0
438
Газета В мире Печатная версия

18.10.2005

В Кремле ждут главного антиглобалиста

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: лула, бразилия, вто, оон


лула, бразилия, вто, оон Лула – темпераментный и жизнерадостный политик.
Фото Reuters

Минул почти год с момента поездки в ноябре 2004 г. президента Владимира Путина в Бразилию – крупнейшую латиноамериканскую страну. Теперь в Москву с ответным визитом прибыл президент Луис Инасиу (Лула) да Силва. Высокого гостя ожидает весьма насыщенная программа. Предстоят встречи с Путиным и другими официальными лицами. Ожидается подписание Совместного заявления, в котором будут зафиксированы достигнутые договоренности.

Лула – политик мирового масштаба. Он зарекомендовал себя как выдающийся дипломат. Достаточно указать на то, что это единственный деятель такого уровня, который участвовал и в Давосском форуме и во Всемирном социальном форуме, организуемом антиглобалистами, пытаясь наладить диалог между этими антагонистическими структурами.

Из токарей в президенты

Луис Инасиу да Силва родился в октябре 1945 года в небольшой деревушке Каетеш. Младенца мать ласково называла Лулой. Под этим именем позднее он стал известен в стране. А вот с точной датой рождения произошла закавыка. Отец записал его 6 октября, а мать утверждала, что она разрешилась 27-го. Ее мнение для сына оказалось весомее. И впоследствии он придерживался именно такой версии.

Когда в семье ждали восьмого ребенка, отец в поисках заработка уехал в Сан-Паулу, крупнейший мегаполис, цитадель металлургической индустрии. Спустя короткое время туда перебралась и вся семья. Завершив 5 классов начальной школы, юноша пошел на предприятие. В 18 лет он окончил курсы токаря-механика, получив среднее техническое образование.

С 1972 года Лула сосредотачивается на синдикалистской деятельности, избирается первым секретарем Профсоюза металлургов. Лула борется за права рабочих, против военного режима, организует забастовки и манифестации. Его не раз бросали за решетку. В конце 70-х годов Луле становится тесно в профсоюзной «рубахе». 10 февраля 1980 года в колледже Симон в Сан-Паулу он зачитывает манифест об образовании Партии трудящихся (ПТ). За сравнительно короткий срок она превращается во влиятельную силу.

В 1989 году, когда после длительного перерыва проходят президентские выборы, Лула выставляет свою кандидатуру от ПТ. Так начинается его трудное восхождение на вершину пирамиды власти. В острой схватке во втором туре он уступает сопернику лишь 6% голосов. В 1994 и 1998 годах Лула дважды терпел поражение. Казалось, политической карьере бессменного лидера ПТ приходит конец. Однако Лула не теряет надежды. Стоящая за его спиной партия сумела перестроиться, ее требования стали более реалистичными и умеренными, а лозунги не столь радикальными, как прежде. Они уже не отпугивают, как раньше, истеблишмент. ПТ сумела найти ключ к различным слоям общества, грамотно построить кампанию 2002 года. Уже после первого тура практически никто не сомневался в успехе Лулы. В конечном счете ему отдали предпочтение свыше 52 млн. избирателей, или 61,3%. Это рекордный показатель за всю историю президентских баталий. Так, лишь с четвертой попытки в возрасте 58 лет он стал главой государства.

Многие критики президента сетуют на отсутствие у него университетского диплома. Но они, видимо, не ведают, что Лула всю жизнь не перестает учиться. Его отличает умение вести полемику, приводить веские аргументы. Он обладает опытом общения с десятками видных политических и государственных деятелей различных регионов мира. Лула – темпераментный, жизнерадостный человек. Любит дружеские застолья, вечеринки и пирушки. За спиной у Лулы надежный тыл, преданная супруга, с которой он встретился в 1973 году, четверо детей и двое внуков.

Экономический партнер номер два

Бразилия второй по значимости после США экономический партнер России в Западном полушарии. В 2004 году объем торгового оборота превысил 2 млрд. долл. Однако это не соответствует их возможностям. Дабы придать дополнительный импульс процессу сближения, в минувшем году президенты подписали свыше десятка соглашений в области энергетики, транспорта, строительства, сельского хозяйства. Бразильцы с волнением ожидают запуска в апреле 2006 года на околоземную орбиту подполковника Маркоса Понтеса, проходящего курс обучения в подмосковном Центре подготовки космонавтов.

Дополнительным фактором, подталкивающим Россию и Бразилию к более тесному взаимодействию, служит то обстоятельство, что они относятся к числу восходящих стран-гигантов. 4–5 октября в Москве прошло заседание Комиссии высокого уровня по сотрудничеству, выработавшей рекомендации, направленные на интенсификацию связей, в том числе в сфере науки и высоких технологий. Для России остается актуальным согласие Бразилии на ее вступление во Всемирную торговую организацию. В свою очередь, Бразилия рассчитывает на поддержку ее намерений занять место в реформируемом Совете Безопасности ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ опасается нового «восточного папы»

РПЦ опасается нового «восточного папы»

Андрей Мельников

Московский патриархат недипломатично прокомментировал избрание греческого архиепископа США

1
2075
Автомобильный рынок упал без государственных костылей

Автомобильный рынок упал без государственных костылей

Анатолий Комраков

Продажи легковушек развеяли иллюзии чиновников о росте российской экономики

0
4664
"Умный дом" в Европе и России

"Умный дом" в Европе и России

Александр Федотов

Как стимулировать интерес российских потребителей к искусственному интеллекту

0
1292
Единственная содержательная идея отечественной элиты – капитуляция  перед Западом

Единственная содержательная идея отечественной элиты – капитуляция перед Западом

Михаил Сергеев

0
2043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org