0
1608
Газета В мире Печатная версия

30.04.1999

МОРСКАЯ ПЕХОТА К ВТОРЖЕНИЮ ГОТОВА


В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ группировка ВМС США на Адриатике претерпела значительные изменения, которые свидетельствуют о продолжающейся подготовке к наземной операции альянса против Югославии.

Во-первых, снизилось число ударных кораблей. Домой отправились ракетные крейсера "Геттисберг" и "Филлипин Си", эсминцы "Николсон", "Стоут" и "Торн", а также атомные подлодки "Хэмтон" и "Майами". Эти корабли, судя по всему, израсходовали за месяц боевых действий арсенал крылатых ракет "Томагавк" (до 250 штук) и нуждаются в пополнении боезапаса. Им на смену прибыли эсминец "Петерсон" и субмарина "Бойс". Их боекомплект может составлять до 60 "Томагавков". Не задержался в Средиземном море и авианосец "Энтерпрайз", несший до этого дежурство в Персидском заливе. Всего в операции против СРЮ сейчас задействованы один авианосец, два крейсера, три эсминца, две атомные подлодки и ряд вспомогательных судов.

Во-вторых, резко - в два раза - возросли возможности десантной группировки ВМС США в Адриатике. На помощь универсальному десантному кораблю "Нассау" прибыл примерно такой же "Кирсардж". В район боевых действий переброшено два дополнительных транспорта-дока "Понс" и "Ганстон". Ныне у берегов СРЮ сосредоточено 6 больших десантных кораблей, на которых размещено до 7 тыс. морских пехотинцев с вооружением и десантно-высадочными средствами (катера на воздушной подушке, вертолеты, плавающие бронетранспортеры). Огневую поддержку им помимо авианосца и ударных кораблей могут оказать 11 истребителей-бомбардировщиков AV-8B "Харриер" и 6 боевых вертолетов, базирующихся на универсальных десантных кораблях.

Следует отметить, что в отличие от прибывающих в Албанию контингентов сухопутных войск США и НАТО морские пехотинцы обеспечены всеми необходимыми запасами и способны немедленно действовать без длительного развертывания средств обеспечения и поддержки. Суммарные возможности существующей группировки морской пехоты в Адриатике примерно соответствуют аэромобильной бригаде сухопутных войск США. Именно на морпехов может быть возложена задача первого эшелона наземного вторжения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Золотого медведя» на Берлинале получил израильский фильм «Синонимы»

«Золотого медведя» на Берлинале получил израильский фильм «Синонимы»

Наталия Григорьева

0
235
Вольному воля. Сергей Полунин выступил в Москве

Вольному воля. Сергей Полунин выступил в Москве

Наталия Звенигородская

0
470
На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
1119
План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org