0
10992
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.12.2019 17:07:00

Путин считает "московское дело" профилактическим...

КПРФ лишилась первого губернатора

Тэги: спч, правозащита, московское дело, судебные приговоры, кпрф, губернатор, левченко, отставка


спч, правозащита, московское дело, судебные приговоры, кпрф, губернатор, левченко, отставка Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе страна отметила очередную годовщину принятия Конституции, что потребовало от Владимира Путина присутствия на ряде традиционно созываемых к этой дате мероприятий. Например, на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). После того как Валерий Фадеев сменил Михаила Федотова на посту руководителя СПЧ, было важно понять, не изменится ли характер этой ежегодной встречи правозащитников с главой государства.

Как оказалось, дискуссионный стиль остался прежним: президент сразу комментирует высказываемые тезисы или предложения, а у их авторов есть возможность выдвинуть дополнительные аргументы, если на это хватает времени. Именно в таком виде и состоялось обсуждение «московского дела» – судебных приговоров в отношении участников летних протестных акций. Тон разговору задал сам Фадеев, отметив в докладе, что брошенный в сторону полиции бумажный стаканчик не должен оборачиваться тюремным сроком. Адвокат Генри Резник и журналист Николай Сванидзе выступили с критикой действий власти и в ходе самих протестов, и в контексте применяемых репрессий. А Путин отвечал в свойственной ему манере – дескать, протестовать можно лишь в отведенных законом рамках, их преступление в любом случае должно караться.

При этом президент, по сути, подтвердил, что «московские процессы» имеют прикладной профилактический характер. Такое заявление он сделал в ходе спора с режиссером Александром Сокуровым, который призвал государство прекратить преследование молодых оппозиционных активистов, которые в отличие от европейских протестантов, по мнению Сокурова, как раз ведут себя максимально мирно. На это Путин ответил, что сейчас бросил стаканчик, потом палку или камень, а затем уже и погромы начинаются. В общем, в Европе законы ужесточают, в США они и так жесткие, а чего тогда России от этого тренда отставать. И, конечно, он, по сути, отказался даже обсуждать возможность своего диалога с некоторыми из фигурантов «московского дела».

Таким образом, на минувшей неделе президент традиционно ответил «нет» на большую часть именно правозащитных предложений своего Совета. Отношение власти к этой сфере деятельности показательно хотя бы тем, что на один день Путин назначил и заседание СПЧ, и встречу с региональными омбудсменами, которая в результате прошла в режиме суперблица. И уже 12 декабря в ходе проходящей каждый год беседы главы государства с судьями Конституционного суда выяснилось, что в нашей стране Основной закон стал настоящим практическим ориентиром для всей ветвей и структур власти. Председатель суда Валерий Зорькин это подтвердил.

При этом Зорькин тем не менее признал, что, возможно, некоторые решения суда и были вынесены вразрез с общественным мнением. К примеру, по законности пенсионной реформы. Как раз на прошлой неделе выяснилось, что закончился годовой запретный срок на проведение заново соответствующего референдума, который был остановлен властями осенью 2018 года. Напомним, что организовать плебисцит пыталась КПРФ, но коммунисты столкнулись с многочисленными спойлерскими инициативными группами. Однако формулировка вопросов референдума тогда получила одобрение ЦИК РФ. И теперь по новой необходимо лишь оформление заявительных документов. Между тем Компартия пока не решила, стоит ли попытаться еще раз или лучше заняться уже конкретной предвыборной борьбой.

Для нее именно на прошедшей неделе и возник серьезный повод. Прямо в День Конституции президент отправил в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В последнее время различные СМИ, в том числе и государственные, обвиняли «красного руководителя» в коррупции, а главное, неэффективной работе по ликвидации последствий летнего наводнения. Однако Путин уволил Левченко вовсе не в связи с утратой доверия, а по его собственной просьбе. Экс-губернатор, правда, позднее заявил, что был вынужден написать такое заявление. То есть намекнул на политическую подоплеку всей истории. Впрочем, чтобы та не выглядела таковой, федеральный Центр в тот же день инициировал еще один эпизод губернаторопада: был сменен глава Еврейской автономной области Александр Левинталь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты прощупывают соцсети

Коммунисты прощупывают соцсети

Дарья Гармоненко

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

0
1499
Обвиняемому по "московскому делу" Андрею Баршаю дали три года условно

Обвиняемому по "московскому делу" Андрею Баршаю дали три года условно

0
718
Россия проигрывает "дело ЮКОСа"

Россия проигрывает "дело ЮКОСа"

Анатолий Комраков

Москва не спешит выполнять решение Гаагского суда

0
2112
КПРФ грозит власти тотальным наблюдением

КПРФ грозит власти тотальным наблюдением

Дарья Гармоненко

Системы сплошного контроля за выборами со стороны оппозиции на практике нет

0
1361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org