0
4183
Газета В мире Печатная версия

11.07.2001

США следят за российскими ракетами незаконно

Тэги: норвегия, сша, про, станция, шпионаж


СПОРЫ о противоракетной обороне между Россией и США ведутся не один год. Нынешняя республиканская администрация во главе с Джорджем Бушем занимает, как известно, более жесткую позицию в этом вопросе, нежели демократы при Билле Клинтоне, и считает необходимым либо отказаться от Договора 1972 года, либо внести в него такие изменения, которые поставили бы крест на существовании этого документа. Однако, пока идут споры, Соединенные Штаты уже фактически начали нарушать Договор по ПРО, который в течение всего времени своего существования удерживал мир от начала глобальной ядерной катастрофы. В обход сразу нескольких положений Договора по ПРО совсем недалеко от границы с Россией и от стратегического космодрома Плесецк, с которого осуществляются пуски российских МБР, действует радиолокационная станция "Глобус-2".

О том, что в непосредственной близости от российских границ монтируется радиолокационная станция, которая может быть использована как элемент будущей системы НПРО США против российских баллистических ракет, было известно давно. Москва уже не раз в течение последних лет указывала и США (стране, где РЛС была произведена), и Норвегии (стране, где РЛС разместилась) на недопустимость осуществления станцией "Глобус-2" наблюдения за пусками российских межконтинентальных баллистических ракет, поскольку это - как считают российские дипломаты - является нарушением Договора по противоракетной обороне 1972 года. Особую актуальность тема РЛС в норвежском Варде приобрела с усилением споров между Москвой и Вашингтоном по теме ПРО. Однако все это время Россия могла говорить о случае с "Глобусом-2" лишь как о действии, которое ведет к нарушению Договора по ПРО, но не самом нарушении. Согласно предусмотренным Договором положениям, момент нарушения наступал бы в случае с РЛС в момент ее включения и начала работы.

И вот это произошло в феврале нынешнего года. С этого момента российская сторона в Женевской комиссии по соблюдению Договора по ограничению систем противоракетной обороны уже ставила вопрос об этом инциденте, однако в ответ получала лишь заверения в том, что станция в Варде не будет выполнять функции противоракетной обороны. Так отвечали американцы, так же ведут себя и норвежцы. В Осло не воспринимают предостережений о том, что Норвегия может стать соучастницей размывания режима Договора по ПРО.

Как стало известно "НГ" из хорошо информированных источников в Москве, очередное выражение озабоченности по дипломатическим каналам поступило совсем недавно: российское посольство в Осло передало Министерству иностранных дел Норвегии представление, в котором, в частности, отмечается, что российская сторона не может считать вопрос об РЛС "Глобус-2" исчерпанным ни в контексте Договора по ПРО, ни в контексте противоракетной направленности этой РЛС. Естественно, в документе подтверждается и озабоченность нерешенностью данной проблемы.

Примечательно, что и норвежцы, и американцы на вопросы российской стороны дают практически идентичные ответы - РЛС в Варде вам не угрожает, т.к. против России не работает. Однако ясно, что не следить за пусками российских МБР (что запрещено применительно к станции в Норвегии) "Глобус-2" не может: американцы говорят, что станция направлена против стран-"изгоев" и их ракет, но "не замечать" при этом ракет российских - это нонсенс. Как бы то ни было, опасность того или иного объекта оценивается не по тому, какие функции и против какой стороны он выполняет, а по тому, какие функции и против какой стороны он может выполнять потенциально. Скажем условно, если бы Россия разместила свое ядерное оружие недалеко от границ США и сказала бы: "Эти ракеты не направлены против Америки", как реагировало бы американское правительство? Реакция вполне предсказуема. Но дело в том, что даже в этом гипотетическом случае Россия не нарушила бы никаких договоренностей. Что же касается станции слежения, то ее дислокация за пределами США - где бы то ни было в мире - является нарушением Договора по ПРО. А уж тем более это неприемлемо в непосредственной близости от границы России.

Эксперты уже не раз доказывали истинные назначения этой станции, в числе которых и наблюдение за пусками российских МБР. Норвежцы, заявляя, что она не будет работать по ПРО, признают вместе с тем, что станция может решать и разведывательные задачи.

РЛС "Глобус-2", по сути, незаконна, в обход Договора по ПРО перемещена из США в Норвегию. В Соединенных Штатах она принимала участие в противоракетных программах, о чем было открыто заявлено американской стороной в соответствии с процедурами. А раз она использовалась в подобных испытаниях, даже несмотря на то, что создаваться эта РЛС могла для выполнения других задач, она все равно попадает под категорию "испытанной в целях ПРО". А это уже клеймо для любого объекта, клеймо, которое накладывает на его использование существенные ограничения, в числе которых и запрет вывоза ее за территорию США, запрет передачи другим странам. В Договоре по ПРО четко сказано (статья II): "Для целей настоящего Договора системой ПРО является система для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета, состоящая в настоящее время из: а) против ракет <┘>; b) пусковых установок <┘>; с) радиолокационных станций ПРО (РЛС ПРО), являющихся РЛС, созданными и развернутыми для выполнения функций в системе ПРО или того типа, который был испытан в целях ПРО". Выделение курсивом сделано автором специально, чтобы показать правомочность утверждений о том, что "Глобус-2" попадает под ограничения Договора.

Далее - об ограничениях. Размещение РЛС в Варде однозначно нарушает сразу две статьи Договора - третью, где определяются возможные места размещения систем ПРО или их компонентов, и девятую, в которой прямо сказано: "В целях обеспечения жизнеспособности и эффективности настоящего Договора каждая из сторон обязуется не передавать другим государствам и не размещать вне своей национальной территории системы ПРО или их компоненты, ограниченные настоящим Договором". В общем, все ясно - "Глобус-2" испытывался в программе ПРО в США, а стало быть, попадает под ограничения, а это значит, что запрещено его размещение вне территории США или передача другому государству. Если иметь точную информацию о том, какие функции сейчас выполняет станция в Варде, то можно было бы утверждать о нарушении и шестой статьи Договора, которая запрещает размещение РЛС предупреждения о нападении где бы то ни было, "кроме как на позициях по периферии своей национальной территории". Впрочем, достаточно и нарушения двух статей Договора.

Как бы то ни было, РЛС "Глобус-2" перемещена в Норвегию в обход Договора по ПРО - то есть неправомочно, незаконно. Для американского внутреннего законодательства нарушение международного договора без предварительной его денонсации и завершения всех соответствующих процедур является и нарушением законов самих США. Возможно, на это нарушение стоит обратить внимание и тем, кто должен следить за соблюдением законности в Соединенных Штатах.

Можно, кстати, в этой связи вспомнить известную историю с Красноярской РЛС, которую американцы вынудили СССР разрушить, заявив, что ее строительство было нарушением Договора по ПРО. Тогдашний министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, не став, вероятно, разбираться в деталях или по какой-либо иной причине согласился с тем, что это было нарушение. Как бы то ни было, Вашингтон вынудил Москву демонтировать РЛС в Красноярске. Теперь же он выступает с совершенно другой логикой. И это при том, что Красноярская РЛС не была включена, а РЛС в Варде, испытанная в целях ПРО и размещенная за пределами национальной территории США, работает уже полгода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2121
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1447
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1441
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org