0
1968
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.01.2020 17:52:00

Путин через поправки к Конституции легитимирует свои неформальные полномочия...

Оппозиция боится не успеть на досрочные выборы Госдумы

Тэги: президент, путин, послание, конституция, поправки, госдума, выболры, оппозиция


президент, путин, послание, конституция, поправки, госдума, выболры, оппозиция Фото с сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе состоялось Послание президента Федеральному собранию. 16-е по счету обращение Владимира Путина в принципе было построено на традиционных постулатах. Особое внимание на демографию, борьбу с бедностью, развитие социальной сферы, либерализацию и модернизацию экономики, успехи в укреплении обороноспособности и сельскохозяйственной отрасли – в общем, все эти тезисы в тех или иных вариациях повторяются из года в год.

Однако, как уже было с «ракетным» Посланием 2018 года, этот набор для простых людей был принесен в жертву более важной цели. Теперь не пиару военной мощи страны, а старту процесса трансферта власти, или, как говорит сам Путин, ее трансформации. Последовавшая же 15 января отставка правительства Дмитрия Медведева вообще практически обнулила социальный пафос Послания, даже его политический смысл временно отошел на второй план.

Но на минувшей неделе политики и эксперты быстро вернулись к инициативам Путина по изменению Конституции РФ. Этому способствовало и авральное утверждение Госдумой нового премьера, и оперативное начало заседаний рабочей группы по конституционной реформе. В ее составе превалируют не столько юристы и чиновники, сколько представители общественности разного толка. Президент на прошлой неделе уже провел первое, напутственное заседание этой рабочей группы.

Как известно, во второй части Послания Путин предложил провести модернизацию Основного закона. Например, четко прописать в нем приоритет российского права, и прежде всего Конституции, над международным, в том числе и теми договорами, которые Россией ратифицированы. Будут введены и жесткие требования ко всем высоким должностным лицам не иметь отношения к иностранным государствам, а тем более не быть их гражданами. Для кандидатов в президенты также устанавливается более жесткий ценз оседлости – проживание в РФ в течение 25 лет.

Преобразованиям подвергнутся и муниципалитеты, которым предстоит стать частью некой единой системы публичной власти. Другой ее частью, по-видимому, станет Госсовет, статус и полномочия которого должны быть описаны в Конституции. В ее тексте Путин также предложил закрепить обязательную адекватность минимальной зарплаты текущему прожиточному минимуму, а пенсий – уровню инфляции.

Наибольшие же изменения предстоят системе президент–правительство–парламент. Госдуме дается возможность самой назначать премьера и министров, которых глава государства должен будет утвердить. Однако ему дается право увольнять их по своему усмотрению под предлогом плохой работы или утери к ним доверия. При этом президент сможет через Конституционный суд блокировать любой законопроект, принимаемый любым уровнем власти. Самих же судей как Конституционного, так и Верховного суда он сможет отправлять в отставку через голосование в Совете Федерации. Верхнюю палату дополнительно наделят правом назначения региональных прокуроров по представлению главы государства.

И все это якобы окажется в руках лишь у того президента, которому можно будет занимать этот пост дважды за всю жизнь, потому что из Конституции вычеркивается слово «подряд». Однако скорее всего эту часть конституционных инициатив Путина можно считать формализацией имеющихся у него полномочий, которыми он ныне пользуется как бы в силу традиции, а не права. Понятно, что президент и сейчас может отправить в отставку любого судью, поставить нужного прокурора или остановить любой закон на любом этапе его проработки. И когда поправки к Конституции будут приняты, он уже начнет ими пользоваться, а вот Госдуме предстоит утверждать правительство еще не скоро.

На прошедшей неделе, кстати, появилась информация, что нынешняя нижняя палата не досидит положенного ей срока, а выборы пройдут раньше сентября 2021 года. Якобы даже в пакете изменений Конституции будет норма о самороспуске Госдумы, который сейчас законодательно невозможен. Хотя официальные лица такой слух и опровергли, но скорость работы над поправками усиливает подозрения той же оппозиции, что это делается неспроста. Несистемные силы уже заговорили о том, что в этом случае их представителям просто не успеть подготовиться к кампании. Парламентские партии, в свою очередь, похоже, готовы к такому повороту. Например, в КПРФ сценарий досрочных выборов пока считают маловероятным, но напоминают, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов ранее упоминал не только о них, он еще и не исключал досрочного избрания президента страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2020 год

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2020 год

0
401
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
1186
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
823
Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Высокий уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Сербии

Ирина Дронина

Сербские МиГи защитили самолет Сергея Шойгу от неизвестного беспилотника

0
771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org