0
3696
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.12.2019 17:12:00

Шамана Габышева обвиняют в нападении на полицейского...

... а Киевский патриархат – в работе на российскую пропаганду

Артур Приймак

Об авторе: Артур Приймак – обозреватель приложения «НГ-религии»

Тэги: шаман, габышев, уголовное дело, антитеррор, иг, ахмеднабиев, украина, упц, филарет


шаман, габышев, уголовное дело, антитеррор, иг, ахмеднабиев, украина, упц, филарет Фото со страницы Александра Габышева в Facebook

На якутского шамана Александра Габышева завели уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), сообщает общественная организация «Правозащита Открытки» («Открытка» – «Открытая Россия», нежелательная организация). По версии правозащитников, во вторник, 10 декабря, шамана и его помощника Евгения Ростокина задержали на якутской трассе, по которой Габышев и его соратники шли в Москву «изгонять Путина». При задержании шаман повредил на одном из полицейских форменную одежду, информируют правозащитники. В Следственном комитете России сообщают, что уголовное дело на шамана не возбуждали. Если верить адвокату Габышева, он не подлежит уголовной ответственности, поскольку минувшей осенью был признан невменяемым. В Telegram-каналах и соцсетях открыли сбор средств на лечение Габышева, который, как сообщают поклонники шамана, тяжело заболел.

До 20 лет лишения свободы грозит Саидахмеду Ахмеднабиеву, родному брату салафитского проповедника из Дагестана Исраила Ахмеднабиева, более известного как Абу Умар Саситлинский. Ахмеднабиев подозревается в финансировании запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). По версии следствия, родной брат Саситлинского собирал пожертвования в подставные благотворительные фонды, которые держит Саситлинский, а оттуда деньги переводились в ИГ. В среду, 11 декабря, городской суд Ессентуков поместил Саидахмеда Ахмеднабиева в СИЗО на два месяца. В пятницу, 13 декабря, в Москве задержали этническую банду, куда входили трудовые мигранты из Средней Азии, а главарем был уроженец Дагестана. Задержанных подозревают в том, что они планировали от имени ИГ совершить теракты в отделах полиции и в школах Москвы.

В субботу, 14 декабря, состоялся Архиерейский собор Православной церкви Украины (ПЦУ), где митрополит Киевский Епифаний (Думенко) объявил, что Минюст Украины приостановил деятельность юридических лиц «Украинская православная церковь Киевского патриархата» (УПЦ КП) и «Украинская автокефальная православная церковь». Ранее замруководителя Отдела внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) обвинил руководство Киевского патриархата в работе на российскую пропаганду. Поводом стала публикация епископа Харьковского УПЦ КП Илии (Зеленского) в Facebook. «Так называемый Константинопольский патриархат зависит от Госдепартамента США и ЦРУ и полностью контролируется правительством Турции», – написал Зеленский. На что Зоря ответил, также в Facebook: «Я все ждал, когда же так называемые борцы за Киевский патриархат включат антиамериканскую риторику и повторят тезисы своих кремлевских манипуляторов. И вот свершилось. Видимо, совсем плохи дела в «конторе» (ФСБ. – «НГ»), если они так откровенно «палят» свою агентуру в Украине». По словам Зори, Зеленский, которого минувшим летом почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко) посвятил в епископы, – бывший священник Московского патриархата, лишенный сана за мошенничество.

20 декабря в киевском Украинском доме должен состояться всеукраинский форум в защиту Киевского патриархата. «Мы обращаемся к президенту Украины с просьбой сохранить религиозную свободу в Украине. Мы намерены обращаться в ОБСЕ и ООН, чтобы защитить наши религиозные права», – заявил в пятницу патриарх Филарет (Денисенко). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Александр Широкорад

Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность

0
621
Команда Зеленского на грани раскола

Команда Зеленского на грани раскола

Татьяна Ивженко

Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

0
2642
Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

0
125
Побольше бы таких конкурентов

Побольше бы таких конкурентов

Сергей Крюков

Вручены премии журнала русской и переводной поэзии «Плавучий мост»

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org