0
4058
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.02.2020 18:47:00

Президент США одержал важную победу над демократами

Неделя в мире

Тэги: сша, президент, трамп, импичмент, демократы, вердикт


сша, президент, трамп, импичмент, демократы, вердикт Фото Drew Angerer/Getty Images

Главные политические новости этой недели приходили из США, и все они оказывались приятными для президента этой страны. В деле об импичменте Дональду Трампу, затеянном демократами, наконец поставлена точка. Президент официально оправдан Сенатом Конгресса США по обоим пунктам обвинений – «злоупотребление полномочиями» и «препятствование работе законодателей». Результат закономерный: большинство в верхней палате американского парламента принадлежит однопартийцам Трампа – республиканцам. Только раскол в их рядах позволил бы демократам заполучить недостающие для импичмента 20 сенаторских голосов. Но чуда не произошло. Позицию обвинения поддержал только один сенатор-республиканец, представитель штата Юта Митт Ромни, давно считающийся убежденным противником Трампа. Причем он проголосовал только за один пункт обвинения – «злоупотребление полномочиями». Вместо раскола в команде президента наступает время оргвыводов. Советник и сын главы государства, Дональд Трамп-младший пообещал Ромни скорое исключение из партии. К концу недели президент уволил трех чиновников, дававших против него показания на слушаниях по делу об импичменте. В их числе – сотрудник Совета национальной безопасности Александр Виндман. Он подтвердил в Палате представителей, что Трамп говорил президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости активизировать расследование против компании Burisma, которое пятнает Джозефа Байдена.

Именно бывший вице-президент, по социологическим опросам, считался самым вероятным победителем внутрипартийных выборов демократического кандидата на президентский пост, который бросит вызов нынешнему хозяину Белого дома. Однако результаты первых праймериз, которые прошли в понедельник в штате Айова, заставляют серьезно сомневаться в выводах социологов. Байден потерпел поражение. Он не вошел и в первую тройку. Для истеблишмента Демократической партии огорчительно даже не это, а то, что само голосование обернулось скандалом. Из-за сбоя в работе мобильного приложения, с помощью которого передавались результаты волеизъявления демократических избирателей, итоги праймериз в Айове не удавалось подвести в течение всей недели. Только к четвергу было объявлено, что по итогам обработки 97% бюллетеней победителем стал бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттеджадж. Он, как оказалось, всего лишь на 0,1% обходит сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Если верна американская политическая примета, согласно которой победитель в Айове выигрывает все праймериз, соперником Трампа на выборах 2020 года станет или открытый гей, или убежденный социалист. Правда, Нацкомитет демократов выразил недовольство тем, как идет подсчет голосов, и потребовал начать все заново. Конфуз конкурентов ехидно комментировал в своем Twitter Трамп. Он интересовался, как могут демократы руководить страной, если они даже не в состоянии подсчитать голоса на своих праймериз, и объявил единственным победителем голосования в Айове себя.

Внутриполитический успех Трампу омрачит относительная неудача на внешней арене. Представители МИД стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) на саммите в Джидде (Саудовская Аравия) отвергли его план мирного арабо-израильского урегулирования. Резолюция мероприятия оказалась менее резкой, чем могла бы быть. Саудовские власти не выдали визу делегации Ирана, известного критика политики США на Ближнем Востоке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3120
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
835
Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Владимир Скосырев

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

0
1005
Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org