0
691
Газета В мире Печатная версия

29.04.2002

Битва за китов продолжается

Тэги: конференция, япония, кит, охота, квота


С надеждой, что здравый смысл возобладает над эмоциями, японцы ожидают решений 54-й конференции Международной комиссии по китам (МКК), которая начала работу в городе Симоносэки. Много лет делегация Японии обращалась на подобных конференциях с просьбой выделить для своей страны квоту на добычу китов для внутреннего потребления, но каждый раз получала отказ. Японцев обижает непонимание другими народами того, что употребление китового мяса в пищу является древней традицией населения островов Японского архипелага, и просьба на выделение квоты не имеет коммерческого расчета. До 1985 года китовое мясо составляло более четверти потреблявшегося в Японии мяса. В то время оно включалось даже в школьные завтраки. Сейчас Японии позволяется добывать китов только в научных целях.

МКК была создана в 1946 году с целью "защиты популяции китовых установлением квоты их добычи и распределения этой квоты между государствами-членами". На протяжении всей истории МКК идет ожесточенная борьба между двумя группировками. С одной стороны это Норвегия, Исландия, Канада, Япония и другие страны, в которых традиционно китобойный промысел не только был развит, но и мясо китов употреблялось в пищу. Киты рассматривались как природный ресурс. С другой стороны их противники, которые, невзирая на научные данные, выступают практически за полный запрет китобойного промысла. Их пока большинство. Они не учитывают, что за последние 20-25 лет популяция китовых во многом благодаря деятельности МКК быстро восстанавливается. В подходах большинства членов МКК продолжают преобладать политические факторы.

В борьбе за голоса "зеленых" правительства многих стран - членов МКК требовали от своих делегаций добиваться запрета на добычу китов. При этом сторонники запрета аргументировали свою позицию гуманностью, забывая о научном подходе. В 1986 году МКК ввел мораторий на коммерческую добычу китов, выделив квоту для народов, где китовое мясо - важный продукт питания. Сохранилась в силе и статья 8 устава МКК, которая разрешает добывать китов в научных целях.

Влиятельные в МКК страны, такие, как США, Великобритания, часто используют позицию Японии по китобойному промыслу в своей внутриполитической борьбе. В сезон 2000 года Япония несколько расширила видовой состав китов, добываемых в научных целях в северной части Тихого океана. Это сразу вызвало протесты "зеленых" в США, и ряд политических деятелей, стремясь завоевать их поддержку, рекомендовали президенту, в то время Биллу Клинтону, "ввести против Японии санкции", вплоть до лишения права вести рыболовство в 200-мильной экономической зоне США. Пришлось создать двустороннюю комиссию экспертов для разрешения проблемы.

Японские ученые, опираясь на результаты исследований, приходят к выводу, что добыча китов на научной основе может и даже должна вестись. Однако большинство в МКК не прислушиваются не только к ним, но и к данным своего Научного комитета, который еще в 1992 году рекомендовал "возобновить добычу китов в научно обоснованных объемах, не подрывая популяций отдельных видов".

На конференции МКК в 1998 году просьба Японии о квоте на прибрежный вылов китов была отклонена в седьмой раз. В то же время квота для аборигенов на Аляске была увеличена.

Представители Японии в МКК подчеркивают, что в отношении к китобойному промыслу необходим здравый расчет, а не эмоции. Необходим комплексный подход к сохранению ресурсов Мирового океана, поскольку в ближайшей перспективе обязательно возникнет необходимость в коммерческой добыче китов, считают японские ученые. По мнению профессора Токийского университета Есихиро Хаяси, "учитывая глобальную обстановку с продовольствием в наступившем веке, не следует рассчитывать только на сушу для обеспечения продуктами питания будущих поколений".

Самые жаркие дискуссии начнутся в Симоносэки 20-24 мая, когда будет обсуждаться новая резолюция. Вновь будет противостояние эмоций и фактов. В прошлом году на конференции МКК в Лондоне верх взяли эмоции. Однако отмечено увеличение числа делегаций, которые считают, что "эра полного запрета на добычу китов закончилась".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
749
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
807
Компания Huawei будкт массово увольнять сотрудников в ее американском подразделении

Компания Huawei будкт массово увольнять сотрудников в ее американском подразделении

0
596
Китайский бизнес процветает на раздельном сборе мусора

Китайский бизнес процветает на раздельном сборе мусора

Анатолий Комраков

В России власти не могут найти 9 миллиардов на покупку контейнеров

0
1727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org