1
462
Газета В мире Печатная версия

07.10.2004

Терроризм поссорил двух «ястребов»

Тэги: сша, выборы, дебаты, рамсфелд, чейни, ирак


Предвыборные дебаты между демократами и республиканцами, борющимися за Белый дом, впервые разъединили старых друзей и единомышленников – вице-президента США Дика Чейни и министра обороны США Дональда Рамсфелда. В то время как Рамсфелд в понедельник публично отступился от версии о причастности Саддама Хусейна к терактам 11 сентября 2001 года, Чейни во вторник заявил, что иракский диктатор «установил отношения» с экстремистской сетью «Аль-Каида», организовавшей эти теракты.

Рамсфелд в своем выступлении в Нью-Йорке на заседании Совета по внешней политике признал, что у него «нет доказательств» причастности Саддама к теракту. Однако Чейни, встретившийся с кандидатом демократов на пост вице-президента США в Кливленде в рамках единственного тура теледебатов между ними, настаивал на версии о «причастности Ирака к терроризму».

«Серый кардинал» Белого дома Чейни и глава военного ведомства Рамсфелд принадлежат к «ястребиному» крылу нынешний американской администрации. Оба выступали за войну с Ираком, ссылаясь на наличие у Багдада оружия массового уничтожения (ОМУ) и его причастность к терактам 11 сентября 2001 года. Кстати, вчера в США обнародован новый доклад «Группы изучения Ирака» во главе с Чарльзом Дулфером, в котором говорится, что Ирак не располагал запасами ОМУ на момент вторжения в марте 2003 года.

Одновременно рассыпается и версия причастности Саддама к «11 сентября». Как отмечают зарубежные СМИ, упорство Чейни, видимо, связано с тем, что сенатор-демократ Джон Эдвардс заострил вопрос. Он обвинил Буша и Чейни в «неискренности перед американским народом». Дебаты, как отмечает французская «Монд», прошли как матч по боксу, участники которого не только обменивались ударами, разумеется, – словесно, но и норовили попасть сопернику перчаткой ниже пояса. К разряду «ударов ниже пояса» газета относит попытки обоих кандидатов своими замечаниями подорвать авторитет главных соперников в предвыборной борьбе – Буша и Керри.

Неудачным совпадением обстоятельств для Чейни стало то, что именно в эти дни в американской печати было опубликовано изложение доклада разведки, опровергающего версию о причастности Ирака к сентябрьским терактам 2001 года. Как сообщает «Нью-Йорк таймс», в докладе ЦРУ, разосланном высокопоставленным официальным лицам еще в августе, но ставшем известным журналистам только сейчас, говорится о «смутном характере» утверждений. будто Ирак предоставил убежище группе сторонников Усамы бен Ладена во главе с Абу Мусаб аз-Заркауи. На этой версии ранее настаивали тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет и госсекретарь Колин Пауэлл, а президент Буш даже называл ее «лучшим свидетельством связи между филиалами «Аль-Каиды» и с самой «Аль-Каидой». Теперь американская разведка признает, что она не нашла свидетельств этому утверждению в самом Ираке. Ранее была опровергнута версия о том, что Багдад обучал членов «Аль-Каиды» использованию химического и биологического оружия. Не нашла также признаков «отношений сотрудничества» между Ираком и «Аль-Каидой» комиссия Конгресса, занимавшаяся расследованием событий 11 сентября.

Чейни и Рамсфелд вместе уже 30 лет – с того времени, как Рамсфелд, руководивший аппаратом Белого дома при президенте Джеральде Форде, пригласил Чейни на пост своего заместителя. Сейчас Чейни не ответил на прямой вопрос о том, как он относится к высказыванию министра обороны. С учетом этого американские комментаторы пока не решаются предсказать, как произошедшее скажется на взаимоотношениях двух «ястребов». В то же время они практически единодушно признают, что тема войны в Ираке во всех ее аспектах – от вопроса о ее обоснованности до оценки американских потерь – вышла на первый план на нынешних выборах в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2453
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1867
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
852
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org