0
413
Газета В мире Печатная версия

30.04.2002

Интеграция была возможна

Владимир Киселев

Об авторе: Владимир Иванович Киселев - ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор.

Тэги: израиль, палестина


израиль, палестина

Вчера израильская армия в очередной раз заняла город Хеврон на Западном берегу реки Иордан. При этом погибли по крайней мере восемь палестинцев и ранены более десяти. В то же время представители израильского правительства и глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясир Арафат согласились принять план, предложенный США, который предусматривает снятие осады со штаб-квартиры палестинского лидера в Рамаллахе и предоставление ему свободы передвижения в пределах палестинских территорий. В обмен на это американские или британские военные будут контролировать содержание под стражей четырех палестинских радикалов, осужденных на прошлой неделе военным судом ПНА за убийство израильского министра туризма Рехавама Зеэви.

Однако, несмотря на все усилия посредников, акты насилия и кровопролитие в зоне арабо-израильского конфликта не прекращаются. Остается открытым вопрос, чем вызван столь резкий виток насилия и вражды между палестинцами и израильтянами и почему арабы-палестинцы и евреи, принадлежащие к одной и той же этнической группе семитских народов, не могут ужиться на одной земле.

Следует подчеркнуть что "конструирование" Государства Израиль произошло на основе политического решения (резолюции ООН # 181/11 от 29 ноября 1947 г.) без учета мнения коренного арабского населения, составлявшего в то время 2/3 всего населения Палестины. Как признавал Артур Кестлер, автор, явно симпатизировавший сионизму, "арабы были для еврейских иммигрантов политической проблемой, но никак не нравственной или человеческой. Присутствие арабов было для них досадной случайностью, как мебель, забытая в доме временными съемщиками... Евреи палец о палец не ударили, чтобы привнести в среду арабов европейскую культуру или усвоить какие-то элементы восточной культуры". В то же время "право въезда евреев в Палестину, - как сообщал арабский историк Сами Тадави, - никогда не вызывало возражений со стороны арабов до появления сионизма. Формальности ограничивались обычной проверкой... Предполагалось, что произойдет интеграция евреев и они будут обладать такими же обязанностями, правами и привилегиями, как и все граждане".

Развернувшаяся при нынешнем премьер-министре Израиля Ариэле Шароне практика "психологического террора" в отношении палестинцев не новость. Применение такой тактики получило широкое распространение еще при образовании Государства Израиль. "На протяжении двух месяцев до окончания Британского мандата, - сообщал французский историк Карре, - на всю Палестину сыпались листовки, под которыми стояла подпись "Хагана" (боевой организации сионистов. - В.К.) и в которых можно было прочесть: "Все, кто хочет избежать войны, кто желает сохранить себе жизнь, должны бежать со своими женами и детьми. Это будет жестокая, беспощадная война". В подтверждение этих угроз 9 апреля 1948 г. боевики из наиболее экстремистской группировки "Иргун" совершили внезапное нападение на жителей арабской деревни Дейр-Ясин, расположенной близ Иерусалима, уничтожив почти всех жителей деревни, включая стариков, женщин и детей.

Необходимо провести черту между палестинским терроризмом, который является делом более или менее неконтролируемых, экстремистски настроенных элементов палестинского общества, и акциями насилия, организуемыми Государством Израиль. Ведь такие силовые акции израильских властей, как рейды "командос" против лидеров ООП и различных палестинских гражданских учреждений на территории Палестинской автономии, включая штаб-квартиры Ясира Арафата в Газе и в Рамаллахе, практика физического уничтожения активистов палестинского сопротивления и членов палестинской администрации, проводятся по прямым указаниям израильского премьер-министра Шарона.

В середине 50-х годов президент Египта Гамаль Абдель Насер так сформулировал суть арабо-израильского конфликта и проблемы Палестины: "Евреи - наши двоюродные братья, - писал он в книге "Философия революции". - Мы сосуществовали на протяжении веков. Сионизм выдвинул проблему, и все стало невозможным между евреями, арабами и христианами. Мы можем жить в одном доме, но никто из нас не может захватить весь этот дом и выгнать из него остальных".

Единственно реальной основой для выхода из порочного круга насилия и терроризма в Палестине может стать лишь концепция баланса интересов, то есть признание национальных интересов и прав не только собственной страны, но и противоположной стороны. Но принятие такой концепции за основу требует отказа лидеров противоборствующих сторон от прежних стереотипов в виде образа "врага".

Это относится прежде всего к Ариэлю Шарону, не желающему пойти на принципиальное изменение своей позиции по проблеме Палестины, отказаться от оккупации земель на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и признать за палестинцами право создать свое независимое государство рядом с Государством Израиль, то есть адекватно ответить на уже выраженное палестинским руководством признание Израиля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Игорь Субботин

Асад отклонил все предложения о помощи югу Арабской Республики

0
2630
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
2972
Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

Игорь Субботин

От Биньямина Нетаньяху ожидают новых визитов к арабским лидерам

0
1510
Камертон-человечище

Камертон-человечище

Елена Семенова

Премию «Ясная Поляна» получили романы об Иуде, зле добра и мертвом как живом

0
2133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org