Элизабет Уоррен: их поддерживают 23 и 20% опрошенных соответственно.

Торжественное мероприятие в субботу по случаю 30‑й годовщины падения Берлинской стены было отнюдь не помпезным и проходило под открытым небом у сохранившихся ее фрагментов. Президент Германии Франк‑Вальтер Штайнмайер отметил роль в ликвидации символа холодной войны соседних стран. «Без мужества и воли к свободе поляков и венгров, чехов и словаков не было бы ни мирных революций в Восточной Европе, ни воссоединения Германии», – сказал он. Позднее, выступая на обеде во дворце Бельвю, он отметил также роль США и СССР. «Без большой поддержки из Вашингтона, но и без смелых и человечных решений Михаила Горбачева история не пошла бы таким счастливым и мирным путем, – сказал Штайнмайер. – Мы этого не забыли и не забудем».

По словам канцлера Ангелы Меркель, 9 ноября отражает как самые ужасные, так и самые счастливые моменты немецкой истории. Она имела в виду историческое совпадение: в этот день пала Берлинская стена, а в 1938 году в гитлеровской Германии прошли еврейские погромы, за которыми последовали преступления нацистов против человечности и Холокост. Меркель предупредила, что «ценности, на которых основана Европа – свобода, демократия, равенство, верховенство закона, права человека, – нельзя считать чем‑то само собой разумеющимся, и их следует постоянно защищать».

В субботу власти Ирана отдали распоряжение Организации по атомной энергии осуществлять обогащение урана на объекте в Фордо до 5%. Соответствующее заявление сделал представитель этой структуры Бехруз Камальванди, который отметил, что этих мощностей обогащения недостаточно для военных целей. За три дня до этого Иран начал закачивать газ в центрифуги на объекте в Фордо, что фактически означает начало четвертого этапа сокращения обязательств, взятых им на себя в рамках «ядерной сделки».

В пятницу президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке госпереворота после того, как некоторые полицейские присоединились к протестам против его переизбрания на четвертый срок. На следующий день полицейские отказались нести службу у президентского дворца. Среди их требований значатся гарантии того, что полицейские не будут использоваться в качестве «политического инструмента какого‑либо правительства». Моралес призвал к срочным переговорам с оппозицией и также попросил принять участие в урегулировании ситуации папу Римского Франциска. Как передало агентство Reuters, в воскресенье он объявил, что в стране пройдут новые выборы главы государства. «Я созываю новые выборы, чтобы путем голосования боливийский народ избрал свое новое правительство», – сказал он на пресс‑конференции, которая транслировалась в соцсетях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Татьяна Астафьева

Сведения о том, как не заразиться опасным вирусом, горожане должны получать из проверенных источников, уверены и врачи, и общественники

0
411
Тегеран хочет обойти санкции с помощью Токио

Тегеран хочет обойти санкции с помощью Токио

Владимир Скосырев

Иран может предложить Японии вместо нефти ее конденсат

0
455
Конгрессмены указали президенту его место

Конгрессмены указали президенту его место

Геннадий Петров

Обвинения в адрес Дональда Трампа названы юридически обоснованными

0
1383
Трамп хочет открыть европейский фронт борьбы с Китаем

Трамп хочет открыть европейский фронт борьбы с Китаем

Переориентация НАТО на КНР как признак кризиса внутри альянса

0
1135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org