0
528
Газета В мире Печатная версия

17.05.2000

Европейская федерация - вариант возможный

Тэги: Фишер, ЕС, Европа


Йошко Фишер рядом с Ламберто Дини и Игорем Ивановым: Европу надо переделать.
Фото АП

В КАНУН торжеств по случаю годовщины старта объединенной Европы министр иностранных дел Германии Йошка Фишер сделал сенсационное заявление, которое выглядит как продолжение и развитие провозглашенной 50 лет назад идеи его французского коллеги Робера Шумана. Немецкий министр, представитель партии "зеленых" в правительстве, запустил пробный шар насчет превращения Европейского союза в Европейскую федерацию.

В эти майские дни, напомним, в странах Европейского союза широко отмечают полувековой юбилей обращения министра иностранных дел Франции Робера Шумана о создании Европейского объединения угля и стали. Это был эмбрион нынешнего союза - теперь уже 15 государств с перспективой расширения в ближайшие годы вдвое. Однако все составляющие Евросоюз партнеры сознают, что параметры договоров и соглашений, на которых он был основан и которыми они все еще руководствуются, стали тесными, не соответствуют нынешней ситуации как на континенте, так и в мире в целом. Одним словом, партнеры выросли из тех одежд, которые были скроены и пошиты десятилетия назад.

Это чувствуется буквально во всем. Во-первых, нет четко разработанной перспективы на будущее - никто не знает, как надлежит вести дела, когда количество членов Евросоюза станет в два раза больше. Говорят, что это будет совсем иное объединение, которое не сможет функционировать по заветам отцов идеи европейского единства. Ведь параграфы Римского договора 1957 года об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) составлялись из расчета шести участников. Во-вторых, столицы Евросоюза до сих пор не могут прийти к общему знаменателю в проведении единой внешней политики и зачастую занимают неодинаковые позиции по одному и тому же международному вопросу. В-третьих, несмотря на открытые границы и свободу перемещения людей, товаров и капиталов, страны Европейского союза остаются отгороженными друг от друга весьма отличающимися законодательствами буквально во всех сферах жизни, разными налоговыми системами и прочими барьерами. Граждане и госучреждения сталкиваются с такими нестыковками постоянно.

Поскольку Европейский союз миссию свою выполнил и, как считает Фишер, окончательно выдыхается, то его дальнейшее существование в нынешнем виде лишено смысла. Поэтому необходимо, не мешкая, кардинально преобразовать эту организацию, с тем чтобы превратить ее в Европейскую федерацию. Происходить это, по мнению главы немецкой дипломатии, должно поэтапно. Сначала будет образован некий авангард, или ядро из стран наиболее, так сказать, зрелых и подготовленных для того, чтобы создать ведущий костяк, - это все те же шесть инициаторов ЕЭС плюс еще два-три участника. Это будет центр притяжения для всех остальных, готовых разделить идею федерации. Затем, когда ядро окончательно сформируется, при сохранении каждой своего национального суверенитета европейские страны переходят к федеративному правлению: всеобщим голосованием в странах-участницах избирается президент Европейской федерации, двухпалатный парламент (одна палата - из депутатов национальных парламентов, вторая - из представителей государств с числом голосов, пропорциональным численности населения) и образуется единое общеевропейское правительство. При этом вырабатывается и принимается соответствующая Конституция федерации. Таким образом, Европа фактически будет состоять из двух структур: из группы авангардных стран с федеральным устройством и более широкого объединения в виде сообщества, которое должно будет подтягиваться к "передовикам". В этой идее просматривается замысел так или иначе отмежеваться от ожидаемого наплыва восточноевропейских стран, интеграция которых в Евросоюз ничего хорошего ему не сулит.

После того как Фишер запустил свой пробный шар, остается наблюдать за реакцией в столицах Европы. Ясно, что министр высказался не экспромтом. К тому же и канцлер Герхард Шредер поддержал эту идею буквально в тот же день. Стало быть, этот прорыв в деле пересмотра всей евроструктуры и самой концепции единства тщательно готовился и целенаправленно запущен в действие. Первым проявил благосклонность к этой инициативе бельгийский министр иностранных дел Луи Мишель, который высказался в таком духе, что, мол, давно пора, и попросил Фишера представить свой проект для рассмотрения в Брюссель. В других странах, похоже, царит растерянность: хотя отвергать столь радикальное предложение и нельзя - Германия все-таки коренник в европейской упряжке. Но и хвататься с ходу за предложение немцев тоже вроде бы негоже, слишком рискованно. Скорее всего основательно и больше других повозиться с этой проблемой придется Франции, которая с 1 июля заступает на полугодовое председательство в Европейском союзе.

Обозначилась и первая реакция Парижа - реакция несколько сдержанная, но отнюдь не отрицательная. Сдержанная, как здесь считают, потому что идея исходит не от Франции... Во всяком случае, заявление французского МИДа оставляет двери широко открытыми для обсуждения немецкой инициативы: "Соображения господина Фишера и, как следствие, диалог на эту тему являются вполне правомерными и должны быть изучены и развиты самым серьезным и внимательным образом, с тем чтобы привести к конкретным результатам".

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Антон Ходасевич

Союзники пытаются заручиться согласием России

0
683
Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
557
Марксистско-ленинская философия предвыборного пиара

Марксистско-ленинская философия предвыборного пиара

Иван Родин

В Центре политической учебы КПРФ теорию испытают на практике

0
527
Социальный протест – не форс-мажор, а норма

Социальный протест – не форс-мажор, а норма

Конфликт в Екатеринбурге показал, как важна реальная свобода собраний

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org