0
402
Газета В мире Печатная версия

11.10.2005

Бундесканцлерин Ангела Меркель

Тэги: германия, меркель


Новым федеральным канцлером Германии станет Ангела Меркель. Об этом было объявлено вчера в Берлине – через три недели после парламентских выборов, увенчавшихся политическим кризисом. Меркель уже поздравили глава Комиссии ЕС, генсек НАТО, некоторые другие иностранные деятели.

Поздним вечером в воскресенье, а также в понедельник утром состоялись закрытые встречи с участием председателя СДПГ Франца Мюнтеферинга, канцлера Герхарда Шрёдера, председателя ХДС Ангелы Меркель и председателя баварского ХСС Эдмунда Штойбера. В итоге стороны согласились, что кандидатуру главы нового кабинета выдвинет сильнейшая фракция бундестага, которой является фракция ХДС/ХСС, опережающая социал-демократов на четыре мандата. Это открывает путь к избранию Ангелы Меркель на пост канцлера. Если не случится новых неожиданностей, она придет на смену Герхарду Шрёдеру и возглавит новую большую коалицию христианских и социал-демократов.

Вопреки настойчивым предположениям последних дней, Герхард Шрёдер не войдет в состав правительства «черно-красной» коалиции. «Мой путь жизни выглядит в дальнейшем иначе», – поведали прессе его слова участники воскресной встречи со стороны ХДС/ХСС. Это подтвердили и участники вчерашнего заседания президиума СДПГ.

Впервые в немецкой истории пост канцлера займет женщина. Меркель будет второй после Маргарет Тэтчер женщиной во главе европейской державы, страны – члена «большой восьмерки». Уходит по-своему «знаковый» канцлер, содействовавший укреплению суверенитета Германии, ее роли в международном сообществе, становлению активного российско-германского партнерства. Германию ожидают не только смена лиц на правительственных постах, но и неизбежные коррективы во внутренней и внешней политике.

Развязка в Берлине выводит страну из трехнедельного тупика споров о канцлерстве. Она одобрена соответствующими партийными правлениями. По сведениям агентства ДПА, есть договоренность и о распределении сфер ответственности. Социал-демократы Шрёдера возглавят министерства иностранных дел, финансов, развития, юстиции, здравоохранения, экологии, транспорта и труда. В свою очередь, христианские демократы кроме поста канцлера будут отвечать за экономику, оборону, внутренние дела, сельское хозяйство, образование и вопросы семьи.

Вслед за принципиальным согласием на большую коалицию предстоят переговоры о конкретной правительственной программе. Они начнутся в следующий понедельник. Лидеры СДПГ хотели бы продолжить свой курс реформ, а лидеры ХДС/ХСС взять его еще круче, на что едва ли могут согласиться социал-демократы, которые и без того потеряли из-за этих реформ много избирателей. Что касается внешней политики, то если в отношениях с Россией будет, судя по заверениям Меркель, сохранена высокая степень преемственности, то ХДС/ХСС и СДПГ принципиально расходятся, например, по вопросу о приеме Турции в Европейский союз.

Сколько времени продлятся поиски компромиссов, предсказать невозможно. Согласование позиций участников большой коалиции не ограничено временем. Был случай, когда после выборов до избрания канцлера прошло 73 дня. Кроме того, договор о правительственном взаимодействии должен быть одобрен съездами коалиционных партий. У социал-демократов очередной такой форум состоится в середине ноября, но может быть созван и внеочередной. Пока нет конкретных съездовских планов и у христианских демократов.

 

Путь Ангелы Меркель

 

Уроженка Гамбурга, дочь евангелического пастора, Ангела Меркель провела свои детство, юность, получила высшее физическое образование и работу по специальности в бывшей ГДР. В школьные годы овладела русским языком, бывала для его совершенствования в Москве. Политикой увлеклась только в период объединения двух германских государств и, замеченная канцлером Гельмутом Колем, сделала буквально феноменальную карьеру в объединенной Германии. Сначала была министром в двух его кабинетах, затем генеральным секретарем ХДС. С 2000 года она уже председатель этой крупнейшей партии. Двумя годами позже возглавила и фракцию ХДС/ХСС в бундестаге, а на недавних досрочных выборах стала кандидатом этого оппозиционного блока на пост федерального канцлера. И вот вчера в возрасте 51 года стала как никогда близка к вершине своей политической карьеры. Немцы будут называть ее «бундесканцлерин», поскольку в немецком языке женский род применим и к такому посту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2038
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8306
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1530
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org