0
3447
Газета В мире Печатная версия

22.12.1999

Бернара Кушнера обвинили в шпионаже

Тэги: Кушнер, Косово, ООН


Лишь бок о бок с солдатом сил КФОР косовские дети чувствуют себя в безопасности.
Фото АП

ПОСЛЕДНИЕ события в Косово, фактически показавшие, что ситуация в крае окончательно вышла из-под контроля федеральных властей, заставили Белград реагировать. Последней каплей стал договор между главой администрации ООН в крае Бернаром Кушнером и албанскими лидерами о создании так называемого совместного Временного административного совета Косово, выполняющего функции правительства. Министр информации СРЮ Горан Матич, выступая в понедельник на очередной конференции по поводу дела о шпионско-террористической организации "Паук", обвинил Кушнера, взявшего на себя функции председателя в новом правительстве Косово, в шпионаже и контрабанде.

По словам Матича, Кушнер использует пост спецпредставителя генсека ООН для осуществления коммерческих операций. В частности, ссылаясь на показания руководителя "Паука" югослава Петрушича по кличке Доминик, министр сообщил журналистам, что Кушнер оформлял поставки различных коммерческих грузов как гуманитарных, после чего они реализовывались по обычным ценам. В причастности к этим незаконным махинациям Матич обвинил и одного из заместителей главы Черногории, который, по его словам, лично заказывал Кушнеру оформить беспошлинную поставку строительных материалов из республики, которая была успешно осуществлена.

В шпионаже Кушнера обвиняют в связи с деятельностью французской гуманитарной организации "Врачи без границ", основателем которой он является. По словам Матича, пользуясь неправительственным статусом гуманитарной организации, "Врачи" занимаются сбором разведывательной информации, поставляя ее правительствам ряда европейских стран. Он показал слайды рапортов, содержащих сообщения организации о военно-политическом положении в боснийской Сербской республике и Югославии. Другим доказательством шпионской деятельности "Врачей", по мнению министра, может служить тот факт, что Доминик, вернувшийся в Косово уже в качестве французского офицера, должен был быть переброшен в Боснию как член организации "Врачи без границ". И, наконец, сотрудники организации, удостоенные Нобелевской премии мира за 1999 год, "снабжены сложнейшими средствами коммуникации, системой шифров, кодами и системой уничтожения документации", которые вряд ли, считает Матич, необходимы гуманитарной службе.

Обвинения в адрес международных организаций, не выполняющих своих функций на территории Косово, усилились еще больше после того, как командование миротворческим контингентом КФОР запретило группе из 20 журналистов, в том числе нескольких иностранных, отправиться в запланированную на вторник поездку по Косово. Это дало повод говорить о желании КФОР "скрыть свою беспомощность" и ограничить доступ к информации о том, что на самом деле происходит в крае. Как говорится в присланном по факсу сообщении за подписью полковника КФОР Ричарда Хансикера, миротворческие силы "не могут гарантировать безопасность сербских журналистов во время их визита", особенно в районы проживания сербских семей в Призрене, монастырь Девич в Србице и Косовску Митровицу. "Можно себе представить, какова жизнь сербов в Косово, если даже броневики КФОР не могут гарантировать безопасность журналистов", - заявил пресс-секретарь югославского комитета по сотрудничеству с миссией ООН и КФОР Милькан Карличич в ответ на оправдания руководства КФОР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Фемида Селимова

Высокопоставленный чиновник ООН описал "НГ" трудности репатриации

0
1121
На конференции ООН приняли "дорожную карту" - глобальный договор о легальной миграции

На конференции ООН приняли "дорожную карту" - глобальный договор о легальной миграции

  

0
558
Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

0
742
Миграция вышла на глобальный уровень

Миграция вышла на глобальный уровень

Фемида Селимова

Чем вызваны возражения против подписания всемирного пакта

0
1320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org