0
311
Газета В мире Печатная версия

30.08.2005

Шрёдер и Меркель сражаются на два фронта

Тэги: шрдер, меркель, германия, выборы


В германской избирательной кампании настал этап больших политических шоу. Они называются партийными съездами, но фактически проходят как большие митинги активистов с привлечением в качестве гостей сочувствующей публики. Завтра в Берлине созывается внеочередной съезд Социал-демократической партии Германии. Он примет предвыборный манифест. Но политически «ударным событием» станет речь федерального канцлера Герхарда Шрёдера, рассчитанная не только на убеждение избирателей в правильности и перспективности политики его правительства, но и мобилизацию социал-демократов на «решающий бой».

На противоположном политическом фланге 2–3 сентября предстоит съезд баварского Христианско-социального союза (ХСС) Эдмунда Штойбера, находящегося в унии с Христианско-демократическим союзом (ХДС) Ангелы Меркель. Но это мероприятие в Нюрнберге будет как бы лишь дополнением к главному предвыборному форуму ХДС. Он прошел в минувшее воскресенье в Дортмунде и был примечателен прежде всего режиссурой в стиле шоу, представляя собой нечто среднее между рок-концертом с 12 тыс. участников и «съездом заведомых победителей».

На сцене Вестфаленхалле оппозиция показала все, что имеет: команду своего кандидата в канцлеры, десять глав правительств федеральных земель, отдельно баварского премьера Штойбера, экс-канцлера Гельмута Коля. Апогеем шумного предвыборного действа было выступление самой Ангелы Меркель. «Мы – свет в конце туннеля. Все ждут смены правительства!» – торжествовала она под шестиминутные аплодисменты, перешедшие в пение германского гимна и классического шлягера «Анги».

На берлинском съезде Шрёдер, несомненно, будет отстаивать свою политику, которая при спокойном рассмотрении имеет немало достижений. Они изложены в предвыборном манифесте СДПГ, напоминая о 3 тысячах новых школ продленного дня, 8-процентном росте производства в восточных землях, увеличении дотаций семьям на 20 млрд. евро и многом другом, включая политику мира. Однако успехи отступают перед реалией почти 5-миллионной безработицы. При канцлере Коле она была тоже массовой и его правительство тоже не могло унять ее. Оппозиция старательно ковыряет в кровоточащей ране красно-зеленой коалиции. Лидеры ХДС/ХСС обнадеживают избирателей обещаниями поднять экономику и сократить безработицу, не вдаваясь при этом в конкретику ни по срокам, ни по объемам.

Впрочем, содержательного разговора с избирателями и спора между партиями практически не ведется. Все внимание сосредоточено на противоборстве их лидеров. Правда, в нынешней избирательной кампании Шрёдеру и Меркель, которые 4 сентября встретятся в предвыборных дебатах на телевидении, приходится полемически сражаться не только между собой. У них появился общий серьезный противник в лице новой Левой партии с ее популярными неформальными лидерами Оскаром Лафонтеном и Грегором Гизи.

Судя по опросам, левые реально могут войти в бундестаг с неплохим результатом. Их съезд, состоявшийся в минувшую субботу в Берлине, показал, что ЛП организованно стремится к цели. При этом Левая партия особенно серьезно подрывает позиции и перспективы обеих главных конкурентов в восточных землях. Поэтому и СДПГ, и ХДС/ХСС не стесняются в выражениях, чтобы опорочить лидеров и программу ЛП, как популистские и опасные.

По опросам последних дней, оппозиция во главе с Меркель сохраняет вкупе с либералами преимущество, надеясь набрать 49% голосов. Социал-демократы чуть улучшили свой рейтинг, подняв его за месяц на 4 пункта до 31%. Вместе с зелеными и ЛП силы, противостоящие консервативно-либеральному лагерю, могут набрать 48%. Подобный исход голосования был бы способен перечеркнуть победоносные надежды ХДС/ХСС и создать патовую ситуацию в бундестаге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
395
СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
330
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
931
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org