0
369
Газета В мире Печатная версия

11.06.2004

«Мини-Стамбул» взрывает Германию

Тэги: германия, теракт, турки, власть, оппозиция


Примерно в то же вечернее время в среду, когда министр внутренних дел ФРГ Отто Шили согласовывал в Брюсселе со своими коллегами по ЕС уточненную антитеррористическую программу, в кельнском районе Мюльгейм прогремел мощный взрыв. Начиненный гвоздями заряд рванул на оживленной улице торгового квартала, населенного преимущественно турками и потому прозванного «Мини-Стамбулом». Ранены 22 человека. Пострадали 16 домов.

Несмотря на неоднократные предупреждения властей о возможности терактов, эта беда пока обходила Германию стороной. Так что шок велик. И он может с новой силой разжечь споры между правительством и оппозицией, а также судебными и силовыми инстанциями о том, как быть с подозреваемыми, а тем более уличенными в экстремизме и терроризме.

Не секрет, что это больная проблема для Германии. Среди иностранцев в стране властям известны по меньшей мере 270 исламских экстремистов. В том числе ряд людей из окружения трех из четырех летчиков-террористов, атаковавших 11 сентября 2001 года Нью-Йорк и Вашингтон. Не красят Берлин и провалившиеся процессы над двумя марокканцами, которые предположительно знали о подготовке упомянутых терактов, они были отпущены судами за недостатком доказательств.

На этом фоне скандальный характер обретает другая история в том же Кельне, где федеральные и местные власти беспомощно пытаются выставить из страны самопровозглашенного «эмира правоверных» Метина Каплана. В немецких СМИ этого экстремиста турецкого происхождения называют не иначе как «проповедником ненависти». История с ним длится уже многие годы.

Невероятно, но факт, что еще в 1983 году в Кельне возникло некое авторитарно управляемое объединение под названием «Государственный халифат». Это «государство» разместилось в одном из городских районов Кельна на площади 3200 кв. м, имело, покуда его не запретили в конце 2001 года, 1100 подданных, собственные налоги, министров и послов. Получив этот «халифат» в наследство от отца, Метин Каплан занимался пропагандой антисемитизма, а также свержения светского режима в Турции и утверждения там исламского халифата.

В 1999 году он был арестован. При обыске в его квартире было найдено более миллиона долларов. Но тюремный срок Каплан получил за подстрекательство к убийству конкурента, создавшего «халифат» в Берлине. Впрочем, в мае прошлого года он уже вновь был на свободе.

С тех пор встал вопрос о его депортации на родину. Один суд это санкционирует, другой приостанавливает. В Берлине понимают, что подобная игра в кошки-мышки дискредитирует борьбу с экстремизмом и терроризмом. Трещит по швам согласованный было между правительством и оппозицией законопроект об обращении с иностранцами. Последняя требует еще более расширить права соответствующих органов на задержание и высылку подозреваемых в причастности к экстремизму.

Следствие в Кельне рассматривает несколько версий взрыва в «Мини-Стамбуле» – от террористического акта до криминальной разборки. Однако он в любом случае объективно подталкивает правящие круги к решению затянувшейся проблемы. И это наверняка станет одним из наиболее актуальных дел, которыми канцлеру Шрёдеру придется заняться после возвращения с саммита «восьмерки» и церемонии прощания с экс-президентом Рейганом в Вашингтоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
329
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1167
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

0
750
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org