0
2901
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.03.2020 17:41:00

Ослабление рубля на фоне снижения нефтяных цен

Неделя в экономике

Тэги: нефть, цены, рубль, курс, доллар, китай, эпидемия, счетная палата, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

нефть, цены, рубль, курс, доллар, китай, эпидемия, счетная палата, здравоохранение Фото Pixabay.com

За последнюю неделю нефтяные цены упали на 13%, а рубль слабел к доллару на 4–5%. Все это происходило на фоне глобального падения бирж. Наиболее известный американский индекс Standard & Poor’s 500 потерял за неделю более 9%. Причиной такого падения стало распространение вируса уханьской пневмонии вне территории континентального Китая. К началу марта болезнь была обнаружена уже в 54 странах мира. В четверг аналитики Bank of America объявили, что рост мирового ВВП в 2020 году может оказаться худшим за последние 11 лет.

В пораженных коронавирусом странах закрываются предприятия и учебные заведения. Китай переводит на дистанционное обучение свои школы и университеты. В Южной Корее остановлено крупнейшее автосборочное предприятие. Крупнейшие автоконцерны сокращают производство в Китае и вне его из-за проблем с логистикой и производством автокомпонентов. Снижается общий спрос в мире на энергоносители из-за сокращения авиационных и автомобильных перевозок.

Начиная со среды российские министры начали успокаивать рынки и население, убеждая всех в устойчивости российской экономики и финансов. «Какие последствия для финансовой сферы могут быть – нам предстоит оценить. Но мы готовы к кризису в любом случае. После 2014 года мы готовы принять все необходимые меры для стабилизации финансовой системы. Что касается финансовой стабильности, то не вижу никаких предпосылок, чтобы финансовая стабильность поколебалась из-за распространения коронавируса», – убеждал журналистов в среду замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. В пятницу успокаивать граждан взялся глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, российский бюджет в состоянии профинансировать все расходы даже при цене барреля 30 долл.

Нарушение товарно-производственных и логистических цепочек с Китаем на фоне эпидемии коронавируса пока не привело к драматическим последствиям для российской промышленности, но власти продолжают следить за ситуацией присоединился в четверг к правительственному хору успокаивающих глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Российские власти, возможно, еще не осознали, что их надежды на экономическое оживление и ускорение в 2020 году постепенно переходят в разряд необоснованных фантазий. В связи с этим возникают очевидные параллели с чиновными обещаниями экономического оздоровления в России и Украине. Правительство Владимира Зеленского неоднократно обещало ускорение украинской экономики чуть ли не до 7% в год. Но вместо этого в стране развивается промышленный спад, а экономика затормозилась до режима стагнации. При этом украинские финансы оказались на грани кризиса из-за обрушения пирамиды госдолга, которая была создана местными властями по российскому образцу. Минфин Украины проваливает одно за другим размещение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ – аналог российских ОФЗ). В прошлый вторник в Киеве прошел последний аукцион, во время которого семилетние облигации вообще не вызвали спроса: из неограниченного размещения было куплено бумаг всего на 229 млн грн при ставке 9,95%. Незадолго до этого провалилась продажа гривневых трехлетних ОВГЗ под 10% (см. «НГ» от 27.02.20). Похожая мина замедленного действия заложена властями и под российский рубль.

Громкой сенсацией прошлой недели оказался доклад Счетной палаты (СП) о состоянии российского здравоохранения. Аудиторы СП признали, что власти систематически недофинансируют медицину и не могут повысить ее эффективность. Каждая седьмая детская поликлиника находится в аварийном состоянии, у половины отсутствует горячее водоснабжение, у 40% – отопление, у 35% нет канализации. Доля расходов на здравоохранение в российском ВВП в 2018 году составляла всего 3,3%, а в 2019 году – 3,5% ВВП. «По мировым меркам 3,5% от ВВП – невысокий уровень государственных расходов на здравоохранение. Так, в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля составляет не менее 6,5% ВВП», – утверждает зампредседателя СП Галина Изотова. Ранее глава СП Алексей Кудрин сообщал, что за шесть лет после 2012 года расходы на здравоохранение были сокращены на 2,5% в реальном выражении, хотя и росли номинально. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

0
1193
Пекин пытается спасти Новый шелковый путь

Пекин пытается спасти Новый шелковый путь

Владимир Скосырев

Партнерам КНР обещана медицинская помощь

0
1008
Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Юрий Рокс

Минздрав Армении принес извинения грузинским коллегам

0
749
Пандемия COVID-19: Средневековье нынешнего столетия уже наступило

Пандемия COVID-19: Средневековье нынешнего столетия уже наступило

Анна Кроткина

Меньше думай, жуй имбирь…

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org