0
594
Газета В мире Печатная версия

10.04.2001

Эр-Рияд гарантирует безопасность

Тэги: эррияд, терроризм, безопасность, аравия


ДРАМАТИЧЕСКИЕ события, развернувшиеся 15-16 марта в связи с угоном российского пассажирского лайнера, привлекли внимание всего мира к Саудовской Аравии. Так уж случилось, что буквально после завершения сезона паломничества (хаджа) в одном из священных городов ислама саудовским спецслужбам пришлось пресекать преступные действия террористов и спасать жизнь пассажиров российского самолета. Проведенная сотрудниками саудовских антитеррористических спецподразделений силовая акция продемонстрировала, что власти королевства в состоянии обеспечить безопасность своих и иностранных граждан на территории страны.

Вообще Саудовская Аравия считается одним из самых безопасных государств мира. Уровень преступности здесь чрезвычайно низок. Как считают власти страны, такое благоприятное положение сложилось исторически, благодаря строгому следованию королевства законам шариата и соблюдению его населением норм и правил поведения, которые предписываются каждому правоверному мусульманину. Действующая система наказаний за преступления и правонарушения несет на себе сильный отпечаток традиционных норм исламского и племенного права. В королевстве строго соблюдается сухой закон: за употребление спиртных напитков или их распространение виновного (как местного жителя, так и иностранца) подвергают публичной порке.

Аналогичное наказание применяется и за мелкое воровство. Преступнику, уличенному в неоднократных хищениях или совершении крупной кражи, грозит отсекание правой руки. Это традиционное наказание за подобное преступление - так наказывали грабителей и много веков назад. Правда, сегодня после совершения наказания медицинскую помощь преступнику оказывает врач.

Такие преступления, как распространение наркотиков и убийство, караются смертной казнью. Такое же суровое наказание ждет преступников, совершивших угон воздушного судна.

В связи с колоссальным ростом автомобильного парка в последние десятилетия в середине 1990-х годов в Саудовской Аравии значительно ужесточилась борьба с нарушителями правил дорожного движения. Главной мерой наведения порядка на дорогах стали высокие денежные штрафы, сопровождаемые тюремным заключением.

Так, водители, отказывающиеся выполнить распоряжения дорожной полиции, подвергаются тюремному заключению на неделю и минимальному штрафу в размере 300 саудовских риалов (около 80 долларов). Максимальные штрафные санкции за повторные и особо опасные нарушения достигают 3 тысяч риалов, а тюремное заключение - 20 дней. Проезд на красный сигнал светофора наказывается штрафом в 900 риалов и шестидневным тюремным заключением.

Сами саудовцы в целом законопослушны. Однако в стране работает большое число иностранцев, которые подчас совершают различные преступления и правонарушения. Несколько лет назад в Саудовской Аравии были казнены двое пакистанцев по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. В связи с этим МВД предупредило всех причастных к наркобизнесу, что на территории Саудовской Аравии их ожидает та же участь.

Учитывая, что ежегодно в сезон хаджа в страну прибывают миллионы паломников из различных стран мира, забота о них, в том числе и об их безопасности, является важнейшей задачей саудовского руководства. Ежегодно Саудовская Аравия мобилизует свои материальные и людские ресурсы на службу паломникам. Начиная с середины мусульманского года (по хиджре) министерства и ведомства предпринимают все меры, необходимые для приема огромной армии паломников. Возглавляемая министром внутренних дел Верховная комиссия по хаджу составляет подробный план мероприятий по приему паломников. В плане обеспечения безопасности паломников ведущая роль отводится Министерству внутренних дел. Органы министерства прилагают большие усилия для обеспечения безопасности паломников на территории страны, организации их въезда в королевство и отбытия на родину. Национальная гвардия в тесном взаимодействии с силами безопасности охраняет общий порядок, регулирует передвижение паломников по священным местам, оказывает им необходимую помощь. Министерство внутренних дел ежедневно в сезон хаджа представляет королю и наследному принцу доклад о том, как проходит хадж.

Власти королевства обеспечивают безопасность миллионов своих граждан и гостей страны подчас достаточно жестким образом. При этом они действуют в соответствии с Основным законом правления в Королевстве Саудовская Аравия, который гласит: "Государство гарантирует безопасность всем гражданам страны".

В свете недавних трагических событий с захватом российского лайнера представляется важным дальнейшее развитие сотрудничества Москвы и Эр-Рияда, особенно в области совместной борьбы с любыми проявлениями международного терроризма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
1196
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
3004
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
929
Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Игорь Субботин

Абу-Даби продолжает передислокацию войск

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org