0
446
Газета В мире Печатная версия

22.02.2000

Февральская революция в Иране

Тэги: Иран


Президент Хатами (справа) очень доволен результатами выборов.
Фото АП

В ПЯТНИЦУ в Иране прошли выборы в иранский парламент - меджлис. Официальные результаты будут известны лишь на днях, т.к. подсчет голосов идет вручную. Но уже по предварительным данным стало ясно, что сокрушительную победу одержали сторонники курса реформ, проводимого президентом Мохаммадом Хатами.

По предварительным данным, две трети мест в новом парламенте будут занимать сторонники реформ, т.е. 190 из 290 мест. Таким образом, президент получает серьезную поддержку в проведении своего курса. Но не следует забывать, что за консерваторами по-прежнему остается контроль над армией, полицией, судом, государственным радио и телевидением. А самое главное - за духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, возглавляющим высший орган - Наблюдательный совет - право "вето" на любые неугодные указы президента-реформатора.

Настоящие выборы в парламент 6-го созыва проводятся в два тура. Каждый кандидат должен набрать 25% от общего количества голосов в округе, где он баллотируется. В случае если он их не набирает, он выходит во второй тур, который должен состояться в апреле. Ожидается, что после первого тура в меджлисе свободными останутся еще 20% мест.

Нынешние итоги голосования не стали неожиданностью. Накануне выборов младший брат Хатами, Мохаммед Реза Хатами, возглавляющий движение Исламский иранский фронт участия (ИИФУ), заявлял, что реформаторы рассчитывают получить в новом парламенте большинство мест. Именно так и произошло.

Однако в обществе не были бы удивлены в случае, если бы консерваторы преподнесли какие-либо сюрпризы. В канун выборов фундаменталисты, контролирующие пока парламент, армию и суды, неожиданно подняли возрастную планку для избирателей. Право голоса получили граждане страны, достигшие 17 лет. Ранее принимать участие в выборах могли с 16 лет. Несмотря на это, попытка подобным образом ослабить позиции сторонников Хатами, которых поддерживает молодежь, не принесла значимых результатов. Другим шагом консерваторов стал отказ в регистрации некоторых лояльных к президенту кандидатов.

Как бы то ни было, выборы состоялись: к избирательным урнам пришли более 75% избирателей. Все 50 тыс. наблюдателей отметили небывалую активность иранцев: "Такого не было даже во время президентских выборов 1997 года!", - говорили многие из них. На избирательных участках образовались длинные очереди, из-за чего голосование пришлось продлить на два часа.

Сразу после оглашения предварительных результатов, когда стало известно, что такие крупнейшие города, как Тегеран, Исфахан, Тебриз, Мешхет поддержали Исламский иранский фронт участия, начала поступать реакция международного сообщества. Как Европа, так и Ближний Восток приветствуют победу реформаторов. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что в Белом доме довольны итогами голосования. Но американцам пока не следует обнадеживаться: президент Хатами сам является представителем духовенства, и в отличие от молодежи, которая свободу мысли видит в беспрепятственном доступе к западной культуре и ее ценностям, сами начинатели реформ представляют будущее страны несколько иначе.

Недавно в беседе с корреспондентом "НГ" главный редактор демократической газеты "Салам" и помощник президента Хатами заметил: "Наше поколение (имелось в виду поколение президента Хатами, - Н.С.) еще не забыло, как вели себя американские солдаты на базах в Иране, какую "культуру" они привнесли в наш дом!"

Победа реформаторов позволит мировому сообществу начать давление на США с целью снятия санкций с Тегерана. Как известно, многие экономические проекты, в основном по прокладке нефте- и газопроводов, чрезвычайно выгодные с экономической точки зрения, из-за позиции американцев, ставящих в данном случае во главу угла политические интересы, фактически блокируются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран намерен укреплять ракетный потенциал

Тегеран намерен укреплять ракетный потенциал

0
525
Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Анатолий Комраков

Сделка не сможет ударить по экспортным доходам РФ

1
3032
Тегеран угрожает разорвать ядерное соглашение

Тегеран угрожает разорвать ядерное соглашение

  

0
437
В ответ на новые санкции Тегеран выделит миллионы на программу по разработке баллистических ракет

В ответ на новые санкции Тегеран выделит миллионы на программу по разработке баллистических ракет

0
621

Другие новости

24smi.org
Загрузка...